Саур-Могила: история, памятник, курган и расположение на карте. Где находится Саур-Могила?

На протяжении многих веков передаются легенды, сказания, народные песни и баллады о кургане Саур-Могила. Этот старый молчаливый памятник видел на своем веку много радостных и грустных событий. О мужестве и отваге народа, а также мудрых защитниках родной земли рассказывается в народных балладах. Точно до сего дня не известно, откуда именно взялось такое название. Некоторые исследователи утверждают, будто бы Саур – это имя человека, отстаивавшего интересы местных жителей, но, что тоже возможно, он был и казаком. Эта местность в Донецкой области подвергалась набегам татар, не повезло ей и в годы Второй Мировой войны. Сегодня Саур-Могила является культурным и историческим памятником Украины.

саур могила

Расположение кургана

Саур-Могила является одной из самых высоких точек Донецкого кряжа, находится она в Шахтерском районе Донецкой области. Высота кургана над уровнем моря составляет около 278 м. На его вершине в былые времена был обустроен казацкий пост, потом укрепление Миус-фронта. Мемориальный комплекс здесь создали уже после окончания Великой Отечественной войны. Курган Саур-Могила является остатком отрога Донецкого кряжа. В основном он состоит из песчаника, в некоторых местах видны вкрапления горного хрусталя.

Саур-Могила расположена на равнине, из-за чего ее видно на расстоянии до 40 м. С ее вершины можно осмотреть терриконы шахт, бескрайнюю степь, Амвросиевский цементный завод. В солнечную погоду с кургана можно рассмотреть Азовское море, хотя оно находится за 90 км. Известно, что на территории современной Донецкой области жили люди еще во II тысячелетии до н.э., потому как именно в этот период была насыпана верхняя часть Саур-Могилы. Племена срубной культуры сделали насыпь высотой около 4 м и диаметром почти 32 м.

саур могила памятник

Название кургана

По некоторым данным, «саур», или «савур», имеет тюркское происхождение (от слова «сауыр»), переводится оно как «степная высота с круглой вершиной». Группа исследователей склоняется к мнению, что курган был назван в честь племени сарматов или савроматов. А вот народное творчество сохранило немало легенд и песен о человеке Сауре. Он был народным мстителем, казаком, погибшим от рук крымских татар, защищая свой народ от рабства.

Древние времена

Археологи проводили раскопки кургана и обнаружили захоронение, датируемое II тысячелетием до н. э., периода срубной культуры. Кого только не было в этих краях. Сарматы, скифы, хазары, гунны, болгары, половцы, печенеги, монголо-татары – все эти народы в свое время селились на территории современной Донецкой области. Долгое время здесь никто не жил. Тишину бескрайних степей изредка нарушали крики разбойников, перегонявших невольников, орды кочевников, скрип чумацких подвод да стада диких животных. Все это время нетронутой стояла Саур-Могила. Где находится сегодня памятник, там казаки сделали дозор, а сами осваивали окружающие просторы. Именно здесь происходили самые кровопролитные бои украинцев с татарами.

курган саур могила

Саур-Могила во времена Великой Отечественной войны

На протяжении двух лет территорию вокруг кургана держали в оккупации немцы. Именно здесь с 1941 по 1943 год строились оборонительные сооружения первой линии Миус-фронта. Сама Саур-Могила для немцев имела очень важное стратегическое значение. На ее вершине основался наблюдательный пункт. На склонах кургана немецкие солдаты обустроили блиндажи, дзоты, накаты, врыли бронеколпаки с огневыми средствами. Для обороны высоты использовались минометы, огнеметные танки, артиллерийские орудия.

Советские войска столкнулись с трудностью – наступать нужно было с крутого склона, в то время как немцы могли воспользоваться пологим, а значит, вовсю использовать бронетехнику. Саур-Могила Донецкой области начала штурмоваться 28 августа 1943 года, красный флаг был водружен на вершину в ночь с 29 на 30 августа, но окончательно русские взяли высоту лишь 31 августа. В захвате участвовала 96 гвардейская стрелковая дивизия, 295, 293, 291 стрелковые полки, 34 гвардейская стрелковая дивизия, части 127 дивизии. Неоценимую помощь военным оказали вездесущие «катюши» и прикрытие из «Илов». При взятии высоты погибло много достойных, храбрых солдат и офицеров, многие из них были посмертно награждены орденами.

саур могила где находится

Первый памятник

Уже после окончания войны на Саур-Могиле появился первый мемориал. Это была 6-метровая известняковая пирамида с верхушкой в виде красной звезды. Вокруг памятника была оборудована окаймленная цепью площадка, по углам которой разместили оставшиеся после военных действий пушки. Также имелась надпись с перечислением фамилий погибших при взятии высоты офицеров и солдат.

Второй мемориал

В 1960 году Союз архитекторов Донецкой области решил объявить конкурс на проект нового памятника. 37 творческих коллективов из всего РСФСР выступили со своими предложениями, лучший вариант предложила киевская организация. Благодаря украинским архитекторам обзавелась новым, более усовершенствованным мемориалом Саур-Могила. Памятник был сооружен за деньги шахтеров, отдавших свой дневной заработок. Средства собирали комсомольцы близлежащих городов Шахтерска, Тореза и Снежного.

