Во время работы в какой-либо компании (на производстве, в учреждении) часто возникают разные ситуации, при которых требуется уволиться с этого места трудоустройства. Например, можно найти лучший вариант с более высокой оплатой или же просто возникают конфликты с руководством и сослуживцами. В этом случае осуществляется увольнение по собственному желанию. Нередко даже руководители сами предлагают работникам прекратить отношения на таком основании, чтобы не увольнять сотрудников по статье. Важно разобраться, как выполняется данная процедура, какие подготавливаются документы и какие назначаются выплаты работнику.
Нюансы процесса
Ст. 80 ТК регулирует процесс увольнения человека, если он самостоятельно желает прекратить трудовые отношения в конкретной компании. Увольнение с работы по собственному желанию может осуществляться на основании срочного или бессрочного трудового контракта.
Процесс контролируется со стороны работников отдела кадров, поэтому если будут допущены какие-либо нарушения или ошибки, то именно они будут нести ответственность. Если имеются основания для увольнения человека по статье, то работодатель имеет право не принять заявление, а отметить в трудовой книжке, что сотрудник нарушил трудовую дисциплину или другие требования руководства.
Какие действия выполняются работником?
Если человек решает, что ему срочно надо уйти с работы, он должен разобраться в том, какие действия для этого необходимо предпринять. Порядок увольнения по собственному желанию предполагает некоторые нюансы, которые работник должен учесть:
- первоначально надо принять решение;
- составляется заявление;
- его можно оформить на компьютере или в рукописном виде;
- написать документ можно в произвольной форме, но в нем должны быть указаны сведения о фирме и работнике;
- обязательно указывается просьба уволить человека, причем прописывается дополнительно дата, которая будет последним рабочим днем.
По закону работник должен предупреждать руководство фирмы о том, что он планирует уйти с работы, за 14 дней. Допускается этот срок сокращать, если стороны составляют специальное соглашение.
Можно ли передумать?
Нередко люди принимают поспешные решения относительно прекращения работы. Буквально через день после подачи заявления они могут узнать, что альтернативное предложение уже было отозвано, поэтому не получится сразу устроиться на другое место.
При таких условиях есть возможность отозвать свое заявление, причем это разрешается до истечения срока отработки. Единственным препятствием может быть ситуация, когда руководитель уже найдет на место увольняемого сотрудника другого человека.
Отзыв оформляется составлением специального заявления. В нем указывается на необходимость возврата заявления на увольнение. При этом можно даже не указывать причину, по которой человек отказывается от увольнения по собственному желанию.
Может ли работодатель отказаться от принятия заявления?
Нередко руководители компаний не желают терять опытных и квалифицированных специалистов, поэтому намеренно отказываются от принятия заявления или пользуются другими мерами, препятствующими увольнению человека. Независимо от причин, на которые ссылается руководитель, такими своими действиями он нарушает условия законодательства, так как не имеет права отказать работнику в увольнении по собственному желанию.
Если возникает такая ситуация, то работником выполняются действия:
- заявление правильно составляется и отправляется по месту работы почтой;
- далее надо подождать 14 дней, после чего можно просто не приходить на работу и требовать от работодателя возврата трудовой книжки и выплаты зарплаты;
- если ему не предоставляются его документы и не производится расчет, то можно написать жалобу в трудовую инспекцию, обладающую полномочиями решать все проблемы, возникающие между работниками и руководителями фирм.
По ТК РФ увольнение по собственному желанию может осуществляться любым человеком, причем руководство не может чинить для этого какие-либо препятствия.
Как оформляется?
Если принимается решение сменить работу, то важно знать, как правильно оформляется процесс прекращения отношений с нынешним работодателем. Порядок увольнения по собственному желанию заключается в нескольких этапах. Каждый из них имеет свои особенности, причем выполняются они в правильной последовательности. К основным этапам относится:
- первоначально сотрудник фирмы составляет соответствующее заявление;
- на основании этого документа издается руководителем приказ об увольнении по собственному желанию работника;
- этот документ предоставляется специалисту для изучения, после чего он ставит на нем свою подпись;
- может гражданин потребовать копию данного приказа, которая должна быть правильно заверена руководством фирмы;
- если отказывается человек подписывать документ, то это фиксируется руководителем;
- в последний день работы бывшему сотруднику выдается трудовая книжка, в которую уже должна быть внесена запись о прекращении работы в компании;
- одновременно с этим требуется рассчитаться с гражданином, для чего ему выплачивается начисленная заработная плата, а также компенсация, если у человека имеется неиспользованный отпуск.
Если в установленный срок не будут произведены все необходимые по законодательству расчеты, то это может стать основанием для обращения с жалобой в трудовую инспекцию. Если действительно будет доказано нарушение, то руководитель фирмы будет привлечен к ответственности.
Правила составления заявления
Если хочет человек уволиться, то он должен правильно составить заявление. Для этого не требуется пользоваться специальной формой, но при этом важно внести нужные данные. К правилам составления заявления на увольнение с работы по собственному желанию относятся такие моменты:
- сведения должны вноситься понятным и простым языком;
- почерк должен быть разборчивым;
- обязательно указывается ФИО заявителя и занимаемая должность;
- прописывается причина для увольнения с работы;
- указывается дата, с которой человек не будет числиться больше в компании;
- ставится дата составления документа и подпись заявителя.
Разрешается напечатать данный документ на компьютере.
Какими способами подается заявление?
Нередко у работников с работодателями имеются не слишком благоприятные отношения, поэтому люди просто отказываются лично в руки передать документ. Правильное увольнение по собственному желанию дает возможность передать заявление разными способами:
- подача лично сотрудником компании;
- отправка по почте;
- направление с помощью курьера.
На копии документа непременно должна стоять отметка о его принятии. Это обусловлено тем, что именно с этого дня начинается срок отработки. Дополнительно такая отметка считается определенной мерой защиты для гражданина, поэтому даже если работодатель просто откажется предоставлять выплаты и трудовую книжку, то увольнение по собственному желанию все равно будет осуществлено, но при этом придется воспользоваться помощью трудовой инспекции.
Ответственность работодателя перед работниками
Если работодатель не желает, чтобы уходил с работы какой-либо специалист, то он все равно не сможет остановить его увольнение при наличии правильно составленного заявления. Если он отказывается предоставлять выплаты при увольнении по собственному желанию работнику, а также не отдает ему трудовую книжку, то он может привлекаться к административной или уголовной ответственности. Для этого учитываются положения ст. 5.27 КоАП и ст. 145.1 УК.
Чтобы привлечь такого руководителя к ответственности, работник должен подать жалобу в трудовую инспекцию. Дополнительно можно написать заявление в полицию.
Какая выдается документация работнику?
При прекращении трудовых отношений работник получает документацию от руководства фирмы:
- трудовую книжку, куда уже внесена запись об увольнении, причем за ее получение надо расписаться в личной карточке и журнале фирмы;
- справку о зарплате за последние три года или за меньший период, так как это зависит от того, сколько времени был трудоустроен человек в компании;
- справку 2-НДФЛ за текущий год.
Если требуется получить другие документы, то гражданин может написать заявление на их выдачу. По ТК РФ увольнение по собственному желанию считается простым процессом, но работодатель должен хорошо разбираться в своих обязанностях по отношению к сотрудникам.
Какая запись делается в трудовой книжке?
Если человек уходит с работы, то ему обязательно предоставляется его трудовая книжка. Это необходимо при сокращении или если планируется увольнение по собственному желанию. Запись в трудовой книжке осуществляется работником отдела кадров. Допускается, чтобы этот процесс выполнялся непосредственным руководителем компании.
Информация, которая вносится в данный документ, зависит от причины прекращения отношений. Если осуществляется увольнение по собственному желанию, запись в трудовой должна содержать ссылку на ст. 77 ТК.
Дополнительно на документе ставится печать компании и дата ее постановки. Прописывается должность человека, сделавшего запись, его ФИО и подпись.
Можно ли не отрабатывать?
Нередко работнику срочно требуется сменить место работы или имеются другие причины, по которым нет возможности продолжать трудиться в компании 14 дней. Увольнение по собственному желанию без отработки возможно только при некоторых условиях. К ним относятся следующие:
- человек был зачислен в вуз;
- гражданин выходит на пенсию;
- установлено, что работодатель нарушил значимые статьи ТК;
- человек переезжает в другой город, но необходимо иметь справку, подтверждающую снятие с учета по предыдущему месту жительства;
- супруг был отправлен на новое место службы в другую страну;
- выявление серьезного заболевания, из-за которого работник не может продолжить трудиться в компании, но нужна для этого медицинская справка;
- требуется ухаживать за ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом, а также за членом семьи, который серьезно болен или является инвалидом первой группы;
- оформление определенной группы инвалидности.
Любое обстоятельство должно подтверждаться документально. В этом случае сроки увольнения по собственному желанию значительно уменьшаются. Не требуется ждать 14 дней для переезда или выполнения других значимых действий.
Можно ли уволиться во время больничного?
Нередко возникает необходимость уйти с работы во время нахождения на больничном. На это может иметься много причин, но при этом обычно преследуется цель увольнения по собственному желанию без отработки.
Если человек находится на больничном, он может уволиться в стандартном порядке. Для этого надо подать заявление за 14 дней до ухода с работы. Те дни, которые входят в период нахождения на больничном, включаются в дни отработки. Поэтому не сдвигаются сроки увольнения по собственному желанию.
Работодатель не может просто по своему желанию заставить человека отрабатывать 14 дней, после того как закончится больничный отпуск.
Нюансы во время испытательного срока
Если человек во время прохождения испытательного срока принимает решение о том, что он не хочет работать в конкретной компании, то он может написать заявление на увольнение по собственному желанию. Статья 14 ТК указывает, что при таких условиях период отработки сокращается до трех дней.
Уведомить о прекращении работы надо работодателя за три дня. Руководитель фирмы не может настаивать на более длительной отработке.
Как увольняются материально-ответственные лица?
Данные работники обладают допуском к разному ценному имуществу компании, денежным средствам и другим ценностям. Поэтому приказ об увольнении по собственному желанию составляется работодателем после процессов:
- инвентаризации, хотя она не должна длиться больше 14 дней;
- передачи ценностей, которые находились под ответственностью гражданина, замещающему лицу;
- фиксации факта передачи специальным актом, который заверяется подписью увольняющегося сотрудника.
В остальном процедура является стандартной. После отработки гражданин получает положенные выплаты при увольнении по собственному желанию, а также трудовую книжку с нужными отметками.
Как выполняется процесс в отпуске?
Часто люди не желают отрабатывать положенные дни в компании, где не планируют работать дальше. При таких условиях они могут оформить отпуск с последующим увольнением по собственному желанию. Период отработки включается в отпускные дни, поэтому работодатель не может требовать, чтобы сотрудник вернулся на работу. При составлении заявления следует сразу указывать, что человек оформляет отпуск и одновременно с этим увольняется.
В назначенный день нужно прийти в офис, чтобы забрать положенные выплаты и трудовую книжку.
Правила увольнения пенсионеров
Многие люди после достижения пенсионного возраста продолжают работать в разных компаниях. Они могут в любой момент времени написать заявление на увольнение по собственному желанию. Статья 14 ТК указывает, что пенсионерам не требуется отрабатывать 14 дней, если у них имеются серьезные заболевания.
Если человек просто выходит на пенсию или не желает далее трудиться в компании, то требуется от него стандартная отработка.
Как увольняется главный бухгалтер?
Перед уходом с работы специалист должен передать все имеющиеся дела замещающему лицу. Для этого непременно проверяются разные документы и отчеты. При этом остается неизменным срок отработки, поэтому все действия должны выполняться в течение 14 дней.
В остальном процесс является стандартным, как и при увольнении других сотрудников компании.
Таким образом, часто требуется гражданам уйти с работы, так как они принимают подобное решение самостоятельно. Они должны хорошо разбираться в том, как выполняется процесс увольнения, как составить заявление, сколько придется отрабатывать дней, а также как можно уйти с работы без отработки. Каждый человек должен знать свои права, чтобы при их нарушении со стороны работодателя иметь возможность отстаивать их, составляя жалобу в трудовую инспекцию.