Что такое диктатура? Её причины и особенности

Понятие политического режима - одно из основных в общепринятой политологии. Любая политическая власть имеет свои характерные черты и особенности. Реализация власти осуществляется посредством определённых методов и средств.

Политический режим

В разные исторические периоды государственная власть может иметь отличные формы политического режима. От них зависят механизмы взаимодействия общества и государства между собой, методы политического управления страной, объём прав, свобод и обязанностей граждан.

что такое диктатура

Редко можно встретить какой-либо политический режим в чистом виде. Об этом свидетельствует история СССР, когда под маской народовластия долгое время функционировала жёсткая диктатура власти. В наше время в ряде стран наблюдается аналогичная ситуация, в том числе и диктатура на фоне демократии.

Признаки политического режима

Основными чертами, характеризующими политический режим, являются:

  • ­ принципы, на основании которых действуют институты власти;
  • ­ политические цели;
  • ­ способы и механизмы достижения политических целей.

Характер политического режима страны напрямую связан с историческим развитием государства, традициями народа, уровнем политической осведомлённости и культуры. Не зря говорят: «Народ имеет ту власть, которую он заслуживает». Именно эта фраза хорошо иллюстрирует случаи узурпации власти одним человеком или группой лиц (так называемой политической элитой). По сути, сам народ позволяет диктатору занять то место, на котором он находится.

Что такое диктатура, на себе прочувствовали граждане многих государств, и порой не раз. Как правило, цикл тоталитарных режимов имеет тенденцию повторяться именно в странах с неизменной политической культурой.

Формы режимов

Политический режим – это отражение обстановки, царящей в обществе, характеризующейся объёмом участия граждан в осуществлении государственной власти. Политологи выделяют два основных вида государственных режимов.

  1. Демократический.
  2. Недемократический (диктаторский).

Основной характеристикой демократического режима является прямое влияние граждан на осуществление государственной власти в стране. Конституция государства не определяет характер политической власти. Но может содержать указания на демократическую направленность.

причины диктатуры

В свою очередь, отвечая на вопрос: «Что такое диктатура?» — политология характеризует режим с полным отсутствием участия гражданского общества в механизмах осуществления государственной власти. Сосредоточение всей полноты власти в руках одного лица или группы лиц. Последние могут представлять собой правящую партию или даже малую элитную часть этой партии.

Выделяют два основных вида диктаторского (недемократического) политического режима:

  • ­ тоталитарный;
  • ­ авторитарный.

Тоталитарный режим

Что такое диктатура в форме тоталитаризма, определили в 20-е годы критики Б.Муссолини. Впервые термин «тоталитаризм» был применён по отношению к фашистскому режиму в 1925 году. Позже термин использовали для обозначения советского режима.

Первые проявления тоталитаризма относятся к началу двадцатого века. Его появление обусловлено стремлением общества к чётким ориентирам развития «нового человека», «нового экономического порядка». Такая социально-экономическая модель – это некая реакция масс на быстрое разрушение привычных структур, стремление людей к объединению перед лицом пугающего будущего.

В неуравновешенном, испуганном состоянии массы с лёгкостью поддаются влиянию сильных политических лидеров (вождей, фюреров). Харизматические личности, обладающие достаточной политической волей, с лёгкостью находят себе единомышленников. И уже опираясь на их поддержку, оказывают навязывающее давление на граждан, внедряя свою идеологию, решения, цели и способы их достижения.

диктатура власти

Тоталитарный режим характеризуется полным (тотальным) подчинением со стороны государства всех направлений жизни конкретного человека и общества в целом. Государственная структура власти при тоталитаризме – это централизованная политическая структура. Появление иных неподконтрольных политических или общественных организаций в этой ситуации исключено. За счёт полного поглощения одной структурой власти всех сфер деятельности общества достигается идеологический контроль правящей организации. Как результат, такая идеология становится глобальной объединяющей силой. Именно подобный глобальный контроль со стороны государства отличает тоталитаризм от таких режимов, как военная диктатура, тирания, деспотия и так далее.

Различие в идеологических течениях позволяют подразделять тоталитарные режимы на «левый» и «правый». Основанные на идеях марксизма-ленинизма и фашизма, соответственно.

