Групповая норма, ее значение для социума

Каждый индивид, находящийся в окружении других людей, при общении или совершении любого вида деятельности соблюдает свод неформальных правил. Только при их выполнении возможно поддержание порядка и гармонии в социуме, а это значит, что групповая норма становится залогом нормального его развития.

Что такое групповые нормы?

Обращая внимание на разные культуры и нации, невозможно не заметить, насколько отличаются их традиции, манера общения и правила поведения. То, что для одних является привычным, в другой стране может вызвать непонимание или осуждение. Так, например, ношение килта в Шотландии привычно и не привлекает внимания, но вряд ли одевший юбку мужчина в России сможет незаметно пройти по улице.

Такая же закономерность прослеживается и в пределах одной страны. Как пример, можно рассмотреть различные молодежные субкультуры, которые представляют собой сравнительно небольшие группировки с необычными для окружающих ценностями.

Что такое групповые нормы

Таким образом, следует подчеркнуть, что групповые нормы - это свод правил, который составлен коллективом с целью регулировки взаимоотношений и поведения. Большинство из них является неформальными, что не мешает их соблюдению.

Групповая норма должна быть принята большинством, также она направлена на достижение поставленных целей. Формирование каждой нормы зависит от характеристик группы: численности, однородности и личностных особенностей каждого ее члена.

Принятие нормы

Нельзя также не отметить субъективность стандартов, которая не может гарантировать их принятие всеми представителями группы.

групповая норма

Те люди, которые не желают подчиняться правилам и не оправдали ожидание группы, могут быть наказаны окружающими. Наиболее часто отказ от их соблюдения демонстрируют подростки, что обосновано переломным периодом в их развитии. Для стимулирования у участников группы желания руководствоваться нормам существует два типа санкций:

  1. Положительные – проявляются в виде поощрений человека за соблюдение свода. Это может быть похвала, внимание, уважение окружающих, поднятие статуса и престижа.
  2. Отрицательные – применяются при нарушении правил социума. При них налаживаются запреты или ограничения разного вида, которые приводят к призрению или игнорированию нарушителя.

Как следствие, человек старается максимально управлять индивидуальным поведением, подстраивая его под параметры. Максимальным наказанием за несоблюдение норм может быть изгнание из группы.

Роль ценностей в принятии норм группы

Ценности группы формируются на основе общепринятых и изменяются в зависимости от интересов конкретного коллектива людей. Они являются основой для формирования в группе исторически сложившихся норм и определяют стратегию дальнейшего продвижения общества, в то время как выработанные правила обозначают границы дозволенного и желанного на этом пути.

В результате групповые нормы, ценности влияют на такие же показатели больших социальных группировок, которые регулируют развитей всего общества в целом.

Для чего нужны групповые нормы?

Каждая групповая норма проходит через испытание временем и не изменяется под влиянием новой ситуации. Те образцы поведения, которые закрепляются, приносят общине следующие привилегии.

  1. Укрепляют коллектив, обеспечивают его сплочение и единство усилий.
  2. Снижают количества межличностных конфликтов и дискомфорта, вызванного непониманием окружающих.
  3. Повышают предсказуемость поступков участников группы и облегчает прогнозирование группового поведения.
  4. Увеличивает защитные способности сообществ и их выживание.

групповые нормы ценности

Немаловажным также стало то, что благодаря четкому формированию, групповая норма позволяет индивиду самостоятельно оценивать свои и чужие поступки, сравнивать их и делать выводы о правильности поведения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.