Какое самое большое богатство нашей планеты? Конечно, это вода и воздух, но не следует забывать кое о чем другом. О почве. Именно плодородный субстрат обеспечивает миллионы разнообразных видов животных и растений, именно благодаря ему существует большая часть биосферы. Вы знаете, из чего состоят почвы? Если вам это интересно, можете прочесть нашу статью!
Что такое почва?
Многие предполагают, что земля под их ногами – обычная грязь, задумываться же о ее составе и вовсе никто не будет. Между тем почва является чрезвычайно сложным природным образованием. Условно она делится на твердую и жидкую части, газообразную фракцию и живую составляющую. В состав твердого компонента входит много минеральных веществ, а также некоторое количество отмершей органики. Жидкая фракция – вода и растворенные в ней микроэлементы.
Соответственно, к газообразной части относится воздух и прочие газы, которые образуются в грунте в результате протекания там естественных биологических процессов. Живая фаза – это миллионы и миллиарды грибков, плесеней, микроорганизмов, спор и прочей биомассы. Вот из чего состоят почвы.
Характеристика твердой фракции
Частицы твердых минеральных элементов составляют основу твердой фракции. Принято считать, что они образуют песок и глину. Под песком понимаются элементы от 1 до 0,01 мм в диаметре, а все, что мельче 0,01 мм, образует глину. Все частицы более одного сантиметра в поперечнике формируют каменистый скелет грунта.
Для чего нужно все это знать? Дело в том, что от процентного содержания всех этих элементов зависит вид почвы. Вот такое имеется определение почвы, которое приводят в своих трудах практически все именитые агрономы:
- Рыхлые песчаные, в которых содержится не более 5% глины.
- Песчаные связные, в которых имеется 5-10% глинистых частиц.
- Супесь, в которой доля глины доходит до 20%.
- Легкий суглинок. Содержание глинистой фракции равно 20-30%.
- Средние суглинистые почвы. Содержат 30-45% глины.
- Тяжелый суглинок, в котором физической глины имеется 45-60%.
- Глины.
Зная название грунта, вы сможете определить, из чего состоят почвы.
Некоторые характеристики
Разумеется, механический состав оказывает предопределяющее влияние на аграрные качества грунта, на его плодородие и количество биомассы в нем. Так, на практике супеси и пески очень часто называют легкими почвами, так как на их обработку уходит немного энергии и ресурсов. Соответственно, почти все средние супеси и сами глины можно отнести к тяжелому грунту, так как для их вспашки и культивирования приходится затрачивать чрезвычайно много топлива. Прочие характеристики почв также во многом зависят от их механического состава.
Так, легкие грунты очень рыхлые, а потому легко пропускают вглубь влагу и воздух. Весной они прогреваются быстрее всего. Вот только попавшую в них воду они практически не удерживают, а все органические остатки, которые предопределяют плодородие, из легкого грунта чрезвычайно легко вымываются. Глинистые почвы же плохо прогреваются, отвратительно пропускают влагу и воздух. Зато их влажность всегда примерно одинакова. А содержание питательных веществ куда выше, если сравнивать эти показатели с песчаными почвами.
Структурные элементы
Все минеральные элементы грунта могут агрегировать, образуя более крупные структуры. Если такого явления не наблюдается, почва относится к разновидности бесструктурной. Такой грунт не может быть подходящим субстратом для роста растений, так как в нем должным образом не закрепляется корневая система.
Песчаные почвы
Идеальный пример – песчаные почвы. Так называется грунт, в котором содержится от 0 до 5% глинистых частиц. Почвы такого типа чрезвычайно легкие, у них отсутствует какая-либо структура. Из них практически моментально вымываются питательные вещества, а вода быстро испаряется.
Чтобы получить хоть какой-то урожай в таких условиях, приходится часто закладывать большое количество удобрений, а также делать грунт структурным, внося туда глину, торф и перегнивший опил. Нужно заметить, что песчаные почвы в этом случае оказываются чрезвычайно затратными, так как на их улучшение приходится расходовать массу времени, ресурсов и денег.
В последнее время наука пытается не бороться самостоятельно с отсутствием структуры у песка, а селекционировать такие растения, которые бы могли ее самостоятельно создавать. В частности, имеются сорта культурных растений, выведенные специально для пустынных условий.
У них развития мочковатая корневая система, которой несколько кустиков травы способны накрепко сцепиться друг с другом, образуя прочный «полог». Под ним постепенно идет накопление полезных веществ, так как вода и воздух уже не в состоянии размывать и выдувать их. Если засеять подобными культурами полупустынный участок, то за несколько лет там образуется вполне приемлемый для выращивания сельскохозяйственных культур грунт.
Какие почвы хороши для сельского хозяйства?
