Метание ядра: техника метания и рекорды

В период античности количество актуальных видов спорта было более чем ограничено. Однако уже в то время в список самых первых Олимпийских игр входила такая дисциплина, как метание ядра. Причем на сегодняшний день в ней соревнуются не только мужчины, но и женщины. Из данной статьи вы более подробно сможете узнать основные правила этого вида состязаний, используемую терминологию, а также то, как правильно осуществлять метание ядра.

техника метания ядра

Общие сведения

Метание ядра - это состязание по выбрасыванию на дальность спортивного снаряда. Задача атлета - толкающим движением руки совершить бросок. Кстати, заниматься данной дисциплиной может не каждый спортсмен, поскольку для этого требуется обладать хорошей координацией и незаурядной физической силой. К сведению, в Олимпийских играх женщины в данном виде спорта стали участвовать только с 1948 года. Рекорд метания ядра в СССР был установлен отечественной атлеткой Натальей Лисовской. В 1987-м году она толкнула снаряд на 22.63 м. Соревнования проходили тогда в закрытом манеже. Семью годами ранее, в 1980-м, также в СССР проходила Олимпиада. Одним из видов состязания было метание ядра. Мировой рекорд (олимпийский) среди женщин был установлен немецкой легкоатлеткой Илоной Слупянек. Она толкнула снаряд на 22.41 м. Надо сказать, что до сих пор никто не смог превзойти ее результат.

Основные правила состязания

Любая спортивная дисциплина обладает рядом требований, данный вид спорта также не является исключением. Площадка, на которой атлет совершает бросок, должна иметь форму круга диаметром 2,135 метра. Спортсмен на момент совершения броска находится в секторе размером 35 градусов, который располагается в центре данного участка. Во время проведения мужских соревнований используют ядро для метания весом 7,257 кг, для женщин же принято задействовать 4-килограммовый снаряд. Гладкость спортивного атрибута должна отвечать седьмому классу шероховатости поверхности. В данном виде спорта побеждает атлет, который совершил наиболее дальний бросок. Причем его расстояние измеряют от внешней части сектора, где располагается метатель, и до точки падения ядра. Каждый участник имеет возможность совершить 6 попыток. В том случае, когда количество спортсменов превышает 8 человек, уже после 3 метаний отбирают лучших. Именно они и продолжают соревнования до выявления победителя.

рекорд метания ядра

Особенности дисциплины

Перед каждой попыткой спортсмен занимает положение в круге. Ядро фиксируется в области шеи либо подбородка. Причем во время толкания кисть руки должна находиться именно в этом положении. Также требуется, чтобы снаряд не отклонялся за линию плеч. Во время соревнований должна быть задействована только одна рука. Кроме того, применять подручные средства (например, перчатки) строжайше запрещено. Бросок спортсмена не засчитывается в том случае, если в момент метания он пересек линию или хотя бы наступил на нее краем ботинка. Кстати, многие атлеты используют этот нюанс в своих целях. К примеру, когда хотят, чтобы очередная неудачная, по их мнению, попытка не учитывалась.

Применяемая терминология

Техника метания ядра содержит ряд понятий, значение которых следует рассмотреть. К ним относятся:

- вылет снаряда - это скорость, которую он набирает с момента отрыва от руки атлета;

- угол броска - эта величина, образованная линией горизонтали и вектором скорости спортивного атрибута;

- высота выпуска ядра - это промежуток от точки отрыва до поверхности сектора;

- угол местности - это значение определятся за счет образования линий, которые соединяют точку выпуска снаряда и центр его приземления.

Кстати, приведенные понятия характерны для всех видов метаний.

ядро для метания

Фаза полета

Условно метание ядра можно разделить на 3 части. Это:

- разгон;

- основное усилие;

- процесс торможения.

Сама фаза полета осуществляется без влияния атлета под действием законов механики. Когда спортсмен совершит разгон, снаряду придается предварительная скорость (в нашем случае она составляет примерно 2-3 м/с). Во время выполнения второго пункта стремительность полета снаряда увеличивается в 4-5 раз. Достигается это за счет интенсивной работы мышц рук, плечевого пояса и определенных действий нижней части тела. Главное правило удачного броска заключается в том, что спортсмен должен "вести" ядро за собой, а не самому идти за снарядом. То есть безошибочность выполнения толкания зависит от правильности соблюдения цепочки мышечных усилий. Скорость, которую атлет может придать ядру, обусловлена его физической и технической подготовленностью. Предварительный темп полета снаряда набирается до оптимального значения постепенно. Причем в фазе "основного усилия" это значение принимает наиболее максимальную величину, которую может осилить спортсмен. И в заключительный момент он передает эти обороты спортивному снаряду.

метание ядра мировой рекорд

Способы увеличения скорости ядра

Для того чтобы совершить наиболее удачный бросок, требуется придать полету снаряда большую стремительность. Величина данного параметра зависит от значения проявления силы, а также мышечного воздействия на ядро, которое происходит в период длинного разгона.

Для достижения этой цели каждый спортсмен использует определенный метод воздействия на снаряд. Существует 4 основных вида приемов:

1. Продлевать путь воздействия силы.

2. Повышать влияние на снаряд.

3. Снизить период действия на ядро.

4. Использовать все вышеперечисленные способы.

метание ядра

Спортсмен за счет постоянных тренировок значительно увеличивает мышечную силу. Однако это продолжительный процесс, который к тому же не может длиться бесконечно. И связано это с тем, что организм каждого человека имеет свой максимум. Как известно, основное увеличение скорости происходит в момент "главного усилия". Но как добиться данного прироста оборотов? Ведь спортсмен находится в жестких рамках правил и ограничен местом проведения толкания. Многие атлеты, стремясь достигнуть усиления темпа, вносят изменения в фазу разгона. То есть вместо прямолинейного, скачкообразного разгона используют вращательный метод. И только лишь Барышников выступил с техникой толкания с поворота. Как показала практика, каждый вид метания ядра имеет свои и положительные, и отрицательные моменты. По этой причине каждый атлет подбирает наиболее оптимальный вариант в зависимости от индивидуальных особенностей и возможностей организма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.