Недемократический режим: понятие, виды. Тоталитарный и авторитарный политический режимы

Недемократические режимы делятся на авторитарные и тоталитарные. Они представляют собой государства, основанные на власти диктатора или правящей изолированной верхушки. В таких странах простое население не может оказывать давление на власть. С недемократическими режимами связаны многочисленные войны, террор и другие ужасы деспотии.

Особенности тоталитаризма

Любой недемократический режим лишает народ статуса источника власти. В стране с такой системой управления граждане в массе своей не могут вмешиваться в государственные дела. Кроме того, люди, не принадлежащие к элите, лишаются свобод и прав. Недемократические режимы делятся на два вида – тоталитарные и авторитарные. Ни в том, ни в другом случае де-факто народовластия не существует. Весь административный и силовой ресурс концентрируется в руках определенной группы людей, а в некоторых случаях и вовсе одного человека.

Главная основа, на которой держится тоталитарный недемократический режим – фигура вождя, которую, как правило, выдвигает могущественная группировка (партия, военные и т. д.). Власть в таком государстве удерживается до последнего за счет любых средств. По отношению к обществу используется в том числе и насилие. В то же время тоталитарная власть пытается выглядеть легитимной. Для этого такие режимы заручается массовой социальной поддержкой за счет пропаганды, идеологического, политического и экономического воздействия.

При тоталитаризме общество лишается своей гражданской основы и самостоятельности. Его жизнедеятельность во многих чертах огосударствливается. Тоталитарные партии всегда стремились проникнуть в любые общественные структуры - от органов муниципальной власти до художественных кружков. Иногда такие эксперименты могут затрагивать даже личную и интимную жизнь человека. Фактически все люди в подобной системе становятся мелкими винтиками огромного механизма. Недемократический режим расправляется с любыми гражданами, пытающимися мешать его существованию. Тоталитаризм делает возможными репрессии не только против простых людей, но и против приближенных диктатора. Они необходимы для укрепления и сохранений власти, так как периодически возобновляющийся террор позволяет держать окружающих в страхе.

недемократический режим

Пропаганда

Типичное тоталитарное общество имеет несколько характерных черт. Оно живет при однопартийной системе, полицейском контроле, монополии на информацию в СМИ. Тоталитарное государство не может существовать без повсеместного контроля над экономической жизнью страны. Идеология такой власти, как правило, утопична. Правящая верхушка пользуется лозунгами о великом будущем, исключительности своего народа и уникальной миссии национального лидера.

Любой недемократический режим обязательно использует в своей пропаганде образ врага, против которого он борется. Противниками могут быть зарубежные империалисты, демократы, а также собственные евреи, крестьяне-кулаки и т. д. Происками врагов и вредителей такая власть объясняет любые свои неудачи и внутреннюю неустроенность в жизни общества. Такая риторика позволяет мобилизовать людей на борьбу с незримыми и настоящими противниками, отвлекая их от собственных проблем.

К примеру, политический государственный режим СССР постоянно обращался к теме врагов за границей и в рядах советских граждан. В разное время в Советском Союзе боролись с буржуями, кулаками, космополитами, вредителями на производстве, шпионами и многочисленными внешнеполитическими неприятелями. Своего «расцвета» тоталитарное общество в СССР достигло в 1930-е гг.

диктаторский режим это

Первостепенность идеологии

Чем активнее власть оказывает давление на своих идеологических противников, тем сильнее становится необходимость в однопартийной системе. Только она позволяет искоренить какую-либо дискуссию. Власть приобретает форму вертикали, где люди «снизу» неукоснительно воплощают в жизнь очередную генеральную линию партии. В виде именно такой пирамиды существовала партия нацистов в Германии. Гитлеру был необходим эффективный инструмент, который мог бы претворить в жизнь замыслы фюрера. Нацисты не признавали какой-либо альтернативы себе. Они безжалостно расправлялись со своими оппонентами. На зачищенном политическом поле новой власти стало легче проводить свой курс.

