Севооборот на огороде. Что после чего можно сажать на огороде

Выращивание овощей и зелени на своем огороде для многих сегодня – и полезное, и любимое занятие. Конечно, очень важно при этом получать со своего участка хороший урожай. Лучший результат достигается, когда правильно отрегулирован севооборот на огороде.

севооборот на огороде

Важность севооборота

Если одни и те же растения постоянно сажать на одно место, то их же ферменты (корневые выделения) травят почву и урожайность падает. Так, например, при долгом выращивании на одном месте сельдерея, томатов, огурцов, фасоли, капусты в почве копятся возбудители различных заболеваний. Поэтому необходим севооборот на огороде, то есть ежегодная смена мест выращивания культур на участке.

Одни и те же культуры и родственные с ними рекомендуют сажать на те же места минимум через три сезона. Важно соблюдать это условие, потому что разные культуры требуют разных удобрений. Так, например, огурцы, капуста, кабачки, лук-порей, тыква нуждаются в органических удобрениях; морковка, свекла, петрушка – в минеральных; лук, чеснок, зелень, томаты – и в минералах, и в органике.

огород севооборот

Преимущества чередования культур

Чередование культур на огороде позволяет:

  • снизить влияние вредителей и возбудителей болезней, накопившихся в почве, особенно опасных для прошлой культуры и менее опасных для следующей;
  • улучшить потребление питательных веществ из почвы растениями;
  • более рационально пользоваться минеральными и органическими удобрениями, учитывая их действие и последействие на разные культуры;
  • избегать отрицательных явлений, которые вызываются корневыми выделениями данного вида растений;
  • глубокую перекопку вести постепенно (только под культуры, нуждающиеся в глубоком рыхлении почвы).

Организация севооборота

Для того чтобы организовать севооборот овощных культур на огороде и не запутаться в местах посадки, часто предлагается следующее решение. Весь огород условно делится на четыре зоны (хотя возможно и три). Сажаем культуры по группам. Первая группа – овощи, которым нужна органика. Вторая группа – овощи, которым необходимы минеральные удобрения. Третья группа – овощи, для которых важны и органика, и минералы. А четвертая группа – картофель.

севооборот на огороде таблица

На следующий сезон нужно выбрать такие места для посадки растений, чтобы им подходили предшествующие культуры:

  • Бобовым – капуста, картофель, корнеплоды, томаты.
  • Картофелю – бобовые культуры и ранняя капуста.
  • Капусте – корнеплоды, бобовые, помидоры, картофель.
  • Помидорам, перцу – бобовые, корнеплоды, капуста.
  • Луку – картофель, тыква, корнеплоды, бобовые.
  • Корнеплодам – картофель, помидоры, ранняя капуста.
  • Зелени – бобовые, капуста, картофель, тыква.
  • Огурцам и тыкве – корнеплоды, ранняя капуста, помидоры, картофель.

Также надо знать недопустимых предшественников. Например, не подходят:

  • Капусте – тыква, редис, брюква, редька.
  • Листовой свекле – шпинат.
  • Луку – лук-порей, морковь, редька, сельдерей.
  • Моркови – кабачки, петрушка, томаты, фенхель, сельдерей.
  • Огурцам, тыкве – брюква.
  • Редису – кольраби.
  • Свекле столовой – томаты, шпинат.
  • Помидорам и другим пасленовым – огурцы, кабачки.
    правила севооборота на огороде

Как увеличить урожайность

Соблюдая определенные правила севооборота в огороде, на одном участке земли можно получать и два урожая в год. К примеру, перед высаживанием перца, томатов, баклажанов можно вырастить редис, шпинат, салат. После капусты, брокколи, цветной капусты посеять репу и редис. После раннего картофеля высадить кольраби, цветную капусту, брокколи. После гороха хорошо растет редис, салат, перец, шпинат.

Между рядов овощей медленнорастущих можно сажать быстрорастущие. Например, между рядов моркови, свеклы, сельдерея можно растить салат, редис, шпинат, зеленый лук. Редис и салат можно выращивать и между рядов капусты (ранней и поздней). По краям грядок хорошо растет зелень.

