Фондю - это изысканное блюдо, которое сразу создает атмосферу уюта и тепла. Однако многие считают, что приготовить его слишком сложно. На самом деле, с правильными советами фондю может сделать каждый!
1. Выбираем подходящие ингредиенты
Прежде чем приступать к готовке фондю, нужно выбрать правильные ингредиенты. Это основа успеха!
Фондю изобрели в Швейцарии в 18 веке. Сначала это было просто способом использовать подгоревший сыр и черствый хлеб. Но со временем рецепт усовершенствовали, добавив специи и другие ингредиенты.
Сегодня существует множество разновидностей фондю:
- Классическое сырное фондю
- Фондю с мясом или морепродуктами
- Шоколадное фондю
Выбор сыров
Для классического рецепта обычно используют такие швейцарские сыры, как грюйер, эмменталь. Они отлично плавятся и сочетаются друг с другом. Но можно экспериментировать и с другими сортами.
Главные критерии выбора сыра для фондю:
- Сыр должен быть достаточно твердым, чтобы сохранять форму кубиков при нанизывании на шпажку.
- Хорошо плавиться при нагревании, не образуя комков.
- Иметь насыщенный вкус, который будет хорошо чувствоваться в готовом блюде.
Отлично подойдут зрелые сорта с выраженным сырным ароматом вроде пармезана, чеддера или гауды.
Дополнительные ингредиенты
Помимо основы из сыра и жидкости для разжижения, в фондю часто добавляют специи, овощи и фрукты. Это придает блюду дополнительные нотки вкуса. Вот лишь некоторые популярные варианты:
Чеснок | Придает резкий аромат |
Тимьян, базилик | Для изысканных ноток |
Помидоры, шампиньоны | Хорошо сочетаются по вкусу |
Вы можете добавить практически любые овощи, зелень или специи на свое усмотрение. Главное, чтобы ингредиенты гармонично сочетались друг с другом.
2. Готовим необходимые инструменты и посуду
Для приготовления фондю в домашних условиях не обязательно покупать специальный набор. Можно обойтись подручными средствами. Главное - выбрать посуду из плотного материала с толстым дном.
Лучше всего подходят:
- Чугунный горшок
- Керамический соусник
- Эмалированная кастрюля
Объем посуды рассчитывается из количества гостей - около 200 мл на человека. Для 6 гостей оптимальный размер 1-1.5 литра.
Шпажки, лопатки и горелки
Для удобства приготовления и поедания фондю понадобятся специальные принадлежности:
- Длинные деревянные или металлические шпажки для накалывания продуктов.
- Деревянная лопатка с длинной ручкой для помешивания.
- Горелка или свеча для подогрева сырной массы во время подачи.
Если нет специальных шпажек, можно использовать обычные вилки или зубочистки. А вместо горелки подойдет небольшая свеча.
Рецепт классического сырного фондю
Пришло время приготовить настоящее сырное фондю по швейцарскому рецепту из 3 видов сыра!
Понадобится:
- 220 г сыра грюйер
- 220 г сыра эмменталь
- 1 зубчик чеснока
- Стакан молока
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 1 ст.л. лимонного сока
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Натереть оба сыра на мелкой терке.
- В кастрюле подогреть молоко.
- По одной горсти добавлять тертый сыр, помешивая.
- Довести до гладкого однородного соуса.
- Готовить на слабом огне около 10 минут, не давая закипеть.
- Добавить лимонный сок, соль и перец.
Подавать классическое фондю нужно с кубиками хлеба, овощами.
Варианты оформления подачи
Чтобы фондю за столом смотрелось еще аппетитнее, можно добавить декорирование. Вот несколько идей:
- Посыпать блюдо рубленой зеленью.
- Добавить веточки розмарина или тимьяна.
- Украсить фруктами (например, виноградом).
- Разложить ингредиенты для макания вокруг тарелки с блюдом.
Такое оформление придаст блюду праздничный и привлекательный вид.
Готовить фондю с детьми
Фондю отлично подходит и для детского праздника или чаепития. Его можно сделать на основе молока или сливок.
А в качестве продуктов для макания детям понравятся:
- Фрукты - яблоки, груши, виноград
- Крекеры
- Хлебные палочки
Таким образом, приготовить ароматное и полезное фондю для всей семьи - это совсем несложно!
Идеи подачи остатков фондю
Нередко после ужина с фондю остается немного недоеденной сырной массы. Но выбрасывать ее не стоит!
Вот несколько идей, как можно использовать остатки:
- Запеканки и пироги с фондю
- Сырные суфле и пудинги
- Начинка для пасты или пиццы
- Соус для макарон
Чтобы фондю хорошо хранилось, нужно:
- Залить оставшуюся массу подсолнечным маслом;
- Поместить в герметичный контейнер;
- Держать в холодильнике не более 3 дней.
Перед использованием фондю нужно нагреть в сотейнике или на водяной бане, помешивая.
Возможные проблемы при приготовлении фондю
Даже опытные кулинары иногда сталкиваются со сложностями во время готовки фондю. Как с ними справляться?
Фондю получается слишком жидким
Чтобы загустить консистенцию, нужно добавить еще немного тертого сыра или ложку крахмала, хорошо перемешать.
Образовались комки
Комки можно размять деревянной лопаткой прямо в кастрюле. Их также можно протереть сквозь сито перед подачей.
Фондю подгорает или прилипает ко дну
Важно постоянно помешивать и не перегревать сырную массу. Если дно все же подгорело, аккуратно отскребите его лопаткой.
Идеи подачи остатков фондю
Нередко после ужина с фондю остается немного не доеденной сырной массы. Но выбрасывать ее не стоит!
Вот несколько идей, как можно использовать остатки:
- Запеканки и прироги с фондю - отличный десерт из остатков.
- Сырные суфле и пудинги получатся очень сытными и ароматными.
- Используйте фондю в качестве начинки для пасты и пиццы.
Чтобы фондю хорошо хранилось, нужно:
- Залить оставшуюся массу подсолнечным маслом;
- Поместить в герметичный контейнер;
- Держать в холодильнике не более 3 дней.
Перед использованием фондю нужно нагреть в сотейнике или на водяной бане, помешивая.