Диктаторский режим - это в первую очередь идеологический проект. Деспоты могут объяснять свою политику научной теорией (как коммунисты, говорившие о классовой борьбе) или законами природы (так рассуждали нацисты, объяснявшие исключительную важность германской нации). Тоталитарная пропаганда часто сопровождается политпросвещением, развлечениями и массовыми акциями. Такими были немецкие факельные шествия. А в наши дни схожие черты присущи парадам в Северной Корее и карнавалам на Кубе.

Культурная политика

Классический диктаторский режим — это режим, полностью подчинивший культуру и эксплуатирующий ее в своих целях. В тоталитарных странах часто встречается монументальная архитектура и памятники вождям. Кино и литература призваны воспевать имперские порядки. В таких произведениях принципиально не может быть критики существующего строя. В книгах и фильмах подчеркивается только все хорошее, а посыл «жить стало лучше, жить стало веселее» в них является основным.

Террор в такой системе координат всегда действует в тесной связке с пропагандой. Без идеологической подпитки он теряет свое массовое воздействие на жителей страны. В то же время и сама пропаганда не способна в полной мере влиять на граждан без регулярных волн террора. Тоталитарный политический государственный режим часто совмещает эти два понятия. В таком случае акции устрашения становятся оружием пропаганды.

тоталитарное общество

Насилие и экспансия

Тоталитаризм не может существовать без силовых органов и их засилья над всеми аспектами жизни общества. С помощью этого инструмента власть организует полный контроль над людьми. Под пристальным наблюдением находится все: от армии и учебных заведений до искусства. Даже не интересующийся историей человек знает о гестапо, НКВД, штази и их методах работы. Для них были характерны насилие и тотальный надзор над людьми. В их арсенале весомые признаки недемократического режима: тайные аресты, пытки, длительные заключения. Например, в СССР черные воронки и стук в дверь стали символом целой предвоенной эпохи. «Для профилактики» террор может быть направлен даже на лояльное население.

Тоталитарное и авторитарное государство часто стремится к территориальной экспансии по отношению к соседям. Например, у ультраправых режимов Италии и Германии существовала целая теория о «жизненно необходимом» пространстве для дальнейшего роста и процветания нации. У левых эта идея маскируется под «мировую революцию», помощь пролетариям других стран и т. д.

тоталитарная власть

Авторитаризм

Известный исследователь Хуан Линц выделил основные признаки, характерные для авторитарных режимов. Это ограничение плюрализма, отсутствие четкой руководящей идеологии и низкий уровень вовлеченности людей в политическую жизнь. Если говорить упрощенно, то авторитаризм можно назвать мягкой формой тоталитаризма. Все это виды недемократических режимов, только с разной степенью отдаления от демократических принципов управления государством.

Из всех особенностей авторитаризма ключевой является именно отсутствие плюрализма. Однобокость принятых взглядов может существовать просто де-факто, а может и быть зафиксированной де-юре. Ограничения в первую очередь затрагивают крупные группы интересов и политические объединения. На бумаге они могут быть крайне размытыми. Например, авторитаризм допускает существование «независимых» от власти партий, которые на самом деле являются либо марионеточными, либо слишком малозначимыми для того, чтобы влиять на реальное положение дел. Существование таких суррогатов – способ создать гибридный режим. У него может быть демократическая витрина, однако все его внутренние механизмы работают согласно генеральной линии, задаваемой сверху и не допускающей возражений.

Зачастую авторитаризм является лишь ступенькой на пути к тоталитаризму. Состояние власти зависит от того, в каком состоянии находятся государственные институты. Тоталитаризм не может быть построен в одночасье. Для того чтобы сформировать такую систему, требуется некоторое время (от нескольких лет до десятилетий). Если власть встала на путь окончательного «закручивания гаек», то на определенном этапе она все еще будет авторитарной. Однако по мере юридического закрепления тоталитарных порядков станет все больше терять эти компромиссные черты.

виды недемократических режимов

Гибридные режимы

При авторитарной системе власть может оставить остатки гражданского общества или отдельные его элементы. Однако вопреки этому основные политические режимы такого толка опираются только на собственную вертикаль и существуют отдельно от основной массы населения. Они сами себя регулируют и сами себя реформируют. Если у граждан и спрашивают их мнения (например, в форме плебисцитов), то делается это «для галочки» и только для того, чтобы легитимировать уже установившиеся порядки. Авторитарному государству не нужно мобилизованное население (в отличие от тоталитарной системы), так как без твердой идеологии и повсеместного террора такие люди рано или поздно выступят против существующего строя.

