Уникум – это необычное место планеты. Природные уникумы России

Возраст нашей планеты исчисляется не сотнями и не тысячами лет, а миллиардами. За это время происходили различные катаклизмы, менялся климат, изменялся облик окружающей среды. В результате появилось огромное количество интересных достопримечательностей природного происхождения. Россия – огромная страна. Путешествуя с севера на юг, с запада на восток, можно увидеть природные уникумы, которые не встречаются больше нигде на Земле. Эти необычные уголки страны привлекают внимание не только туристов, но и историков, археологов, исследователей.

уникум это

Природные уникумы Дальнего Востока

Камчатский полуостров является одним из уникальных мест в мире. Здесь богатый растительный и животный мир, особенные климатические условия, а еще много природных уникумов. Одним из них считается Долина Гейзеров. В геотермальном заповеднике на участке около 4 км2 действует примерно две сотни фонтанчиков кипятка, над которыми поднимаются клубы пара. Все это происходит на фоне деревьев и буйных трав. Долина Гейзеров является одним из наиболее посещаемых мест на Камчатке. Уникальным местом на полуострове считается роща пихты грандиозной, входящая в состав Кроноцкого заповедника. Дерево относится к доледниковой, очень древней растительности. Диаметр ствола пихты - около 25 см, в высоту она вырастает до 13 м. Хвоя очень приятно пахнет, содержит эфирные масла.

Уникум – это место, которое не встречается больше нигде в мире, именно таким является озеро Ханка. На Дальнем Востоке по размеру оно занимает первое место. Озеро уникально тем, что в него впадает 13 рек. В Ханке водится много рыбы, а еще тут произрастает гигантская кувшинка, лотос, водяной орех. Лазовский заповедник интересен животным миром. Тут обитают пятнистые олени, рябчики, тигры, соболи, изюбры, рыси, кабаны, фазаны. А еще на территории заповедника разместился остров Петрова, являющийся природной и археологической достопримечательностью Приморья.

природные уникумы

Удивительные места Урала

Разнообразные творения природы разбросаны по всему миру. На Урале также очень много интересных мест, достойных посещения. В этой части России расположен Ильменский хребет, его недра хранят уникальные минералы, которых нет больше нигде в мире. Именно поэтому здесь создан минералогический заповедник. Уникум – это место, поражающее воображение своей красотой. Недалеко от г. Асбеста раскинулся край самоцветов, здесь очень много скоплений драгоценных и поделочных камней. Природным уникумом можно назвать и Кунгурскую ледяную пещеру, входящую в список самых огромных пещер в мире. В процессе ее образование активное участие принимали подземные воды, вымывшие и растворившие часть ангидритов и гипсов. Пещера имеет четыре яруса ходов, 58 гротов, 16 из которых доступны для осмотра туристам.

Озеро Байкал – крупнейший источник пресной воды

На юге Восточной Сибири расположено самое глубокое в мире пресное озеро. Если составлять список «Природные рекордсмены и уникумы России», то Байкал, несомненно, займет одно из лидирующих мест. Озеро и его прибрежные территории богаты разнообразным растительным и животным миром. На площади, занимаемой Байкалом, могла бы разместиться целая страна, например Бельгия. Это самое глубокое озеро на планете, вода в нем невероятно чистая, минерализация выражена слабо. На Байкале располагается 22 острова. Местность здесь очень красивая, имеются обрывистые скалы, впечатляющие водопады, нетронутая человеком тайга. На Байкале функционирует заповедник, цель которого - сохранить и восстановить популяцию соболя, нерпы, бурого медведя, марала и других животных.

природные уникумы дальнего востока

Красавец Эльбрус

В северной части Главного Кавказского хребта располагается самая высокая в России и во всей Европе гора. Природные уникумы разных регионов России не могут соперничать с главной достопримечательностью Кавказа – «двуглавым» Эльбрусом. Еще тысячу лет назад гора была действующим вулканом, который потом потух и покрылся ледниками. То тут, то там на Эльбрусе можно найти минеральные и термальные источники, выделяющие хлористые и сернокислые газы, они-то и напоминают о былом прошлом этого красавца, когда он грохотал на всю округу, извергая лаву. Гору покрывают огромные площади ледников, питающих горные и долинные реки. На Эльбрус ежегодно поднимается около 100 тысяч человек, потому как восхождение не требует особой подготовки.

природные рекордсмены и уникумы россии

Уссурийская тайга

Леса Приморского края, являющиеся смесью субтропической и сибирской растительности, занимают особое место в лесной зоне страны. Местный уникум – это сочетание двух миров. В уссурийской тайге рядом уживаются животные и птицы тропиков и Сибири. Летом здесь селятся теплолюбивые существа. С приходом зимы птицы улетают в тропические страны, а животные впадают в спячку. С наступлением холодного времени года в тайгу прилетают пернатые северных видов. Эта местность привлекает туристов и исследователей красивыми ландшафтами, обилием разных видов птиц, зверей, насекомых, многие из которых внесены в Красную книгу.

природные уникумы разных регионов россии

Столбы выветривания

На плато Мань-Пупу-Нер располагается удивительный геологический уникум – это так называемые Мансийские болваны. Природный памятник еще известен под названием «Столбы выветривания». Это каменные фигуры причудливых форм, расположенные в труднодоступном месте. Археологи утверждают, что сама природа создавала их на протяжении 200 миллионов лет. Столбы окутаны легендами и мифами, местные народы их почитали и считали священными. Сегодня это чудо природы могут увидеть все желающие, хотя чтобы добраться до него, придется потратить немало сил.

Это лишь несколько природных уникумов, Россия – богатая и красивая страна, на ее территории много интересных мест с богатой историей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.