Изюм, город. Город Изюм Харьковской области

В Харьковской области есть «сладкий» город – Изюм. На карте Украины можно увидеть, что располагается он в месте, где речки Сухой Изюмец и Мокрый Изюмец впадают в Северский Донец. Город является центром Изюмского района. Рядом с ним находятся села Донецкое, Диброва, Каменка, Капитоловка, Пимоновка, Бабенково. Выгодное географическое положение имеет Изюм (город). Карта покажет, что с трех сторон путь к нему преграждает река, а сзади он защищен горой Кременец (в разговорной речи – Кремянец).

Изюм город

Немного истории

Именно такое положение города и послужило причиной того, что за свою историю он видел немало сражений. И хотя в официальных письменных источниках можно найти упоминания о городе, а точнее – о сторожи «Изюмская сакма», лишь с 1571 года, ученые склоняются к мнению, что отсчет возраста этого населенного пункта стоит вести с более раннего времени. Так, на территории, где ныне он расположен, в XI – XII веках велись войны между половцами и русскими князьями, а в 1111 году войско под предводительством Владимира Мономаха одержало победу на реке Сальнице. Река эта летописная, и на картах ее не найти. Однако историки уверены, что она являлась притоком Северского Донца и впадала в него как раз недалеко от места, где сейчас находится Изюм. Город как таковой сформировался, безусловно, не сразу. В 16 веке Изюмская сакма была одной из основных дорог, по которым татары совершали набеги на Русь. А потому на Кременце возводились сторожевые укрепления. А уже во второй половине XVII века была построена крепость Изюм. Город начал разрастаться постепенно вокруг, а с 1685 года он становится полковым.

город Изюм Харьковской области

XX век также был отмечен кровопролитиями в этом населенном пункте. Жестокая расправа деникинцев над почти сотней политических заключенных изюмской тюрьмы. В память об этой трагедии воздвигнут белокаменный обелиск, расположенный на горе Кременец. Жестокие бои во время Великой Отечественной войны. Именно здесь проводилась Харьковская операция. Изюм – город, который целых восемь месяцев сдерживал продвижение гитлеровцев. Его фашистская Германия справедливо считала «дверью» в Донбасс, поэтому так важно было для вражеской армии захватить его.

Современный город

Сейчас город Изюм Харьковской области – это живописный небольшой населенный пункт с численностью (по переписи 2001 года) чуть больше 56 тысяч человек. Еще сохранились хибарки у берега реки. Гуляя по городу, можно встретить уцелевшие уездные дома, не разрушенные войной. Хотя преобладают в городе пятиэтажные постройки. Совсем рядом – один из самых крупных на Украине лесных массивов. Преимущественно сосновые леса занимают около 60000 гектаров земли, причем 430 – в черте города. В 9 километрах расположено Червонооскольское водохранилище – одно из крупнейших в Восточной Украине. В XIX – XX вв. промышленное развитие города шло семимильными шагами. Железная дорога, проходившая через него, была необычайно важна даже в царской России, что уж говорить о временах, когда добыча полезных ископаемых велась в больших объемах. Изюм стал первым городом в России, где начали производить оптическое стекло. В 1916 году приступили к строительству завода по его выпуску.

город Изюм фото

Половецкие бабы

Несмотря на то что Изюм – город небольшой, путешественникам, любящим историю, есть на что посмотреть. К наиболее древним памятникам относятся статуи так называемых «половецких баб». Об их происхождении у историков нет единого мнения. Но есть одна легенда. Согласно ей, эти статуи некогда были людьми, поклонявшимися богу солнца. Разгневанное божество однажды превратило их в камень. На склоне Кременца они стояли не всегда. Статуи собирали со всего уезда. Время их появления – примерно XII век. Если оставить в стороне легенды и говорить о научных гипотезах, то часть историков считает, что это идолы для поклонения богине плодородия. Есть, однако, и другое мнение: эти каменные изваяния – надгробные памятники. Как бы там ни было, но если изучить их, можно получить представление о быте, орудиях труда, украшениях, оружии древних кочевников.

Мемориальный комплекс к 40-летию Победы

На вершине горы Кременец к сорокалетию Победы в ВОВ был открыт мемориал. Его видно из любой точки города. На территории установлен памятник «Скорбящая мать» и находится могила «Неизвестного солдата». Дорога к вершине проходит через парк Победы. Несколько необычное и поражающее воображение место. Даже урны в нем напоминают разорвавшийся снаряд. Там же есть памятник, представляющий собой спаянные бомбы. Также на центральной аллее представлена военная техника времен Второй мировой войны. Здесь есть артиллерийские орудия, танки Т-34, КВ и, конечно, легендарная «Катюша». Именно на этом месте ежегодно 9 мая проходят праздничные мероприятия, факельные шествия и фейерверки.

город Изюм Украина

Спасо-Преображенский собор

Изюм – город маленький, как уже упоминалось. В нем есть всего три церкви, но каждая из них достойна внимания. Практически ровесником города является Спасо-Преображенский собор, построенный в 1684 году, вскоре после заложения Изюмской крепости. В 1751 году его ремонтировали, а в 1886 комплекс дополнился колокольней и притвором. Следующая перестройка имела место в начале 20-го столетия. А в результате внешний вид храма значительно изменился. Он стал весьма напоминать постройки в стиле украинского деревянного зодчества. Великая Отечественная война не пощадила и собор. Он был очень сильно разрушен. Однако уже в 50-х годах прошлого века его начали реконструировать. В итоге храм практически вернул себе свой первоначальный вид и интерьер. Стены очистили от следов всех ремонтов. И даже если было нужно восстановить часть кладки, кирпичи изготавливались по старым технологиям.

Изюм город карта

Николаевская церковь

В 1809-1823 гг. была построена Николаевская церковь. Иное ее название – Свято-Кресто-Воздвиженский храм. Позднее были возведены боковые приделы. Она значительно меньше по размеру и выстроена в классическом стиле. И хоть в плане архитектуры она не столь интересна, но роспись внутренних интерьеров поражает воображение.

Вознесенская церковь и чудотворная икона

Наконец, третий храм – Вознесенская церковь (Свято-Вознесенский собор). Она была построена в 1792 году на месте старой деревянной церквушки. В 1903 году появились боковые приделы, а колокольня увеличилась на один ярус и стала четырехъярусной. Каждый из них выполнен в своем стиле. Нижний гармонирует с фасадом церкви. Второй – квадратный. Его ограничивают карниз и наличники окон. Третий имеет форму восьмигранника и украшен плоскими портиками с пилястрами, напоминающими стиль коринфского ордера. Завершают конструкцию треугольные фронтоны.

Свято-Вознесенский собор известен еще и тем, что там хранится реликвия, которой гордится город Изюм. Украина почитает чудотворную икону Песчанской Божией матери. Впервые явилась она святителю Иосафату Белгородскому. А в 1999 году ее нашли повторно. И тогда был проведен не имевший аналогов крестный ход: на самолете в течение пяти дней икону пронесли по российским границам.

город Изюм на карте Украины

Святой источник

Одним из самых любимых жителями и гостями города уголков является Кириченкова криница. Она находится неподалеку от Свято-Вознесенского собора. К источнику часто приходят люди, чтобы набрать целебной воды. А рядом построена часовня-купальня. Говорят, что, посетив это святое место, можно избавиться от многих хворей и смыть с себя все грехи. Чтобы окунуться в купальне, необходимо взять с собой хлопчатобумажную рубашку. А внутри нужно вести себя тихо, соблюдать чистоту.

Город Изюм, фото которого показывают его необычность и красоту, пронизан теплом и уютом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество