Ляодунский полуостров в Китае: описание, история и традиции. Территория Ляодунского полуострова

Ляодунский полуостров принадлежит Поднебесной, он раскинулся по северо-восточным землям государства. На его территории находится провинция Ляонин. Полуостров был важным объектом в период военного конфликта между Китаем и Японией. Жители Ляодуна традиционно занимаются сельским хозяйством, рыболовством, шелководством, садоводством, торговлей и добычей соли.

Географическое положение

Ляодунский полуостров

Своими побережьями Ляодунский полуостров врезается в воды Желтого моря. Его омывает акватория сразу двух заливов – Западно-Корейского и Ляодунского. На юго-западе к его территории примыкает полуостров Гуаньдун, считающийся его частью.

Описание

Территория Ляодунского полуострова весьма обширна. Самый протяженный участок растянулся с северо-востока на юго-запад. Его длина составляет 225 километров. Ширина территории на разных участках колеблется в диапазоне 80-130 километров.

Юго-западное побережье со стороны Гуаньдун носит риасовый характер. Ландшафт полуострова представлен всхолмленной равниной и низкогорьями. На его территории находится горный пик Буюньшань. Почвы здесь затянуты лесными массивами и кустарниками.

Часть южных земель занята крупным городом Далянь. В мегаполисе действует три морских порта: Порт-Артур, Дайрен и Далянь-ван. Все города, занимавшие Ляодунский полуостров, стремительно развивались с конца XX до начала XXI столетия.

территория Ляодунского полуострова

Происхождение названия

Китайцы называют этот топоним Ляодунбаньдао. Первая часть имени – «ляодун» взята от протекающей там реки Ляохэ. В середину названия заложен термин «дун», что переводится как «восток». В итоге название топонима трактуют так: «земли восточнее Ляо».

Рельеф

Местность входит в состав огромного горного пояса. Она сложена в основном известняковыми породами, сланцевыми и кварцевыми песчаниками. Встречаются участки с вкраплениями гнейсов и базальтовыми покровами. На большей части рельеф низменный. Невысокими холмами и плоскогорьями заняты юго-западные земли полуострова.

С юго-запада на северо-восток тянутся горные цепи хребта Цяньшань, вливающегося в плоскогорье Чанбайшань, уходящего в Маньчжурию, к северокорейским рубежам. Горные ареалы хребта, идущие параллельно, образованы древними сланцами и гранитами.

Атмосферные явления превратили горные гряды в остроконечные пики и причудливые хребты. Горные вершины нередко взлетают ввысь на 1000 метров и более. Самый высокий пик находится на горе Буюн, его высота – 1130 метров.

Ляодунский полуостров в Китае

Южная оконечность пологая. Высоты горных склонов здесь не переваливают за отметку 500 метров. Основная часть поверхности покрыта холмами, достигающими в высоту 300 метров. Горные породы обогащены железной рудой, золотом, магнезитом и медью. В этой местности ведут добычу бора и соли.

Гористый Ляодунский полуостров в Китае покрывает крупная речная сеть. Реки, изрезавшие его, питают Ялуцзян, лента которой вьется по восточным землям, Ляохэ, текущую по западным территориям, и Желтое море.

Речные долины и аллювиальные равнины довольно узки. Площади низменных побережий (исключая юго-западную оконечность) меняются под воздействием отливов. На юго-востоке и северо-западе побережья низкие и прямолинейные, осушающиеся во время отливов. В перешеек Цзиньчжоу врезаются две бухты. Благодаря им юго-западная оконечность обособлена. Эту часть называют Порт-артурским полуостровом.

Фауна и флора

Равнины заняты сельскохозяйственными угодьями. На них возделывают кукурузу, просо, пшеницу, маис, рис и гаолян. Население занимается выращиванием табака, шелковицы, хлопчатника и овощей. Пышными фруктовыми плантациями усажен Ляодунский полуостров. Традиции выращивания фруктов здесь свято чтут. Больше всего на его территории разбито яблоневых садов. На его землях выращивают виноград, персики, абрикосы и груши.

Горные склоны покрыты зарослями дубняка и лещины. Горные дубы, подернувшие высокогорные склоны, стали обителью для диких шелкопрядов. Местное население собирает их коконы и получает натуральный шелк. Дельты рек затянуты тростниками, которые используют в качестве топлива.

