Указ об обязанных крестьянах - попытка Николая Первого решить крестьянский вопрос

На протяжении всего 19-го века вопросы о введении конституции и отмене крепостного права были самыми актуальными. Каждый император имел свое видение по ним, но всех их объединяло осознание того, что крестьянский вопрос является самым неотложным. Указ об обязанных крестьянах - один из многих проектов его решения.

В историческом контексте

указ об обязанных крестьянах
Восшествие на престол Николая Первого было ознаменовано восстанием декабристов. Их показания в ходе следствия выявили, что наряду со многими политическими требованиями участники движения более всего ратовали за отмену крепостного права. При этом были приведены весомые аргументы и экономического, и гражданского, и духовного толка о причинах необходимости сделать крестьян свободными как можно скорее. Строго говоря, такую государственную задачу поставил перед собой еще Александр Первый. Но в силу внутренних политических коллизий, активной внешней политики и недовольства со стороны крупных землевладельцев личную свободу получили крестьяне только в Прибалтике. Указ об обязанных крестьянах является одним из многих в период правления Николая. Выносить вопрос на всеобщее обсуждение он не стал, а действовал методом тайных комитетов. За 30 лет их было десять, но все их решения касались частных вопросов.

Комитеты по крестьянскому вопросу

указ об обязанных крестьянах 1842
Николай Первый проводил консервативную политику, но, как известно, даже консерваторы идут по пути реформ, когда это необходимо для сохранения существующего строя. Первый крестьянский секретный комитет был создан уже в 1826 году, в него входили такие известные деятели Александровской эпохи как М. М. Сперанский и В. П. Кочубей. 6 лет его работы стали теоретической основой для дальнейших комитетов, но ничего не изменили в ситуации с крепостным правом. Следующий комитет к 1835 году разработал проект отмены крепостной системы, по сути, с полным обезземеливанием крестьянства. На это государство пойти не могло, так как крестьянство оставалось основным налогоплательщиком. Результатом деятельности следующего комитета стал указ об обязанных крестьянах (1842 г.). Последующие секретные учреждения рассматривали частные вопросы о дворовых, о возможности крепостными приобретать землю и другие.

Особенности указа

издание указа об обязанных крестьянах
Во-первых, сразу нужно отметить, что указ об обязанных крестьянах предусматривал не обязательное его выполнение, а рекомендательное. То есть он давал возможность, а как действовать помещикам - это на их усмотрение. В результате из десяти миллионов крепостных перевелись в обязанные, но свободные от двадцати пяти до двадцати семи тысяч человек. Это называется в житейском обиходе "капля в море". Во-вторых, указ об обязанных крестьянах пытался учесть интересы всех сторон. Крестьяне получали гражданскую свободу, государство получало нормальных налогоплательщиков, а помещики оставались собственниками земли. В-третьих, данное постановление в определенной степени выступало против известного указа "о вольных хлебопашцах", который наделял освободившихся крестьян землей за выкуп. Земля должна была зафиксироваться строго как собственность помещиков.

Содержание указа

Указ об обязанных крестьянах разрешал помещикам отпускать крестьян на свободу, подписав с ними предварительно договор. В нем указывалось количество земли, которое передается в пользование крестьянину, а также количество дней барщины и размер оброка, которые должен бывший крепостной хозяину земли, то есть помещику, за пользование. Это соглашение утверждалось правительством и не изменялось впоследствии. Таким образом, помещик не мог требовать от крестьян больше за аренду земли. В то же время, указ об обязанных крестьянах оставлял за дворянами право вотчинного суда и все полицейские функции. Последнее означало, что власть в деревнях, так же, как и раньше, принадлежит феодалу.

Последствия указа

указ об обязанных крестьянах предусматривал
Несмотря на ожидания правительства, издание указа об обязанных крестьянах имело очень незначительные последствия. Хотя помещики и оставляли за собой землю, и получали повинности за нее, и сохранили власть в деревне, но у них не было теперь возможности увеличить повинности или уменьшить крестьянские наделы. Поэтому большинство из них не спешили воспользоваться правом перевода крепостных в статус обязанных. Жизнь обязанных крестьян существенно не изменилась, но дворянского произвола стало меньше, значит, больше шансов для развития. Малое количество освобожденных по этому указу говорит о его минимальном влиянии на существование крепостного права. Строго говоря, Николай понимал, что данная проблема существует, но считал, что трогать ее очень опасно и действовать нужно аккуратно.

Решение проблемы крепостного права

принятие указа об обязанных крестьянах
Принятие указа об обязанных крестьянах было незначительной уступкой общественному влиянию и насущным задачам развития России. Крымская война, которую Россия проиграла, показала необходимость реформ. Складывающаяся революционная ситуация повлияла на высшие сословия, которые со скрипом, но наконец-то согласились с правительством в том, что крестьян нужно сделать свободными. При этом основа реформы заключалась в освобождении крестьян обязательно с землей, но за денежный выкуп. Размеры наделов и сумм выкупа варьировались в зависимости от регионов России, не всегда крестьяне получали достаточно земли, но все же шаг вперед был сделан. Особая заслуга в этом принадлежит Александру Второму, который сумел довести начатое дело до конца в обстановке всеобщей критики как со стороны левых, так и правых сил. Кроме отмены крепостного права им были проведены другие важные реформы, способствовавшие развитию капиталистических отношений. В историю он вошел как "Освободитель".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.