Постные котлеты: рецепты, ингредиенты и особенности приготовления

Во время предписанного церковными правилами пищевого воздержания хочется все же кормить семью не только правильно, но и вкусно. Так что хозяек живо начинают интересовать постные котлеты, рецепт которых не содержит ни мяса, ни молока, ни яиц.

Надо сказать, наши предки тоже не слишком любили есть скучно, так что придумали множество соблазнительных блюд. Да и вегетарианцы поучаствовали в изобретении яств, разрешенных их мировоззрением. Так что любой повар без труда найдет рецепт постных котлет, который придется ему по душе. Блюдо получается недорогим, нежирным, не нарушающим канонов и при этом весьма аппетитным.

постные картофельные котлеты

Всеми любимая картошка

Проще всего приготовить постные котлеты из картофеля. «Фарш» сооружается примерно столько же времени, сколько и обычное пюре. И по тем же самым принципам, только без молока:

  • клубни чистятся;
  • моются;
  • варятся;
  • отвар сливается, но не целиком - часть оставляется для взбивания картошки в пышную массу.

Параллельно пара ложек муки (из расчета на пять средних картофелин) заваривается тремя ложками крутого кипятка, после чего разбавляется до сметаноподобного состояния холодной водой.

Сформированные из пюре постные котлеты рецепт рекомендует сперва окунать в полученную массу, а после обваливать в панировке. Без этого шага, поскольку яиц в «фарше» нет, котлетки могут начать разваливаться. Жарятся они в растительном масле, намного меньше по времени, чем мясной аналог.

сочное яство

Котлеты постные из белокочанной капусты

Весьма интересный и многообещающий вариант, который придется по нраву всем, кто любит овощи:

  1. Берутся капуста и морковка в равных количествах, по полкило, и нарезаются соломкой либо крупно натираются.
  2. Крошево заливается небольшим количеством воды и помещается на плиту.
  3. После закипания в посудину вливается ложка подсолнечного масла. В этот же момент заготовка подсаливается.
  4. Тушить овощи следует до их смягчения. По достижении желаемого в кастрюлю засыпается полстакана манки.
  5. Через 10 минут она снимается с огня.
  6. После остывания массы можно без труда слепить из белокочанной капусты постные котлеты. Они выкатываются в мелких сухарях и обжариваются в сковородке.

Очень хорошо это блюдо подавать с соусом – либо сладковатым, либо острым.

из капусты тоже получаются вкусные

Результат воссоединения

Можно объединить постные котлеты из картофеля с капустной составляющей, кое-чем дополнить, и получится нежный и аппетитный результат:

  • Для его достижения в равных частях берутся морковка, картошка и капуста плюс немного меньшее количество лука. Все это пропускается через кухонный комбайн (впрочем, мясорубка тоже подойдет).
  • Одновременно отваривается рис, столько же, сколько и любого из основных ингредиентов.
  • После остывания он добавляется в фарш вместе с молотым перцем, солью (по вкусу) и мукой (до вязкости).
  • Формируются биточки, которые традиционно обжариваются на сковородке.

Для детей и людей с гастроэнтерологическими проблемами лучше запечь такие постные котлеты в духовке. Есть их нужно теплыми, идеальная комбинация – с салатом из свежих овощей.

овощные котлетки

Капуста, но цветная

Из нее получаются прекрасные постные овощные котлеты:

  1. Для этого килограмм кочанов разбирается на мелкие соцветия, старательно промывается и варится минут 15.
  2. С помощью дуршлага сырье отцеживается и разминается в пюре толкушкой. Можно пустить в ход и блендер, но в этом случае масса зачастую получается недостаточно плотной, и котлеты на сковородке могут распадаться.
  3. Пюре сдабривается специями и солью. Для повышения его клейкости либо в массу вмешивается мука, либо готовится кляр, как в рецепте картофельных котлет.
  4. Жарятся котлеты на растительном масле, в «шубе» из панировочных сухарей.

Постные котлеты: рецепт со свеклой

Довольно распространено блюдо из свеклы с яйцами, но вполне доступен и абсолютно вегетарианский вариант:

  • Для него отваривают 2 свеклы и 2-3 крупные морковки.
  • Овощи нужно помолоть мясорубкой, но по отдельности: свекла дает много сока, и его следует отжать перед смешиванием компонентов.
  • Луковица или две мелко рубятся и поджариваются в постном масле, после чего добавляются в овощной фарш.
  • Сюда же всыпается мука - от двух до трех ложек, в зависимости от размеров компонентов.
  • Отправляются эти постные котлеты в духовку минут на 20-25, перед чем каждая из них панируется в сухарях. Можно под конец запекания залить противень луковым или томатным соусом.
котлеты из чечевицы

Чечевицу – в дело!

Тем, у кого физические нагрузки относительно большие, ко двору придутся чечевичные постные котлеты, способные придать сил даже в отсутствие в рационе мяса. Их можно приготовить и только из бобов, но куда интереснее котлетки, сдобренные грибами. Можно использовать и магазинные шампиньоны, и свежие либо сухие (естественно, размоченные) лесные. Соотношение компонентов – на усмотрение кулинара.

Принцип приготовления прост:

  1. Зеленая чечевица варится в соответствии с предписаниями, лишняя вода сливается, а бобы превращаются в пюре.
  2. Чеснок с луком измельчают, причем ножом, и припускают на подсолнечном масле.
  3. Когда оно вберет в себя аромат, в него всыпают нарубленные грибы. И как только они окажутся готовыми, их всыпают в чечевичное пюре.
  4. Туда же добавляют панировочные сухари в количестве, необходимом для достижения фаршем нужной консистенции.
  5. Все старательно перемешивают и лепят постные чечевичные котлеты. Обжаривать их положено, понятное дело, на растительном масле, буквально по паре минут с каждой стороны.

Овсянка, сэр!

Эта крупа в нашем народе незаслуженно пользуется нелюбовью. Может быть, хотя бы постные котлеты из овсянки вернут ей уважение, поскольку они действительно вкусны и аппетитны:

  • Стакан хлопьев заливают половинной дозой горячей воды и оставляют для набухания. Процесс займет примерно полчаса.
  • Очищенную и вымытую головку лука натирают – можно крупно, можно мелко, как вам больше нравится. Неопределившиеся могут для начала использовать средний вариант терки.
  • Не самый крупный картофельный клубень, тоже очищенный, также следует натереть, на этот раз помельче. Он вводится в общую массу, которая приправляется специями (подойдут итальянские травы), перцем и солью, лучше морской.
  • Когда вымешивание доведет фарш до однородности, из него формируют котлеты и после обваливания в сухарях обжаривают на достаточно сильном огне. В этом случае время внутреннего пропекания соответствует времени обретения поджаристой корочки. Для гарантии можно немного подержать постные котлеты под крышкой на самом маленьком огоньке.
котлеты из кабачков

Кабачковый вариант

А теперь попробуем приготовить постные котлеты из овсянки с кабачками:

  1. Средний кабачок освобождают от кожуры, из овоща вынимают серединку (семян в фарше не должно быть абсолютно) и натирают на крупной терке. Если кабачок попался водянистый, лишнюю жидкость следует слить.
  2. Луковицу среднего размера очищают и тоже натирают, после чего вводят в общую массу.
  3. В нее же всыпают три ложки мелких овсяных хлопьев, две – муки (может понадобиться и больше). Фарш по вкусу приправляется перцем, сладкой паприкой, солью и тимьяном. Он должен отстояться примерно десять минут, чтобы хлопья несколько разбухли, а все ингредиенты взаимно пропитались ароматами друг друга.

«Тесто» выкладывают ложкой и по мере обретения румянца аккуратно переворачивают лопаточкой. Готовые постные котлеты рецепт рекомендует выкладывать на бумажное полотенце для удаления избытков масла.

И баклажаны, и грибы

Эти два продукта прекрасно подходят для постных овощных котлет. И они наверняка понравятся даже горячим сторонникам мясных блюд:

  • Крупный «синенький» нарезают, предварительно избавив от плодоножки. Если кожица кажется вам чересчур грубой, снимите и ее.
  • Овощ превращают в пюре либо в комбайне, запущенном на средних оборотах, либо двойным проворачиванием через мясорубку.
  • Кашицу подсаливают и оставляют на треть часа.
  • Выделившуюся за это время жидкость необходимо слить – она придает постным овощным котлетам избыточную горечь.
  • Баклажанную массу отжимают, 3-4 шампиньона измельчают и перемешивают оба компонента.
  • В фарш вводят муку (до обретения липкости) и специи.
  • Остается лишь налепить котлет и обжарить их в постном масле до золотистости. Любители хрустящей корочки могут предварительно обкатать котлетки в панировке.

Тыквенные фантазии

Весьма вкусные постные котлеты получаются из «солнечного овоща». Естественно, с необходимыми дополнениями, без которых результат трудов может оказаться достаточно унылым:

  1. Полкило очищенной тыквы отваривают, остужают и мелко нарезают.
  2. Овощ загружается в блендер вместе со стаканом овсяных хлопьев, кусочками большой картофелины, разделенной на 6-8 частей, кусочками репчатой луковицы, чесночным зубчиком, кунжутом, зеленью, взятой по вкусу, и специями.
  3. После подсаливания и вымешивания следует прийти к решению: добавить панировочные сухари в фарш или обвалять в них уже готовый продукт. Оно остается за вами: у каждого из вариантов имеются свои сильные и слабые стороны. Так что на первый раз можете опробовать оба предложения.
  4. В любом случае из «теста» лепятся котлеты – не особо мелкие, но и не слишком крупные, выкладываются на промазанный противень и запекаются около трети часа.
котлеты из гречки

Гречка как основа

Можно наделать котлет и исключительно из крупы. Но опять же получится не слишком интересно. Куда заманчивее «звучат» во вкусовом отношении постные котлеты из гречки с грибами:

  1. Для них нужно сварить стакан самой крупы (по всем правилам) и остудить ее.
  2. Вместо яиц в этом рецепте используется картошка, сырая и натертая. Ее понадобится от трех до шести штук, что определяется размерами клубней.
  3. Грибы измельчаются. В зависимости от ваших предпочтений их можно нарезать и предварительно поджарить либо же просто добавить кашицу из шампиньонов непосредственно в фарш.
  4. Слепленные постные котлеты из гречки с грибами готовятся на сковородке, предварительно разогретой с постным же маслом.
  5. Сначала добиваются появления корочки, для чего включают сильный огонь. После переворачивания огонь через 2-3 минуты уменьшают и котлетки доводят до готовности при среднем нагревании. Накрывать их крышкой не нужно.
рыбные котлетки

Рыбный восторг

В некоторые дни поста дозволяется употребление в пищу рыбы. Главное, чтобы в постных котлетах рецепт не допускал использования яиц. И это вполне возможно. Они заменяются рисом клейких сортов (треть стакана крупы на каждые 400-500 граммов трескового филе).

Рис следует сварить до стадии окончательной готовности, рыбу пропустить через мясорубку и соединить оба продукта с добавлением нарубленной зелени, измельченной луковки и заранее отобранных специй.

Фарш следует тщательно вымешать и немного отбить, поместив его в пакет и постукивая по столешнице. Затем формируют небольшие котлетки, панируют в муке и обжаривают в растительном масле до аппетитного запаха, румяной корочки и, соответственно, до полной готовности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.