Кто из нас не любит шашлык? К столь известному мясному блюду принято подавать овощи-гриль или грибы. Но также можно подавать салаты, которые будут оттенять или добавлять вкус блюду.
Главное - правильно подобрать ингредиенты, которые будут сочетаться с тем мясом, из которого готовят шашлык.
В статье рассмотрим несколько наиболее удачных рецептов салатов к шашлыку. Это будут как холодные, так и теплые блюда.
«Летний» салатик
Это легкий салатик к шашлыку, который зачастую готовят в летний период.
Благодаря сочетанию в себе следующих ингредиентов салат придаст мясу нотки свежести:
- Одна головка пекинской капусты.
- Два грейпфрута. Возьмите крупные плоды.
- Несколько штук редиски.
- Пучок зеленого лука.
Ингредиенты для приготовления заправки для «Летнего» салата к шашлыку:
- Пара столовых ложек оливкового масла. Используйте продукт только холодного отжима.
- Пара ложек винного уксуса.
- Соль по вкусу. Лучше всего использовать морскую.
- Белый или черный молотый перец.
Процесс приготовления
На приготовление «Летнего» салата к шашлыку вы потратите не более пятнадцати минут.
Приступаем к приготовлению заправки. В отдельной емкости смешайте оливковое масло, винный уксус, соль и перец. Перемешивайте до тех пор, пока не растворится соль. После отправьте заправку в холодильник.
Приступаем к подготовке овощей и фруктов. Пекинскую капусту хорошо промыть под проточной водой, разделяя при этом на лепестки, внутри которых чаще всего забивается грязь. Расстелите бумажное полотенце и разложите каждый лист капусты по отдельности для просыхания.
Пока капуста сохнет, займемся грейпфрутом. В отдельную емкость наберите воду и опустите в нее на полчаса грейпфрут, чтобы из него вышли все токсины, которым он обрабатывался. Слейте воду и промойте фрукт еще раз под проточной водой. Очистите от кожуры и отделите мякоть от всех прожилок и пленочек.
Редис промыть, обрезать от хвостиков и нарезать тонкими полукольцами.
Все ингредиенты перемешиваем и поливаем заправкой из холодильника.
Лук промыть, просушить и мелко нарезать. Все составляющие хорошо перемешать. Все, легкий и простой салат к шашлыку готов к подаче. Приятного аппетита!
Клубничный салат с маковой заправкой
Для приготовления оригинального салатика к шашлыку понадобится набор следующих продуктов:
- Один вилок кочанного салата.
- Два пучка шпината.
- Полкилограмма свежей клубники.
- Полстакана сметаны.
- Пара столовых ложек винного уксуса.
- Ложка сахарного песка.
- Пара столовых ложек молока.
- Столько же ложек мака.
Процесс приготовления
Выбираем крупные и твердые ягоды. Очищаем от хвостиков и хорошо промываем под проточной водой. Нарезаем аккуратными слайсами.
Листья салата промываем и сушим с помощью бумажного полотенца. Листья рвем руками и отправляем к клубнике. Шпинат и лук также промываем и высушиваем. Лук лучше выбрать с белыми перьями. Оба ингредиента мелко нарезаем и отправляем к остальным.
На следующем этапе готовим заправку. Сметану смешиваем с винным уксусом, молоком, сахарным песком и винным уксусом. Перемешиваем все ингредиенты, чтобы кристаллики сахара полностью растаяли, и добавляем семена мака.
Заправляем салат. Хорошо перемешиваем. Ароматный и вкусный салат к шашлыку готов. Можно подавать на стол, удивлять своих близких и родных столь необычным сочетанием продуктов.
Овощной салат со спаржей
Вкусный теплый салат под шашлык, на приготовление которого необходимо не более получаса, предлагаем вашему вниманию далее.
Ингредиенты:
- Восемь свежих помидоров черри.
- Десять столовых ложек оливкового масла.
- Несколько штук баклажанов. Количество зависит от размера овоща.
- Одна столовая ложка винного уксуса.
- Пара зубчиков чеснока.
- Пучок свежей мяты.
- Зеленая стручковая фасоль.
- Пучок свежего базилика.
- 1,5 столовой ложки сахарной пудры.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления
Помидорки промываем, высушиваем и разрезаем пополам. Если вы используете крупные помидоры, то разрезать их следует на несколько частей.
Баклажаны моем, вытираем бумажным полотенцем и разрезаем продольно.
Чеснок почистить и выдавить при помощи чеснокодавки или натереть на мелкой терке.
Листья мяты промыть под проточной водой и разложить на сухой поверхности, чтобы с них стекла вода.
Духовку разогреваем до 100 градусов. На сухой противень выкладываем помидоры таким образом, чтобы кожура была снизу. Присыпаем их сахарной пудрой и оставляем в духовке на пару часов. Когда у помидорок кожица начнет морщится, не пугайтесь, так должно быть.
На следующем этапе на сковороде подогреваем оливковое масло и с обеих сторон обжариваем баклажаны. После перекладываем их на тарелки, застеленные бумажными салфетками. Лишнее масло с баклажанов должно остаться на салфетке. И только после этого перекладывайте их в салатницу.
Готовим заправку путем смешивания оливкового масла, винного уксуса и чеснока. Все составляющие перемешиваем и поливаем баклажаны.
Теперь добавляем листочки мяты, солим и перчим. Для того чтобы мята отдала как можно больше аромата, порвите ее руками. Все перемешиваем и отставляем в сторону на пару часов, чтобы баклажаны хорошо пропитались ароматами заливки и мяты.
Тем временем в кастрюле кипятим воду и опускаем фасоль. Варить овощи необходимо не больше трех минут. После чего слить воду и оставить овощи остывать.
К этому времени уже помидоры должны запечься, и их можно доставать. Добавляем их к помидорам и перемешиваем.
Немного остывшую фасоль освобождаем от прожилок и разрезаем на несколько частей. Выкладываем к салату. Все ингредиенты перемешать.
Перед подачей украсьте блюдо листиками базилика. У вас получится изумительный салат к шашлыку. Приятного аппетита!
«Витаминный» салат с луком-пореем
Еще один рецепт легкого салата к шашлыку, на приготовление которого уйдет минимум времени. Это не только легкое, но и очень полезное блюдо, которое прекрасно сочетается с жареным мясом.
Ингредиенты:
- Один лук-порей.
- Одно яблоко.
- Одна морковь.
- Один корень сельдерея.
- Пара столовых ложек подсолнечного масла.
- Несколько капель лимонного сока.
- Свежая зелень – укроп, петрушка, сельдерей.
- Половина чайной ложки морской соли.
- Молотый белый или черный перец. Можно использовать их смесь.
Процесс приготовления «Витаминного» салата
Приступаем к подготовке ингредиентов. Очищаем и срезаем корень и зеленую часть, так как они достаточно жесткие и не подходят для приготовления салата. Корень лука-порея пригоден к употреблению только после тепловой обработки.
Белую часть овоща разделяем на лепестки, хорошо промываем под проточной водой и просушиваем на бумажном полотенце. Нарезаем тоненькими колечками.
Яблоки после подготовки нарезаем мелкими квадратиками. Чтобы они не потемнели, пока подготавливаются остальные ингредиенты, сбрызните яблоки лимонным соком. Иначе они просто потемнеют и в салате будут выглядеть неаппетитно.
Корень сельдерея и морковь чистим, промываем и натираем на средней терке.
Уже подготовленные ингредиенты перемешайте, посолите и поперчите. Перемешайте, чтобы соль максимально растворилась. Только после этого добавьте масло. Если перепутаете очередность, то соль не растворится и будет скрипеть на зубах, что может испортить впечатление о блюде.
Укроп и петрушку мелко нарезаем и перед подачей на стол посыпаем блюдо.
"Зимний" салат к шашлыку
Подавать его можно как к баранине, так и к любому другому мясу, из которого готовится шашлык.
Это блюдо азербайджанской кухни готовится из минимального набора продуктов.
Ингредиенты:
- Полкилограмма консервированных помидоров.
- Одна головка репчатого лука.
- Пара ложек подсолнечного рафинированного масла. Можно заменить оливковым или кунжутным.
- Свежая зелень – кинза, петрушка, укроп.
- Щепотка морской соли.
Процесс приготовления "Зимнего" салата
На первом этапе приступаем к обработке помидоров. Снимаем с них кожуру и нарезаем мелкими кубиками.
Лук чистим и нарезаем кубиками.
Зелень промываем под проточной водой, просушиваем и очень мелко нарезаем.
Подготовленные ингредиенты перемешиваем и солим. На последнем этапе заправляем растительным маслом.
Теплый салат на мангале
В армянской кухне к шашлыку принято подавать овощи на мангале. Рассмотрим вкусный рецепт салата к шашлыку, приготовленного на мангале.
Ингредиенты:
- Два небольших баклажана.
- Несколько свежих помидоров.
- Два мясистых болгарских перца.
- Один горький перчик.
- Несколько зубцов чеснока.
- Пара столовых ложек растительного масла.
- Свежая зелень – кинза, укроп и петрушка.
- Соль морская и смесь молотых перцев.
Рецепт вкусного салата к шашлыку на мангале
Пока разжигаем мангал, овощи моем, просушиваем и нанизываем на шампуры.
Во время запекания следите за тем, чтобы овощи не пригорели, и вовремя переворачивайте шампуры. Снимайте тогда, когда шкурка на овощах немного обуглится. После снятия с огня оставить остывать.
Зелень промыть, просушить и мелко нарезать.
Чеснок чистим и выдавливаем при помощи чеснокодавки. Можно натереть на мелкой терке.
Когда овощи немного остынут, снимите с них кожуру и нарежьте мелкими кубиками.
Все ингредиенты перемешайте, посолите, поперчите и добавьте зелень.
На последнем этапе добавляем растительное масло. При подаче салат не должен успеть остыть.
"Грузинский" салат
Еще один рецепт холодного салата к шашлыку, который не оставит вас равнодушными. Приготовьте его хотя бы раз, и это блюдо станет постоянным гостем вашего стола.
Ингредиенты:
- Три свежих помидора.
- Сто граммов адыгейского сыра или сулугуни.
- Несколько ложек оливкового масла.
- Свежая зелень – кинза, петрушка.
- Морская соль, можно заменить йодированной.
- Смесь молотых перцев.
- Несколько зубчиков чеснока.
- Бальзамический уксус для заправки.
- Пара свежих огурцов.
- Один болгарский перец.
- Несколько листьев салата.
- Маслины без косточек.
- Несколько листочков базилика.
Острый стручковый перец. Но если вы не любите слишком острые блюда, можете его не добавлять.
Процесс приготовления "Грузинского" салата
Помидоры и болгарский перец промываем, высушиваем и нарезаем. Помидоры - кубиками, перец освобождаем от семян и нарезаем соломкой.
Салатные листья промываем, высушиваем на бумажном полотенце. Рвем листья вручную. Это важно. Таким образом в продукте сохраняется наибольшее количество витаминов. Все ингредиенты перемешиваем.
С маслин сливаем жидкость, разрезаем каждую пополам и отправляем к остальным составляющим.
Зелень, включая базилик, моем, просушиваем на полотенце и мелко нарезаем.
Чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке и отправляем в салат вместе с зеленью.
Если вы решили использовать стручковый перец, то его обязательно необходимо очистить от семян и мелко нарезать. Если перец очень острый, используйте половину стручка.
Приступаем к приготовлению заправки. Для этого в отдельной емкости перемешиваем бальзамический соус и оливковое масло. Добавляем смесь перцев и соль. Взбалтываем до полного соединения ингредиентов. Поливаем заправкой салат.
Все, грузинское блюдо готово. Приятного аппетита!
Особенности приготовления салатов
Решая, какой салат к шашлыку лучше приготовить, важно принимать во внимание совместимость продуктов. То или иное мясо совмещается с определенными овощами или фруктами. Готовя салаты к шашлыку, учитывайте этот факт.
К блюду из свинины отлично подойдут фруктово-овощные салаты. Это может быть капуста, морковь, лук. Из фруктов - грейпфрут или ананас.
К шашлыку из баранины лучше всего подойдут запеченные овощи. Это могут быть баклажаны, перец, помидоры, кабачки.
К шашлыку из курицы подходят практически все овощи. Курица отлично сочетается со стручковой фасолью, свежими овощами (огурцами, перцем, помидорами).
В редких случаях готовят говяжий шашлык. К нему принято подавать блюда из фасоли, кукурузы, морковки, зеленого горошка.
Приготовьте любой из этих салатов к шашлыку. "Пальчики оближешь!" - скажут ваши гости.