Явление Лихтенберга: фигуры на теле

Лихтенберга фигуры изначально рассматривались как объект изучения физических свойств молний, который поможет выяснить природу электрических флюидов. Дело в том, что искровые каналы имеют высокие перепады температуры и давления, из-за чего поверхность, подвергшаяся разряду, деформируется, образуя необычные фигуры. Спустя много лет данное определение стали соотносить с необычным и полностью не изученным феноменом появления аналогичных фигур на теле человека.

лихтенберга фигуры

Явление Лихтенберга

Впервые такое явление, как Лихтенберга фигуры, было использовано ученым Петерсом в 1924 году. Во время изготовления устройства, записывающего характеристику волн (клидонографа), Петерс изучил процесс появления лихтенберговских фигур от формирования ядра и образования разветвленных лучей. Впоследствии клидонограф стал применяться для определения напряжения волн. Петерс объяснил физическую картину возникновения отрицательных и положительных фигур, открытых немецким физиком.

Физическая картина

Как только поле подвергается малейшему воздействию напряжения, от ядра или острия вследствие ионизации начинает образовываться корона. При запечатлении такого явления на фотопластинке образуется видимая и невидимая радиация, которая и является толчком для распространения нитевидных лучей от острия. Этот же эффект наблюдается и при реакции солей серебра на фотобумаге. После такого воздействия свободные электроны покидают пределы ядра и вызывают фотохимические процессы. Такова физическая картина явления под названием Лихтенберга фигуры. Оно нашло применение в разных областях науки.

Фигуры Лихтенберга на теле

фигуры лихтенберга фото

Не так часто термины из физики становятся актуальными для повседневной жизни обычных граждан. Но понятие лихтенберговских фигур используется и для определения последствий удара молнии по человеку. Когда разряд молнии, имеющий давление ударной волны примерно 0,025 МПа, попадает в тело человека, происходит то же, что и при воздействии электротоком. Жертва не выдерживает такой мощности, организм испытывает серьезное потрясение. Сердцебиение в большинстве случаев останавливается, что приводит к летальному исходу. Отключение жизненно важных функций организма становится следствием атаки молнии на центры продолговатого мозга.

В редких случаях человек остается в живых. На теле видны светло-розовые древовидные следы. В некоторых местах ожога отчетливо заметны волдыри и покраснения. Такое явление имеет название "фигуры Лихтенберга на теле". Специалисты придерживаются разных мнений касательно данного факта. Чаще всего можно встретить следующую причину появления следов молний: в месте контакта электрического тока и кожи человека происходит нагрузка на капилляры. Кровеносные сосуды не выдерживают такого сильного воздействия и начинают увеличиваться в размере (набухать). Когда стенки сосудов растягиваются до максимума, капилляры трескаются и разрываются. Из-за этого и образуются Лихтенберга фигуры.

Применение лихтенберговских фигур

фигуры лихтенберга на теле

На сегодняшний день электрический феномен применяется не только в науке, но и в сфере сувенирной продукции. Фигуры Лихтенберга, фото которых часто становятся предметами искусства, особенно популярны в качестве подарка.

Создание сфер и кубов с содержащимися внутри лихтенберговскими лучами практически не отличается от природного эффекта, лишь подача тока происходит искусственным путем.

Человек-громоотвод

Попадание разряда молнии в человека всегда сопровождается загадочностью, поскольку в редких случаях жертва остается целой и невредимой. Так, например, американская знаменитость Рой Салливан, прозванный человеком-громоотводом, 7 раз был поражен ударом молнии и 7 раз сумел спастись. За такую уникальную особенность Рой был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. К сожалению, то, что не удалось сделать молнии, осуществил сам Салливан. Не выдержав одиночества, он покончил с собой в возрасте 71 года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.