Более теплолюбивые растения (огурцы, перец, баклажаны) полезно выращивать среди более высоких (помидоров, гороха, кукурузы).

севооборот овощных культур на огороде

Правила Дж. Сеймора

Согласно Дж. Сеймору, рекомендуется учитывать следующие правила, благодаря которым легко спланировать севооборот на огороде:

  1. Если на тяжелых сырых почвах посадили картофель, то другие корнеплоды там можно выращивать на третий, четвертый год.
  2. Бобовые любят почву, хорошо известкованную, чего не любит картофель. Поэтому картофель лучше не сажать после бобовых.
  3. Капустные известь любят, но не свежую. Их лучше высаживать после бобовых.
  4. Редис, салаты, огурцы, томаты, кабачки любят перепревший навоз и компост. После них хорошо выращивать корнеплоды.
  5. В некоторых местах можно постоянно сажать зелень (листовой салат, шпинат, укроп).

Таблица чередования культур

Итак, чтобы было легче организовать севооборот на огороде, таблица чередования культур даст информацию в более наглядной форме.

Чередование культур
КультураПредшественники
ЛучшиеДопустимыеПлохие
Капуста сортов средних и позднихБобовые, огурец, морковь, ранний картофель-Свекла, капуста
СвеклаОгурец, зелень, сидераты, картофельПомидоры, лук, морковь, цветная и кочанная ранняя капуста
Капуста цветная и ранние сортаБобовые, лук, огурец, сидератыПомидоры, морковьКорнеплоды, капуста
Огурец, кабачок, патиссон, тыква, цуккиниЛук, капуста ранних и средних сортов, цветная, чеснок, бобовыеКартофель, свекла, огурец, зеленьПомидоры, морковь, капуста поздняя
ПомидорыРепа, огурцы, зелень, сидераты, цветная капустаСредняя и поздняя капуста, свекла, лукКартофель, помидоры
Лук, чеснокОгурец, картофель, бобовые, цветная и кочанная ранняя капустаПомидоры, свекла, лук, поздняя капустаМорковь, зелень
КартофельБобовые, цветная и кочанная ранняя капуста, огурцы, сидератыЗелень, капуста, морковь, свеклаКартофель, помидоры
БобовыеВсе сорта капусты, картофель, лук, чеснок, огурцыПомидоры, зелень, столовые корнеплоды, сидератыБобовые
ЗеленьБобовые, цветная и кочанная ранняя капуста, лук, огурцы, сидератыКартофель, помидоры, зелень, свеклаКапуста поздняя, морковь

«Конвейер» из овощей

Очень удобен для постоянного поступления свежей зелени и овощей на стол так называемый овощной конвейер. Начинается этот конвейер, когда весной мы высаживаем зелень на огород. Севооборот культур в этом случае помогает добиться наилучших результатов.

Последовательность поступления на стол зелени, овощей, корнеплодов:

  • Весной: перо многолетних шнитт-лука, лука-батуна, зелень петрушки, клубни топинамбура, оставленные на зиму.
  • Немного позже: щавель, молодая крапива, ревень, перо лука, посаженного в конце апреля.
  • Потом: укроп и редис.
  • С конца мая по начало июня: салатная горчица, шпинат, выращенная рассадой салатная капуста, базилик, кориандр.
  • В середине июня: ранние помидоры и огурцы, молодой картофель, свекла, пучковая морковь.
  • Конец июня: выращенная рассадой капуста цветная и ранняя.
  • Июль: помидоры, огурцы, капуста, свекла, кабачки, морковь, брокколи, ранний картофель.
  • Август: патиссоны, бобовые, кукуруза, репа, тыква, баклажаны, сладкий перец.
  • Осень и зима: сельдерей (пересаженный в горшки), перья лука, кресс-салат, салатная люцерна, горчица листовая, выращенные в домашних условиях.

Учитывая все преимущества такого подхода, стоит помнить и о творчестве при организации посадок. Севооборот на огороде в этом поможет, но применять его нужно по своим потребностям, возможностям и желанию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.