Общими чертами для любого тоталитарного режима являются:

  • ­ постоянный поиск врагов, как внутри страны, так и за её пределами;
  • ­ военная или частично военная организация общества;
  • ­ создание экстремальных ситуаций;
  • ­ постоянная мобилизация масс для выполнения важных, срочных задач;
  • ­ жёсткая вертикаль власти;
  • ­ подчинение руководству.

Тоталитарным режимам присущи лозунги: «победа любой ценой», «цель оправдывает средства», «партия – наш рулевой».

Авторитарный режим

Авторитарный политический режим власти характерен сосредоточением всей власти государства у одной правящей группы или одного лица (монарх, диктатор).

В отличие от тоталитаризма, здесь общество не контролируется так жёстко. Идеология допускает плюрализм мнений при условии его безвредности в отношении государственной системы. Основная доля репрессивных мер ложится на рьяных противников режима. Права и свободы граждан носят личный характер.

военная диктатура

Характерными чертами авторитаризма являются:

  • ­ высокая централизация власти;
  • ­ подчинение многих сторон жизни граждан интересам государства;
  • ­ чёткое разделение между народом и властью;
  • ­ недопущение сильной политической оппозиции;
  • ­ ущемление свобод СМИ;
  • ­ при формальном разделении ветвей власти на исполнительную, законодательную и судебную, реально такого разделения не существует;
  • ­ конституция носит декларативный характер;
  • ­ система выборов фактически является показательной.

Авторитаризм - переходный процесс между демократическим и тоталитарным режимами. При этом развитие может происходить как в одну, так и в другую сторону (консервативные или прогрессивные варианты). Переходность хорошо определяется в нечёткости характеристик, которые одновременно имеют черты тоталитарного и демократического режимов.

Чаще всего авторитарные режимы можно встретить в государстве, где власть стремится проводить коренные изменения в общественном строе и осуществляет «революцию сверху».

Причины возникновения диктатуры

Разобравшись с вопросом «что такое диктатура», нельзя оставить без внимания причины её возникновения. Диктатура, по мнению многих политологов, - это результат реакции масс на политический и социально-экономический кризисы. Подобные явления сопровождаются массовыми появлениями «неустроенных», «выбитых из колеи» лиц. Другими словами, в результате воздействия внешних обстоятельств (миграции, экономических кризисов и так далее) индивид теряет связи со своими социальными группами и культурными нормами. Вследствие чего личность легко попадает под влияние, и ею можно манипулировать. Массы, состоящие из таких людей, весьма чувствительны к призывам вождей, готовых предложить новую объединяющую основу, другими словами, новую идеологию. Создаётся некая иллюзия привлечения индивида к общему (к классу, расе, государству, партии). Причины диктатуры могут быть не только внутренние, но и внешние. Диктаторский режим может установиться как ответ на внешнюю угрозу, причём она может быть не только реальная, но и мнимая. Угрозами могут выступать: предпосылки для возникновения военных конфликтов, опасность потери независимости, предположения о вторжении на территорию страны.

Заключение

Внутренне закрытая система власти (такая как диктатура) не обладает достаточной гибкостью и способностью приспосабливаться к динамике изменений многослойного общества. Страх, террор, ограничения свобод не могут вечно преследовать граждан. При малейшем послаблении режима в обществе начинают активно проявляться оппозиционные настроения, способные подорвать основы диктаторских режимов.

что такое диктатура

Кроме того, на фоне активного развития технической инфраструктуры, постоянного роста объёма доступной информации, массовых СМИ, развития сети Интернет для тоталитарных систем возникает опасность неудержания ограниченности и узости информационного поля. А значит, и невозможности контролировать настроение масс. А падение системы единого мышления — это первый и основной удар по диктатуре, который может повлечь за собой крушение всей системы. Таким образом, сегодня тоталитарные режимы вынуждены искусственно ограничивать информационное пространство.

Окончательно уничтожить режим диктатуры можно исключительно с помощью демократических институтов и вовлечения народонаселения страны в прозрачные информационные отношения. Важное значение для наличия «здоровой» власти имеет политическая культура общества, самоуважение и рост социальной ответственности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество