Фасоль: калорийность и ее полезные свойства

Фасоль относится к бобовым культурам, которые человек употребляет в пищу. Фантазия поваров позволяет использовать ее в качестве основного блюда, в качестве составляющей и украшения различных кушаний.

Несмотря на неказистый внешний вид, состав фасоли достаточно богат. Это комплекс витаминов (А, В, Е, К, РР, С), широкий спектр микроэлементов (натрий, йод, цинк, калий, фосфор и другие), полезные кислоты (лимонная), клетчатка и т.д. Соответственно, фасоль, калорийность которой составляет около 300 Ккал, является незаменимым продуктом питания на нашем столе, так как положительно влияет на работу внутренних органов и систем, улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов.

Следует отметить, что бобовые культуры считаются одними из наиболее полезных продуктов. К ним же относится и фасоль. Калорийность данного продукта зависит не только от сорта, но и от процесса приготовления блюда. Например, в отварной или тушеной фасоли содержится гораздо меньше калорий, нежели в обжаренной в масле или с добавлением мясных продуктов.

Большое содержание клетчатки – это еще одно преимущество, которым обладает красная фасоль, калорийность которой практически не отличается от белой. Да и процесс приготовления не отличается. Только вкусовые качества. Например, красная фасоль является более мясистой, а белая фасоль, калорийность которой невысока, имеет более мягкий и нежный вкус, быстрее разваривается и не окрашивает воду в коричневатый цвет.

Особое значение нужно уделить тому, что содержащийся белок практически польностью усваивается организмом, за счет чего небольшое количество блюда восполняет суточную потребность организма в этом веществе. Содержащаяся в фасоли сера эффективно способствует процессу восстановления при кишечных инфекциях, кожных болезнях, заболеваниях верхних дыхательных путей и т.д. Железо входит в состав крови, необходимо для нормального обогащения кислородом и улучшения иммунной защиты организма.

Чтобы снизить уровень сахара в крови, также употребляют фасоль. Калорийность блюда низкая, оно легко усваивается, а в результате улучшается общее состояние больного, так как бобовые культуры обладают инсулиноподобным действием без использования медикаментов. Целесообразно употреблять и створки фасоли, что способствует улучшению обменных процессов и синтеза мочевины.

Доказано, что фасоль, калорийность которой позволяет включать ее в различные диеты для похудения, положительно влияет на работу пищеварительно системы. Именно за счет поступления в организм клетчатки происходит избавление от лишних килограммов. Зеленая фасоль дополнительно обладает и мочегонным действием, выводя из организма скопление жидкости и вредных веществ.

Польза фасоли отмечена и в области стоматологии, так как бобы оказывают противовспалительное и антибактериальное действие. Это препятствует образованию зубного камня. Эти же свойства способствуют заживлению механических повреждений кожи, снимают воспаления внутренних органов человека (печень, почки, желный пузырь и т.д.).

Не следует употреблять фасоль в сухом виде, так как она является токсичным продуктом без предварительной тепловой обработки. Сырые семена могут губительно отразиться на состоянии всей системы организма человека, причем красная фасоль в этом плане опаснее, чем белая. Перед процессом готовки блюда необходимо предварительно замочить бобы на несколько часов, что ускорит дальнейший процесс приготовления, а также устранит часть вредных веществ. Употребляют не только сами семена фасоли, но и стручки, которые также подвергаются тепловой обработке в воде и являются невероятно вкусным и полезным продуктом питания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.