Какие из американских образов-символов наиболее узнаваемы, впитали в себя национальную идею, живут в сердцах многих людей? Статуя Свободы, гамбургер, Микки-Маус. Ну и, конечно же, дядя Сэм! Это (сродни экстракционным представлениям о русских: балалайка, медведь, водка, икра) навсегда запечатлевается в мозгах любого туриста, приехавшего в США.

История персонажа
Кто такой дядя Сэм? Это, собственно говоря, главный герой американского пропагандистского плаката. На рисунке изображен пожилой мужчина с тонкими чертами лица, одетый в синий фрак и цилиндр «американских» цветов со звездочками. Он сурово глядит прямо на нас и говорит (буквально): «ТЫ мне нужен для армии США!» Дело в том, что как персонаж дядя Сэм завоевал популярность в американском фольклоре еще с 1812 года, в период войны с Великобританией. По одной из версий, поставщиком провизии для армии был некий бизнесмен по имени Сэм. Все грузы для обеспечения войска маркировались тогда (и маркируются сейчас) жирным шрифтом, буквами U и S, что означало, конечно же, United States. Однако чудесным образом аббревиатура совпала с юмористичной расшифровкой Uncle Sam (США - дядя Сэм). Отсюда и пошло сие устойчивое выражение. Благо, ярого помощника американских военных именно так и звали!
Другая версия
По иной легенде, Соединённые Штаты не всегда назывались USA. Практиковалось еще название — USAm, из которого и происходит Uncle Sam (U. Sam). Шутники того времени «расшифровали» надпись, отсюда и произошло словосочетание «дядя Сэм».

Плакат с пальцем
Надо сказать, что дядя Сэм — это далеко не первая (и не последняя) агитка для армии. На три года раньше (1914) англичане выпускают подобный плакат, запечатлев на нем тогдашнего военного министра Великобритании лорда Китченера. А классический рисунок дяди Сэма был оформлен как плакат в 1917-м, во времена Первой мировой. Причем художник (Дж. Флагг) нарисовал персонажу свое лицо, таким образом увековечив себя на все времена. Тогда же появляется и известная надпись внизу рисунка: «Ты нужен армии США». Дядя Сэм как бы указывает пальцем на собеседника, стоящего прямо перед ним.
Интересно, что в СССР использовали эту идею в известном плакате «Ты записался добровольцем?», только поменяли цветовую гамму рисунка с бело-голубой на радикально красную. Художник, нарисовавший сие произведение (Д. Моор), также использовал свое лицо в качестве прообраза героя-буденновца, нарисовал самого себя. В начале Великой Отечественной Моор обновляет старый плакат — здесь солдат с винтовкой, в каске и с секционными подсумками. А идею плаката с будённовцем, в свою очередь, заимствовал И. Тоидзе, художник, создавший знаменитый плакат времён ВОВ — «Родина-мать зовёт!».

Следящая картина
Все вышеуказанные плакаты, в том числе и «дядя Сэм», выстроены по модели, которая носит название «следящее изображение». Такая своеобразная художественная иллюзия, известная художникам с давних времен, при которой, смотря на картину под любым углом, в любом ракурсе, как бы видишь глаза персонажа. Такое впечатление, что он постоянно смотрит на тебя. В пропагандистских агитках подобные приемы призваны усиливать психологический эффект присутствия, воздействовать дополнительно на мозг человека. Чтобы сделать картину следящей, рисуют человека в анфас. Туловище повернуто непосредственно к зрителю. А взгляд направлен прямо вперед. Таким образом достигают нужного эффекта.
Дядя Сэм сегодня
Классический, всеми почитаемый образ в современной интерпретации иногда претерпевает некоторые изменения: может изображаться в будничной одежде, даже в спецовке или джинсах. Но вот цилиндр, такой же как и сто лет назад, остается традиционным. Неизменной также была и остается основная черта дядюшки — забота о том, кто так нуждается в этом. Известна также фраза: «Дядя Сэм заботится о тебе», знакомая каждому малоимущему или страждущему американцу.
Увековечить образ
В сентябре 1961 года в Конгрессе США принята резолюция, прославляющая Сэма Уилсона в качестве прообраза дяди Сэма. В родном городе бизнесмена установлен памятный монумент, повествующий о том, как происходили события. Подобное и на могиле «дядюшки Сэма», в городе Трой. Споры о происхождении персонажа не утихают и по сей день. Появляются все новые версии, альтернативные теории. Хотя наверняка точную историю вряд ли когда-нибудь придется узнать!

Интерпретации и ирония
В мирное время, в противоположность военному, когда светлый образ дядюшки нес в себе положительные, агитационные, пропагандистские нотки, создано много карикатур и пародий, вроде бы (на первый взгляд) «порочащих» имя дяди Сэма. Но это далеко не так! Ведь отрицательная реклама тоже хорошо воздействует на сознание людей. В тех странах, где присутствуют антиамериканские настроения, плакаты с дядюшкой часто используют для иллюстрации имперских амбиций США. На своих демонстрациях и пикетах антиглобалисты также иногда сжигают чучело дяди Сэма наряду с американским флагом. Но, несмотря на все это, образ дяди Сэма в истории был и остается скорее положительным, чем отрицательным.