Астрономическая Пулковская обсерватория

Пулковская обсерватория – это учреждение, с которым тесно связана вся история русской астрономии. Изначально она использовалась как место для наблюдений, которые были необходимы географическим предприятиям царской империи. Создавалась обсерватория и для решения задач практической астрономии. Ее торжественное открытие состоялось 19.08.1839 г.

История создания отечественных обсерваторий

Еще Петром Великим было введено изучение многих точных наук и их практических приложений. Тогда же получила толчок к развитию и астрономия, которая содействовала успехам столь любимой царем навигации. Путешествуя по Англии и Дании, Петр I непременно старался посетить оборудованные в этих странах астрономические обсерватории.

пулковская обсерватория

В 1724 г. была основана Академия наук. Уже через год состоялось открытие первой российской астрономической обсерватории, которая стала одной из лучших в Европе. Петр Великий уделял большое внимание оснащенности этого учреждения. Все имеющееся на то время оборудование свидетельствовало о широких масштабах проводимых исследований.

Открытие Пулковской обсерватории

Василий Яковлевич Струве основал новую астрономическую школу. Это привело к созданию нового учреждения данной направленности. Им стала Пулковская обсерватория, здание которой было построено по проекту известного архитектора А. П. Брюллова. Для этого сооружения было выбрано чрезвычайно удобное место.

пулковская обсерватория экскурсии

Обсерваторию возвели на Пулковском холме, имеющем высоту 75 м над уровнем моря. С другой стороны Пулково находилось в окружении заливных лугов. Этот факт позволял избежать мешающих исследованию туманов и пыли и добиться требуемой для наблюдений прозрачности воздуха. Помимо всего прочего, В. Я. Струве, который стал первым директором учреждения, был уверен, что удаленность от северной столицы в семнадцать верст будет полезной для астрономов, не давая им возможности для развлечений.

Основные задачи

Пулковская обсерватория уже с самого открытия играла большую роль в развитии астрономии. При этом ее заслуженно стали называть астрономической столицей мира. Благодаря усилиям В. Я. Струве обсерватория имела новейшее для того времени оборудование и инструменты. Кроме того, ее библиотечный фонд включал лучшие собрания специализированной литературы.

Цели обсерватории излагались в ее уставе. Основными задачами, которые должны были решать научные сотрудники, являлись следующие:

- постоянные и в то же время совершеннейшие наблюдения, способствующие преуспеванию астрономии;

- производство наблюдений, результаты которых были важны для империи, а также ее географических предприятий и экспедиций;

- содействие усовершенствованию практической астрономии, ее приспособлению к мореходству и географии.

Оборудование

Выбор замечательного оснащения обсерватории был произведен В. Я. Струве. При этом Василий Яковлевич исходил из отчетливого осознания того, в каком состоянии находилась наука о небе в тот период, а также из предвидения наиболее вероятных вариантов ее развития.

пулковская обсерватория сайт

Перед своими научными сотрудниками В. Я. Струве поставил задачу по выяснению траектории движения звезд, а также по определению расстояния до этих небесных тел. По его разработкам было построено уникальное мощное оборудование, призванное обеспечить необходимую точность проводимых работ.

Дальнейшие исследования

Работы в Пулкове становились все масштабнее и сложнее. В шестидесятых годах девятнадцатого века стали проводиться астрофизические исследования. Их целью являлось получение спектрального анализа и изучение изменения блеска звездных тел. В конце прошлого века стали проводиться работы по астрометрии фотографического вида и небесной механике. Кроме того, производилось наблюдение за Солнцем и изучалось движение полюсов Земли.

Стоит сказать, что в начале двадцатого века Пулковская обсерватория все еще оставалась одной из самых крупных в мире. Однако статус астрономического центра нашей планеты она к этому времени уже утратила. Обсерватория в Пулково являлась великолепным наблюдательным учреждением, но уже не стояла во главе новейших направлений научной деятельности. Основной ее целью был сбор разнообразного наблюдательного материала и выяснение отдельных деталей.

Советский период

В годы Советской власти Пулковская астрономическая обсерватория вновь стала на путь быстрого подъема и развития своей деятельности. В СССР открывались новые центры по наблюдению за небесными телами. Быстро стали появляться и астрономические кадры.

пулковская астрономическая обсерватория

Обсерватория в Пулково получила новое совершенное оборудование, которое позволило решать многие тонкие научные задачи. Появилась в учреждении большая солнечная установка – литтровский спектрограф. Она позволила уже в 1923 г. начать изучение солнечного вращения. Одновременно с этим развернулось исследование явлений, происходящих на небесном светиле. Указанный процесс позволили осуществить спектрографы на тридцатидюймовом рефракторе.

Еще одним новым инструментом оснащается в этот период обсерватория в Пулково. Им стал зонный астрограф. Он позволил начать большой спектр работ по изучению галактической темной материи, а также структуры Млечного Пути. Помимо этого, обсерватория оснащается ценнейшими установками и приборами, без которых невозможны современные астрометрические и астрографические исследования.

Во время репрессий, проводимых в годы правления Сталина, серьезно пострадало и Пулково. Многих ученых-астрономов обвинили в участии в террористических организациях и казнили.

С самого начала войны 1941-1945 годов обсерватория подвергалась немецким бомбардировкам. В результате все ее здания разрушили, однако основная часть оборудования и уникальной библиотеки была спасена.

Восстановление

В период войны одни сотрудники обсерватории ушли на фронт, а другие жили и работали при Ташкентской обсерватории. После Великой Победы астрономы продолжили работу, разместившись в помещениях Арктического института, находящегося по адресу Фонтанка, 38.

экскурсии в пулковскую обсерваторию

С 1946 г. началось восстановление обсерватории на старом месте. В 1954 г. она была вновь открыта. В процессе выполненных работ восстановили довоенную функциональность учреждения. Сохранившиеся инструменты привели в рабочее состояние, модернизировали и стали вновь использовать в исследованиях. Кроме того, оборудование пополнилось двадцатишестидюймовым телескопом-рефрактором, фотографическим полярным телескопом, звездным интерферометром и т. д.

Результаты деятельности

Пулковская обсерватория, история которой свидетельствует о значимости этого учреждения, до настоящего времени продолжает обширную научно-исследовательскую работу по многим направлениям. Именно здесь была разработана методика, касающаяся астрономических наблюдений, преследующих цель определения точного положения звезд. Помимо этого, учеными Пулковской обсерватории созданы каталоги, по которым можно определить собственные движения галактик и звезд. Данными для полученных выводов стали фотографические наблюдения. Учеными обсерватории проведены исследования звезд с их планетными системами. Результаты были получены в ходе длительной многолетней работы. Также была разработана теория об атмосферной рефракции.

пулковская обсерватория история

В Пулковской обсерватории проводился целый ряд исследований, результатом которых явились выдающиеся астрономические открытия. Среди них следующие: выявление скорости, с которой вращаются большие планеты, подтверждение экспериментальным путем фрагментарности колец планеты Сатурн, доказательство того, что звезды ранних спектральных классов вращаются с высокой скоростью, и т.д.

Филиалы

Главная Пулковская астрономическая обсерватория имеет свои отделения. В них также проводятся фундаментальные работы. Так, специалисты обсерватории создали Кисловодскую горную астрономическую станцию, а также лабораторию в Благовещенске. Симеизский филиал в 1945 г. стал частью астрофизической Крымской обсерватории.

Посещение Пулково

Главная астрономическая обсерватория России – это весьма интересное место. Посетителей не покидает ощущение того, что они попали в другую реальность.

Пулковская обсерватория экскурсии устраивает не только дневные, но и ночные. На них существует предварительная запись. Время может быть любым. Все зависит от желания посетителей.

Экскурсии в Пулковскую обсерваторию в будние дни назначают только в том случае, если этому благоприятствует погода. Но, как правило, группы собирают по выходным. При этом стоит иметь в виду, что для желающих посетить обсерваторию в субботу-воскресенье запись открывается в среду-четверг.

Пулковская обсерватория экскурсии проводит только для сформированных групп, в число которых входят и школьные классы. Астрономы и ученые знакомят посетителей с историей создания учреждения. Рассказывают они об интересных явлениях, наблюдаемых в космосе, а после разрешают даже полюбоваться небесными светилами, глядя в настоящий телескоп, расположенный под раздвигающейся и крутящейся круглой крышей. В такие минуты любой экскурсант может почувствовать себя настоящим ученым. На ночных экскурсиях взору посетителей откроются планеты Солнечной системы на фоне темного неба и звездные скопления. Во время экскурсий предлагается посетить музей обсерватории и просмотреть фильм о космических объектах в формате 3D.

Удовольствие доставит и прогулка по Пулковскому холму. На его территории можно увидеть многочисленные сооружения странной формы и непонятного назначения. Помимо этого, в парке, до которого не доходит шум города, живет много белок. Их можно покормить прямо с рук. Продолжительность экскурсии составляет два часа, а ее стоимость - в пределах пятисот рублей.

Интересным и удивительным местом является Пулковская обсерватория. Адрес этого учреждения – Пулковское шоссе, 65.

Музей

Экскурсии, проводимые для взрослых и детей, знакомят посетителей с прошлым астрономической российской науки, а также с ее настоящим. Уникальные экспонаты музея, находящегося в главном здании Пулковской обсерватории, - это вычислительная и измерительная техника, геодезические инструменты, оптика наиболее крупных телескопов прошлых веков. Здесь также размещены портреты астрономов и ученых прошлых лет.

пулковская обсерватория адрес

Музей Пулковской обсерватории находится в необычном месте. Через центр его Круглого зала проходит меридиан. Он носит название "Пулковский".

Быть в курсе новейших открытий и разработок астрономии в настоящее время не так уж сложно. Имеет Пулковская обсерватория сайт в сети Интернет (http:// www. gao. spb. ru). Посетив его, можно ознакомиться с новинками астрономической литературы, прочесть последние новости и узнать много интересного о прошлом и настоящем «небесной науки».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Анна, спасибо! Думаю, что стоит сначала ознакомиться с историей обсерватории (например, на spbspecials РБК «Какая судьба ждет самую известную астрономическую обсерваторию России»), а потом уже принимать решение о том, что для обсерватории хорошо, а что – плохо.
Копировать ссылку
0
Это я об этой истории...Ну то что обсерваторию будто бы "закрывают" из-за строительства нового микрорайона. Как выяснилось в итоге, она работает и работать будет. Только ряд наблюдений перенесут на Кавказ. Но там и астроклимат более благоприятный нежели около огромного многомиллионного города
Копировать ссылку
0
А я именно из материала ДП наконец поняла, что к чему – в отличии от того, что писал варламов (про то что тут будет жить 100 тысяч жителей, что это будут многоэтажки и прочее) здесь хотя бы не преувеличивают – называется 10 фактов о скандальном строительстве Планетограда
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.