Портсмутский мир: условия и год подписания

Портсмутский мир – это соглашение между Российской империей и Японией о прекращении военных действий. Именно этот договор положил конец бессмысленной и разрушительной русско-японской войне, длившейся с 1904 по 1905 год. Это знаменательное событие случилось 23 августа 1905 года в Портсмуте, американском городке, при посредничестве правительства США. Договор подписали обе стороны. Из-за него Россия лишилась права на аренду Ляодунского полуострова и расторгла союзный договор с Китаем, предусматривавший военный союз между этими государствами против Японии.

Причины начала российско-японской войны

портсмутский мир

Япония продолжительное время была закрытой страной, но во второй половине XIX века начала неожиданно раскрепощаться, открылась для иностранцев, а ее подданные стали активно посещать европейские государства. Прогресс был хорошо заметен. К началу ХХ века Япония создала мощный флот и армию - в этом помог зарубежный опыт, который японцы переняли в Европе.

Островное государство нуждалось в расширении территории, именно поэтому оно начало военную агрессию, направленную на близлежащие страны. Первой жертвой Японии стал Китай: агрессору удалось захватить несколько островов, но этого явно было мало. Государство положило глаз на земли Маньчжурии и Кореи. Конечно, Российская империя не могла стерпеть такого нахальства, потому как страна имела свои планы на эти территории, отстраивая в Корее железные дороги. В 1903 году Япония с Россией проводила неоднократные переговоры, надеясь разрешить конфликт мирным путем, но все напрасно. Так и не договорившись о разделе земли, японская сторона неожиданно развязала войну, напав на империю.

Роль Англии и США в войне

На самом деле Япония приняла решение напасть на Россию отнюдь не самостоятельно. К этому ее подтолкнули США и Англия, ведь именно они оказывали финансовую поддержку стране. Если бы не пособничество этих государств, то у Японии не получилось бы разбить царскую Россию, ведь самостоятельной силы она в то время не представляла. Портсмутский мир, возможно, так и не был бы заключен, если бы не решение спонсоров завязать с военными действиями.

заключение портсмутского мира

После Цусимы Англия поняла, что Япония усилилась даже слишком хорошо, поэтому в значительной степени сократила расходы на войну. США всячески поддерживали агрессора, и даже запретили Франции и Германии вставать на защиту Российской Империи, пригрозив расправой. У президента Теодора Рузвельта был свой коварный план – истощить длительными военными действиями обе стороны конфликта. Но вот неожиданное усиление Японии и поражение русских он не планировал. Заключение Портсмутского мира вряд ли состоялось бы без посредничества Америки. Рузвельт немало потрудился, чтобы примирить две воинствующие стороны.

Безуспешные попытки заключить мир

подписание портсмутского мира

Лишившись финансовой поддержки США и Англии, Япония заметно ослабла в экономическом плане. Несмотря на значительные военные достижения в войне с Россией, страна под давлением бывших спонсоров начала склоняться к заключению мира. Япония предпринимала несколько попыток примириться с врагом. Впервые о примирении японцы заговорили в 1904 году, когда в Великобритании русским было предложено заключить договор. Переговоры не состоялись: Япония требовала, чтобы Российская Империя признала, что стала инициатором прекращения военных действий.

В 1905 году посредником между воюющими странами выступила Франция. Война затрагивала интересы многих европейских государств, поэтому они хотели скорейшего ее окончания. Франция в то время находилась не в самой лучшей ситуации, назревал кризис, поэтому она предложила свою помощь Японии и взяла на себя посредничество в заключении мира. На этот раз агрессор потребовал от Российской империи выплаты капитуляционной контрибуции, но русские дипломаты наотрез отказались от таких условий.

условия портсмутского мира

Посредничество США

После того как японцы потребовали от России откуп в размере 1200 миллионов иен и в придачу остров Сахалин, американское правительство неожиданно встало на сторону империи. Рузвельт пригрозил Японии лишением всяческой поддержки. Возможно, условия Портсмутского мира были бы другими, если бы не вмешательство США. Американский президент, с одной стороны, пытался повлиять на Российскую империю, ненавязчиво давая советы царю, а с другой – давил на японцев, заставляя задуматься над плачевным состоянием экономики страны.

Условия мира, выдвигаемые Японией

Агрессор хотел выжать из войны по максимуму. Именно поэтому Япония хотела сохранить свое влияние в Корее и Южной Манчжурии, забрать весь остров Сахалин и получить откуп в размере 1200 миллионов иен. Конечно же, для Российской империи такие условия были невыгодными, поэтому подписание Портсмутского мира отложилось на неопределенный срок. Витте, представитель России, наотрез отказался от выплаты контрибуции и уступки Сахалина.

Уступки Японии

портсмутский мир дата

Как позже признался в своих мемуарах Исии, их страна имела дело с Россией, которая никогда никому ничего не платила. Твердость русской дипломатии и лишение поддержки спонсоров поставили японцев в тупик. Портсмутский мир был на грани срыва, правительство Японии собралось на заседании, которое длилось целые сутки. Решали, стоит ли продолжать войну за Сахалин. 27 августа 1905 года было принято решение отказаться от острова и не требовать контрибуцию. Государство было настолько истощено, что продолжать военные действия не представлялось возможным.

Оплошность России

Тем временем президент США послал русскому царю телефонограмму, в которой советовал отдать остров Сахалин. Российская империя хотела мира, потому как правительству нужно было подавлять назревающую революцию. Тем не менее, царь согласился уступить только южную часть острова. Портсмутский мир мог быть подписан и на других условиях, ведь японцы уже приняли решение отказаться от посягательств на Сахалин. 27 августа, сразу после окончания заседания, стало известно о решении царя. Японское правительство, конечно же, не упустило шанс прибрать к рукам новую территорию. Правда, японцы рисковали, ведь если бы информация оказалась не верна, то мир опять не был бы заключен. Чиновнику, передавшему ее, в случае неудачи пришлось бы делать себе харакири.

В конце концов Портсмутский мир был подписан 5 сентября 1905 года. Посол России уступил требованиям Японии, как ему велел царь. В результате Токийское правительство обрело сферу влияния в Корее, получило арендные права на Ляодунский полуостров, Южно-Манчжурскую железную дорогу, а также южную часть Сахалина. Правда, Япония не имела права заниматься укреплением на острове.

портсмутский мир был подписан

Что принес для обеих сторон конфликта Портсмутский мир?

Дата подписания мирного договора должна была стать последней точкой в конфликте и стартом для поднятия экономики из руин. К сожалению, от русско-японской войны не выиграла ни Россия, ни Япония. Все это было бессмысленной тратой времени и средств. Японцы восприняли подписание мирного договора как личное оскорбление, унижение, к тому же страна была фактически разорена. В Российской империи и так назревала революция, а проигрыш в войне стал последней каплей народного гнева. В начале ХХ века для обоих государств наступили не самые лучшие времена. В России началась революция...

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.