В чем еще сильно отличается демократический и недемократический режим? И в том, и другом случае существует избирательная система, однако ее положение совсем неодинаково. Например, политический режим США целиком и полностью зависит от волеизъявления граждан, в то время как в авторитарной системе выборы становятся бутафорией. Чрезмерно мощная власть может использовать административный ресурс для того, чтобы добиваться на референдумах необходимых результатов. А на президентских или парламентских выборах она часто прибегает к вычищению политического поля, когда людям дается возможность голосовать только за «правильных» кандидатов. В таком случае внешне сохраняются атрибуты избирательного процесса.

При авторитаризме самостоятельная идеология может быть заменена на верховенство религии, традиции и культуры. С помощью этих явлений режим делает себя легитимным. Упор на традиции, нелюбовь к переменам, консерватизму – все это свойственно для любого государства подобного толка.

политический государственный режим

Военная хунта и диктатура

Авторитаризм – общее понятие. К нему можно отнести самые разные системы управления. Часто в этом ряду встречается военно-бюрократическое государство, которое основано на военной диктатуре. Для подобной власти характерно отсутствие идеологии. Правящая коалиция представляет собой союз военных и бюрократов. Политический режим США, как и любое другое демократическое государство, так или иначе связан с этими влиятельными группами. Однако в системе, регулируемой народовластием, ни военные, ни бюрократы не занимают главенствующего привилегированного положения.

Главная цель вышеописанного авторитарного режима – подавить активные группы населения, в том числе культурные, этнические и религиозные меньшинства. Они могут представлять потенциальную опасность для диктаторов, потому что обладают лучшей самоорганизацией, чем остальные жители страны. В военном авторитарном государстве все посты распределяются согласно армейской иерархии. Это может быть как диктатура одного человека, так и военная хунта, состоящая из правящей верхушки (таковой была хунта в Греции в 1967-1974 гг.).

Корпоративный авторитаризм

В корпоративной системе для недемократических режимов свойственно монопольное представительство во власти определенных групп интересов. Такое государство возникает в странах, где экономическое развитие достигло определенных успехов, а общество заинтересовано в участии в политической жизни. Корпоративный авторитаризм — это нечто среднее между однопартийным правлением и массовой партией.

Ограниченное представительство интересов делает его легко управляемым. Режим, опирающийся на определенный социальный слой, может узурпировать власть, в то же время давая подачки одной или нескольким группам населения. Подобное государство существовало в Португалии в 1932-1968 гг. при Салазаре.

признаки недемократического режима

Расовый и колониальный авторитаризм

Уникальная форма авторитаризма появилась во второй половине XX века, когда многочисленные страны-колонии (в первую очередь в Африке) получили независимость от своих метрополий. В таких обществах был и сохранился низкий уровень благосостояния населения. Именно поэтому постколониальный авторитаризм там строился «снизу». Ключевые посты приобрела элита, обладающая немногочисленными экономическими ресурсами.

Опорой для подобных режимов становятся лозунги о национальной независимости, которые затмевают любые другие внутренние проблемы. Ради сохранения мнимой самостоятельности по отношению к бывшей метрополии население готово отдавать власти любые государственные рычаги. Положение в таких обществах по традиции остается напряженным, оно страдает от собственной неполноценности и конфликтов с соседями.

Отдельной формой авторитаризма можно назвать так называемую расовую или этническую демократию. Подобный режим обладает многими чертами свободного государства. В нем есть избирательный процесс, однако к выборам допускаются лишь представители определенной этнической прослойки, в то время как остальные жители страны выброшены за борт политической жизни. Положение изгоев либо закреплено де-юре, либо существует де-факто. Внутри привилегированных групп наблюдается типичная для демократии конкуренция. Однако существующее неравенство рас является источником социальной напряженности. Несправедливое соотношение поддерживается силой государства и его административным ресурсом. Самый яркий пример расовой демократии – недавний режим в ЮАР, где первостепенной была политика апартеида.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество