Подлежащее и сказуемое – это лингвистические понятия, связанные с изучением строения предложения. Оба эти члена признаются главными и представляют грамматическую основу предложения, его смысловой центр.
Между ними существует тесная грамматическая и лексическая связь. Нередко отыскать сказуемое в предложении можно через его отношение к подлежащему, а подлежащее – через его связь со сказуемым.
Семантические особенности сказуемого
Если подлежащее называет объект, то сказуемое называет признак, которым характеризуется этот объект. Это может быть некое действие, состояние, свойство, качество, количество, родовое понятие или принадлежность. Приведем примеры.
- «Отец подошел к окну». Сказуемое «подошел» выражает действие объекта, названного подлежащим «отец».
- «Вероника была счастлива». Составное сказуемое «была счастлива» обозначает состояние объекта, выраженного подлежащим «Вероника».
- «Капли дождя переливаются самоцветами на солнце». Здесь сказуемое – это словосочетание «переливаются самоцветами», оно характеризует свойство дождевых капель на солнце.
- «Одежда оказалась поношенной». Сказуемое «оказалась поношенной» выразило качество объекта, обозначенного подлежащим «одежда».
- «Трижды три – девять». Здесь оба главные члена выражены числительными. Сказуемым, выражающим количество, служит слово «девять».
- «Картофель – овощная культура». Сказуемое «овощная культура» является родовым понятием.
- «Бантик – Анюткин, ботиночки – мои». В данном предложении с двумя основами сказуемые «Анюткин» и «мои» выражены соответственно существительным и местоимением, а обозначают они принадлежность.
Три смысловые задачи сказуемого в предложении
«Что делает объект? Что с ним происходит? Кто он такой или что такое? Каков он?» - вот вопросы, которые можно задать к сказуемому. Таким образом, этот член предложения способен решать три основные задачи:
- Называет действие, которое производит подлежащее: «Боль утихла».
- Называет действие, которое подлежащее испытывает на себе: «Дом был полностью заселен людьми».
- Фиксирует подлежащее в качестве обладателя некоего признака: «Намерения его были серьезными».
В роли сказуемого
Чаще всего исполнителем роли сказуемого в предложении является глагол. Сказуемое может при этом состоять из одного и более глаголов в личной форме. Пример: «Пташка пела - заливалась».
Сказуемое вполне может выражаться и другими частями речи и синтаксическими конструкциями.
- Существительными: «Лондон – столица Великобритании».
- Прилагательными: «Южная ночь – теплая, бархатная».
- Числительными: «Пятью пять – двадцать пять».
- Наречиями: «Руки – вместе, ноги – врозь».
- Причастием: «Чай выпит, ватрушки – съедены».
- Местоимением: «Десять процентов от сделки – мои».
- Фразеологическим оборотом: «Испугавшись, Костя дал стрекача, только его и видели».
- Целым предложением: «Хорошее здоровье – это когда о нем забываешь». В данном случае сказуемое – это конструкция, состоящая из предложения «это когда о нем забываешь».
Разновидности сказуемого
Оно бывает и простым, и составным.
Простое носит наименование простого глагольного сказуемого, поскольку бывает выражено глаголами в разных его формах – в изъявительном наклонении во всех трех временах (наст., будущ., прошедш.), в повелительном и условном наклонениях, в неопределенной форме, в неспрягаемой форме глагола «есть».
Составное сказуемое объединяет в себе два элемента, один из которых – основной, а другой – вспомогательный. Такое сказуемое подразделяется на два типа – составное именное и составное глагольное. В первом связочная часть сказуемого выражена каким-нибудь из имен – существительным, числительным, прилагательным, наречием, местоимением, причастием, а во втором – инфинитивом. Примеры:
- «Вера Ивановна принялась читать мне нотации». Составн. глаг. сказуемое выражается глаголом жен. рода, ед. ч., прошед. времени «принялась» и инфинитивом «читать».
- «Праздник получится великолепный!» Здесь составн. имен. сказуемое – это сочетание глагола будущ. времени, 3 л., ед. ч. «получится» и прилагательного «великолепный».
Однородные сказуемые
Однородными именуют те члены предложения, которые на равных основаниях относятся к одному и тому же слову. Например, однородные сказуемые – это лексемы, которые относятся к одному и тому же подлежащему, отвечают на один вопрос. Они могут соединяться союзами или отделяться запятыми, отмечаются перечислительной интонацией. Примеры:
- «Он просил, умолял, убеждал, однако она не дрогнула и не уступила». Сказуемые «просил, умолял, убеждал» - однородные. Они, отвечая на вопрос «что делал?», относятся к подлежащему «он». Сказуемые «не дрогнула и не уступила» - тоже однородные, они соединены союзом и, относятся к подлежащему «она». Вопрос к ним задаем: «Что сделала?»
- «Максим увидел Лилю и встал как вкопанный». В данном предложении однородными являются простое сказуемое «увидел» и устойчивое выражение «встал как вкопанный». Они оба относятся к подлежащему «Максим» и отвечают на один вопрос: «Что сделал?»
В синтаксическом разборе сказуемое всегда подчеркиваем двумя чертами, сколько бы их ни было в предложении.