Ученые-агрономы считают, что наиболее оптимальной является почва с размером частиц от 10 до 0,25 мм. Она достаточно пориста и хорошо противится размыванию. Кроме того, такой грунт отлично пропускает воду, но притом испарение ее происходит сравнительно медленно.Основным преимуществом является то обстоятельство, что на поверхности такого рода грунта практически не образуется плотной запекшейся корки, которая препятствует росту и развитию культурных сельскохозяйственных растений. Даже при сильном ветре структура грунта остается целостной, из него не выдувается плодородный слой. Таким образом, структурная почва при прочих равных условиях позволит собрать куда более богатый урожай.
Разумеется, получить такой результат можно и на бесструктурном грунте, но для этого понадобится затратить массу времени и средств, пытаясь хоть как-то нивелировать негативные его характеристики.
Перегной
Наряду с различными минеральными частицами, в состав твердой фракции входят также частицы перегноя. Напомним, что так называются останки животных и растений, переработанные почвенной микрофлорой. Вообще в обычном грунте содержится огромное количество питательных веществ, но большая их часть для растений недоступна.
Только благодаря сапрофитным микроорганизмам, которые перерабатывают такую органику, растения получают доступные для всасывания питательные вещества. В верхнем почвенном горизонте содержится до 15% перегноя. Чем его больше, тем лучше важнейшие свойства почвы – ее плодородие и легкость обработки.
Вода и газы
Не будет преувеличением сказать, что все почвенные процессы могут идти только при условии наличия в грунте влаги. Во всяком случае без нее не будут расти и развиваться растения, да и микрофлора погибнет. Вся грунтовая влага и соли микроэлементов, которые в ней растворены, в совокупности образуют почвенный раствор. Из него растительность извлекает необходимые для жизни и развития минеральные элементы.
Все промежутки между частицами, которые в обычных условиях не заняты водой, заполнены воздухом. Впрочем, в некоторых случаях его место может занимать метан, сероводород или чистый углекислый газ (лесные почвы в низинных местах). Кстати, почвенный воздух как раз таки и отличается повышенным содержанием оксида углерода. Чтобы растения чувствовали себя хорошо, а сапрофитные микроорганизмы активно выполняли свою деятельность по переработке субстрата, в грунте должно быть не менее 15% воздуха.
Живая фракция
Как мы уже и говорили, в состав живой фракции входят бактерии, водоросли и грибки. Бактерии невероятно важны для почвы, так как именно они превращают минеральные вещества в формы, которые доступны для растений. Кроме того, бобовые растения вступают в симбиотические отношения с микроорганизмами, которые обладают способностью фиксации азота воздуха и перевода его в легкоусвояемую форму.
Важно! Если почва имеет низкий рН (кислые почвы), то бактерий в ней очень мало. Работу по разложению органических остатков в этом случае полностью выполняют грибы. Разумеется, в грунте обитает также большое количество многоклеточных беспозвоночных и даже позвоночных (кроты, слепыши) животных.
Сейчас вы знаете, из чего состоят почвы.
Кислая почва
Раз уж мы упомянули об одном характерном признаке кислых почв, поговорим об этом виде грунта чуть подробнее. Что это вообще такое?
Важнейшим фактором определения качества почв является их кислотность. Этот показатель является нейтральным, если рН равняется 7. Если он больше, грунт щелочной. Меньше – это кислые почвы. Влияет этот фактор не только на микрофлору, но и на количество растворенных в грунте минеральных и питательных веществ. Большая часть культурных растений остро нуждается в нейтральной или слабощелочной почве, однако встречаются и такие виды, которым нужна кислая среда. К примеру, рожь, которая самостоятельно может значительно закислять грунт.
Определяем рН самостоятельно
Для этого потребуется колба и раствор индикатора (фенолфталеина, к примеру), который может менять цвет в зависимости от характеристик среды. В сосуд с ним добавляют небольшое количество почвы, а затем все хорошенько встряхивают, чтобы все как следует перемешалось. После этого нужно подождать, пока не осядет взвесь и раствор не поменяет цвет. Пользуясь инструкциями к препарату, определяем кислотность грунта. Вот так определяется характеристика почвы.
Внимание! Вопреки общераспространенному мнению, рН не постоянен. Он может быть разным даже на соседних участках огорода, а потому исследования нужно проводить несколько раз, взяв образцы почвы минимум из трех-четырех мест. После каждого внесения удобрений (особенно минеральных) также необходимо проверять уровень кислотности.
Что предпринять для изменения показателя?
Если почва излишне кислая, то ее нужно раскислять. Для этого используют известняк, мел и некоторые буферные смеси, которые специально выпускает сельскохозяйственная промышленность. В случае когда кислотность как раз таки нужно повысить, используют торф или обыкновенный навоз. Да-да, кислые почвы зачастую получаются именно у тех огородников, которые в больших количествах используют именно это натуральное удобрение.