Ляодунский полуостров традиции

Фауна Ляодуна обеднена из-за густонаселенности территории, уничтожения лесных массивов и большой доли распаханных земель. Ляодунский полуостров заселен зайцами, белками, сурками, бурундуками, хорьками, ласками и прочей живностью, характерной для этих широт. На севере встречаются косули, мигрирующие из восточно-маньчжурских лесов.

Климатические условия

Зима на полуострове более мягкая, в отличие от примыкающих к нему северо-восточных регионов Поднебесной. Ежегодно здесь выпадает до 500-700 мм осадков. Это больше, чем в долине Ляохэ. Две трети из них приходится на дожди в июле-сентябре. Период вегетации в этой местности исчисляется 200 днями. Впрочем, на территории крайнего юга он длится до 220 дней.

История

Область, расположившаяся восточнее реки Ляохэ, известна с глубокой древности. Некогда она принадлежала Инчжоу – одному из двенадцати регионов, на которые по традиции делилась территория Китая. Это местечко в период правления Цинь и Хань именовалось префектурой Ляодун. В то время полуостров примыкал северо-западными границами к префектуре Ляоси.

Аннексия

Японо-китайская война 1894-1895 гг. закончилась не в пользу Поднебесной. Японские войска разгромили китайскую армию и флот. При подписании мира в Симоносеки 17 апреля 1995 года империя Цин уступила Ляодунский полуостров и некоторые другие территории японцам.

аннексия Ляодунского полуострова

Однако такой поворот событий не устраивал Россию, Германию и Францию. Российская империя расценила действия японцев как угрозу своим дальневосточным владениям. Заручившись поддержкой стран-союзниц, она, оказывая давление на Японию, заставила ее вернуть Китаю заполученные земли в результате заключенного перемирия.

Вынужденная аннексия Ляодунского полуострова произошла в ноябре 1895 года. За возвращение земель Поднебесная выплатила Японии 30 миллионов таэлей. В результате аннексии японцы утратили контроль над Порт-Артуром, что совсем их не устраивало.

Передача Ляодуна в аренду СССР

27 марта 1898 года было подписано китайско-русское соглашение об аренде Ляодунского полуострова. В распоряжение Российской империи перешли порты с незамерзающими водами: Порт-Артур и Далянь. Вместе с портами передавались окружающие их земли и прилегающие к ним акватории. Порт-Артур укрепили, превратив его в военно-морской гарнизон.

китайско русское соглашение об аренде Ляодунского полуострова

От Харбина до южной части полуострова, которую стали именовать Квантунской областью, построили ЮМЖД. Железнодорожная ветка, протянутая через Маньчжурию, позволила России влиять на Северный Китай, не давая японцам возможности реализовать откровенные экспансионистские намерения в отношении Поднебесной. Китай и Россия договорились, что окажут взаимную военную поддержку, если японцы нападут на них или Корею.

Японцы же не оставили планов завладеть этой местностью. Осознавая, что Российская Империя фактически отняла у них завоеванные земли, японское правительство всколыхнуло новую волну милитаризации в стране. Правящая верхушка по традиции проводила агрессивную внешнюю политику, призывая нацию стойко пережить существенно возросшие налоги.

Она обещала все средства направить для проведения нового военного реванша, в ходе которого намеревалась получить утраченные территории. В мае 1904 года произошла высадка японских войск на Ляодунском полуострове. Они, отрезав его от материка, обосновались в порту Далянь. Русским войскам пришлось отступить. Воины ретировались, как считалось, в недоступный гарнизон Порт-Артур. Японцы предприняли атаку и завоевали мощную крепость.

высадка японских войск на Ляодунском полуострове

Портсмутский мир заключили в 1905 году. Согласно мирному договору, Российская Империя передала Ляодун Японии. Под управлением японцев Маньчжурия пробыла 40 лет. Только в 1945 году российские и китайские войска общими усилиями вытеснили японцев с земель, принадлежавших Поднебесной.

Советская Армия покинет Маньчжурию в 1946 году, оставив часть войск на Ляодунском полуострове. Советский Союз и Китай примут решение о совместном использовании Порт-Артура. Соглашение останется в силе до передачи полуострова во владение КНР, состоявшееся в мае 1955 года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.