саур могила донецкой области

Торжественное открытие мемориала состоялось осенью 1967 года. Более 300 тысяч людей собралось, чтобы почтить память павших воинов. Со всех уголков СССР съехались части Советской Армии, представители общественных организаций, ветераны. Как в то время выглядела Саур-Могила? Фото 60-х годов сохранилось и до наших дней. На самой вершине возвышался 36-метровый железобетонный обелиск, облицованный гранитом. Внутри него организаторы обустроили комнату боевой славы, в которой собрали картосхемы, газеты с соответствующими публикациями времен войны, портреты и фотографии участников взятия высоты. Также была создана верхняя смотровая площадка.

У подножия обелиска установили 9-метровую скульптуру солдата, смотрящего на запад и сжимающего в правой поднятой вверх руке автомат. На воине плащ-палатка, полы которой развеваются по ветру. Скульптура изготовлена из чугуна, в 1975 году возле нее зажгли Вечный огонь. К обелиску можно прийти двум путями. Одну аллею заложили пионеры с разных уголков СССР, а вторую – представители городов-героев. Дорогу к кургану комсомольцы засадили тополями и кленами. Только тем, кто поднимется вверх по широкой лестнице, откроется во всей красе Саур-Могила.

История тех страшных событий сохранена на четырех огромных горизонтальных боевых пилонах. Каждый из них посвящен определенному роду войск: артиллеристам, пехоте, авиации, танкистам. Все горельефы, композиции и надписи основаны на реальных событиях. На пилонах изображены не вымышленные персонажи, а солдаты и офицеры советской армии. У подножия Саур-Могилы есть нижняя смотровая площадка, с которой открывается сногсшибательный вид на весь мемориальный комплекс. На ней размещены сохранившиеся со времен войны артиллерийские орудия, знаменитые «катюши», танки, минометы. На самой вершине кургана обустроена вертолетная площадка.

саур могила на карте

Торжественные мероприятия возле Саур-Могилы

Абсолютно все молодожены родом из Тореза и Снежного после церемонии бракосочетания едут к кургану, чтобы подняться на вершину, возложить к монументу цветы, тем самым почтив память павших воинов. В советские времена именно на Саур-Могиле выдавали молодым людям комсомольские билеты. Возле памятника собирается огромное количество людей два раза в год: на День освобождения Донбасса (8 сентября) и на День Победы (9 мая). К сожалению, строительные работы, а также массовое посещение кургана в значительной степени повредили его экосистему. Если раньше степи зарастали ковылем, то теперь покрываются сорняками.

Саур-Могила в фольклоре

До наших дней сохранилось несколько легенд о происхождении кургана. Наибольшей популярностью пользуется рассказ о казаке Сауре, или Савке, который был дозорным сторожевого казацкого поста, обустроенного на вершине насыпи. Воины проворонили татар и не успели вовремя зажечь огонь. Дозорные с горем пополам зажгли костер и отступили, но вот Саур выбраться из окружения не смог, за что и поплатился жизнью. Насыпь сама стала после этого расти, поэтому вернувшиеся казаки увидели своего побратима на вершине кургана. Там они его и похоронили, а шапками сделали еще большую вершину.

саур могила история

В украинском фольклоре также сохранилась легенда о молодом, смелом крестьянине Сауре. Пан надругался над его невестой, поэтому молодой человек ушел в лес, чтобы стать народным мстителем. Сначала он расправился со своим обидчиком. Саур убил пана и поджег его имение, затем он грабил всех богачей, раздавая их богатство беднякам. Когда он умер, героя похоронили на вершине кургана.

Саур-Могила – исторический памятник Украины

На протяжении многих веков в центре внимания оставался знаменитый курган. С годами обрастала новыми легендами и событиями Саур-Могила. На карте ее легко можно найти, насыпь расположена возле села Сауровка, недалеко от города Шахтерска. Сегодня мемориальный комплекс, а также сам курган охраняются законом. Легендарная Саур-Могила объявлена памятником древности и героического эпоса украинского народа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 8
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Город, который находится рядом со знаменитой Саур-Могилой - СнежноЕ( 14км). Шахтерск почти в 40 км от высоты. Так почему в статье, о СнежнОм( самом близком городе к Саур-Могиле и деревне Сауровке) даже не упомянули?! Написали про Шахтёрск?
Копировать ссылку
0
только жалко такое место,столько пережило,столько увидело,можно было и оставить,как-то не очень осознавать,что пришли украинские армии и разгромили Саур-могилу.Но и власть ДНР тоже могло восстановить все стеллы,все комплексы там построенные.
Копировать ссылку
0
спасибо за очень интересную статью,многое узнал,а также сделал урок
Копировать ссылку
1
А вы сюда поболтать пришли7
Копировать ссылку
0
привет
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество