Известный, пожалуй, не только в России, но и далеко за пределами нашей страны, ресторанный холдинг "Гинза Проджект" завоевал достойную репутацию в своем сегменте. Это безукоризненно исполненные проекты, всегда по-новому, но одинаково сильно впечатляющие и удивляющие своих гостей - как новых посетителей, так и преданных завсегдатаев ресторанов данной сети. Идея, атмосфера, кухня, сервис, мероприятия - все эти параметры всегда на высоте, когда дело касается заведений "Гинза Проджект". Место, о котором мы собираемся поговорить, не является исключением (разве что в мелких нюансах и в лучшем смысле этого слова), но оказывается исключительным. А речь пойдет о проекте "Карлсон". Ресторан, который живет на крыше, - эта фраза наилучшим образом характеризует заведение.
О ресторане
"Карлсон", как и полагается мужчине с пропеллером и в самом расцвете сил, расположился на одной из самых лучших столичных крыш - той, которая принадлежит шикарному бизнес-центру Central City Tower. Это определяет сразу две исключительно важные характеристики заведения. Первая состоит в том, что "Карлсон" - ресторан премиум-класса, а значит, цены и публика здесь соответствующие. Дорого и статусно, что не сразу бросается в глаза и читается при взгляде на интерьер (о нем речь пойдет чуть позже).
Вторая особенность места - великолепная панорама, которая открывается с террасы ресторана. Вид здесь, пожалуй, один из лучших во всей Москве. Одновременно гости могут полюбоваться главнейшими достопримечательностями столицы, в том числе обвести взглядом Кремль, увидеть Москву-реку и Замоскворечье. И все это с высоты птичьего полета. Ради одного лишь вида стоит посетить данное заведение. Но, к счастью, это далеко не все, чем может порадовать и удивить "Карлсон".
Идея и концепция ресторана
Главная "фишка" места состоит в том, что оно воплощает в себе атмосферу шведской сказки о слегка полноватом, но обаятельном мужчине в самом расцвете сил, живущем на крыше и больше всего на свете любящем вкусно поесть. "Карлсон" - ресторан, который приглашает своих посетителей сделать то же самое: забраться на одну из самых высоких крыш города и отведать блюда, приготовленные лучшими поварами столицы. Окунуться в сказочную атмосферу здесь очень легко. Ее атрибуты прослеживаются во всем, начиная от оформления интерьера и заканчивая блюдами из обширного меню. Даже официанты, и те являются носителями (в прямом смысле слова) необычной концепции ресторана - они облачены в милые штанишки на подтяжках, повторяющие стиль персонажа с пропеллером.
Интересны здесь не только элементы любимой миллионами сказки. "Карлсон" - ресторан, цены в котором тоже удивляют. Безусловно, некоторых вводит в легкое недоумение цифра в среднем чеке (заведение все же относится к премиум-сегменту), но в данном случае речь не об этом. Если взглянуть в меню, можно увидеть напротив позиций интересные цифры - 333, 444, 555, 707 и т. д. Весьма необычная и свежая идея, вы не находите?
Если не считать стоимости блюд, ресторан вполне сойдет за семейное, по-домашнему уютное и дружелюбное место. Сюда можно прийти с детьми и со своей второй половинкой, душевно посидеть с друзьями или пообедать с бизнес-партнерами в менее формальной и непафосной обстановке. О ней мы сейчас и поговорим.
Интерьер в "Карлсоне"
Дизайн, в котором выполнен ресторан, можно назвать одним словом - гостеприимный. Статусность места здесь проглядывает разве что при детальном рассмотрении и проявляется в высоком качестве и дороговизне используемых в оформлении материалов, аксессуаров, посуды и проч. Сам же интерьер очень дружелюбный, светлый, с большим количеством ярких акцентов. В отделке умело и гармонично сочетаются различные породы дерева, металл и стекло, бархатная обивка элегантных кресел и клетчатый текстиль удобных и мягких диванчиков. Светлые хлопковые занавески красиво развеваются при дуновении ветра, а крыша (покрытая все той же тканью) при этом напоминает настоящие паруса.
В оформлении используется много зелени, цветов в горшках и растений, подвешенных прямо под потолком вместе с деревянными скворечниками. Повсюду расставлены стеклянные банки с вареньем и другими вкусностями, которые так любит как персонаж, так и ресторан "Карлсон". Фото интерьеров заведения не могут в полной мере передать той атмосферы, которая ощущается при посещении места. Много воздуха, света, пространства, ярких мелочей - вместе это сливается в нечто потрясающее, отчего не хочется покидать место как можно дольше. Задержаться заставляет и кухня ресторана. Что же на ней готовят?
Кухня "Карлсона" с примерами блюд
Блюда здесь по большей части из средиземноморской кухни, а шеф-повар - уроженец Италии, мастер в приготовлении итальянских кулинарных шедевров. Это, безусловно, очень отразилось на гастрономическом направлении заведения. "Карлсон" - ресторан, меню которого построено на основе тосканских блюд, приготовленных с сохранением лучших традиций, но на новом уровне обработки продуктов и подачи еды.
Простота и гармоничность сочетания компонентов - то, что делает каждое блюдо по-настоящему прекрасным. Из того, что стоит непременно попробовать, можно назвать:
- нежнейшее брюшко тунца под сырным соусом с гарниром из зеленой спаржи;
- эффектные черные спагетти с морепродуктами, приготовленными в виде рагу;
- телятина (филейная часть) с ярким соусом "пиццайола" и нежным пюре из цветной капусты;
- крем-суп с зеленым горошком и кальмарами;
- слоеный торт из дикой вишни и др.
Готовят здесь и постные блюда, для чего используются тыква, грибы, фрукты и орехи, артишоки и каштаны, рис и другие простые, но всегда идеально свежие и гармонично объединенные продукты.
Шеф-повар ресторана
Всем, что касается вкуса, в "Карлсоне" заведует именитый шеф Джакомо Ломбарди. Изначально он специализировался исключительно на итальянской кухне, но за годы практики в лучших ресторанах Швейцарии, Германии, Сеула и даже Монако его опыт и профессиональные способности заметно расширились. Это мастер своего дела, и на кухне "Карлсона" он творит чудеса. Впрочем, Джакомо остается верен любимым и родным для себя тосканским блюдам, хотя экспериментирует как с ними, так и с традиционными кулинарными хитами других стран.
Его основной девиз - сохранение естественных форм и вкусовых качеств продукта, для чего применяются особые технологии обработки и сочетания ингредиентов. Простота, изящно приготовленная и поданная, - то, что отличает блюда от Ломбарди. И "Карлсон" - ресторан, в котором вы сможете по достоинству оценить данную философию.
Мероприятия, которые проводит "Карлсон"
В этом сказочном заведении можно не только поесть, но и увлекательно провести время. По воскресеньям, например, здесь устраиваются различные мероприятия для маленьких гостей ресторана. Это различные мастер-классы, представления, игры и многое другое. Во многих из них прослеживаются мотивы сказки (о Карлсоне и не только). Организуйте семейные выходные и насладитесь приятным отдыхом с детьми в любой свободный уик-енд.
Много интересного организует ресторан и для взрослых посетителей. По вечерам здесь проводятся зажигательные party в лучших традициях клубной жизни столицы. Качественная музыка и насыщенная развлекательная программа позволят вам отдохнуть от суеты рабочего дня и насладиться приятным времяпрепровождением в веселой компании ведущих и гостей.
"Риц-Карлсон" (ресторан): отзывы
Об этом заведении говорят много и по-разному. Кто-то после посещения ресторана остается в полном восторге и возвращается вновь. А кто-то находит место чрезмерно пафосным и дорогим. О ценах, впрочем, стоит знать заранее - до того, как идти сюда на обед или ужин. Средний чек в "Карлсоне" начинается от 2500 рублей. Если вы готовы платить, то остальное должно вам понравиться. Интерьер и кухня, как правило, вызывают у всех лишь приятные впечатления. Некоторые гости отмечают невнимательность и заносчивость официантов, что сказывается на оценках уровня сервиса в ресторане. Однако это лишь субъективный взгляд, а нагловатость в какой-то степени является элементом стиля заведения (как вы помните, Карлсон тоже не отличался манерами). Решать - идти или нет, только вам. Хотя сделать это все же стоит хотя бы для того, чтобы полюбоваться необыкновенным видом и сформировать собственную оценку этого необычного места.
Расположение ресторана
Как уже говорилось, заведение расположилось на одной из самых лучших крыш города - это бизнес-центр "Централ Сити Тауэр". Для тех, кто не знает, как добраться в "Карлсон" (ресторан), адрес следующий: Овчинниковская набережная, 20, строение 1 (станция метро "Новокузнецкая"). Работает ресторан с 12 дня до полуночи, а в пятницу и субботу его двери открыты до трех ночи. Если вы решили провести здесь вечер или уик-енд, позаботьтесь о предварительном бронировании столика - мест может не быть. А в целом - "Карлсон" всегда рад гостям.
Заключение
Если вам захотелось высоты, впечатлений и сказки, тогда вам прямиком в "Карлсон" - ресторан в Москве, который уникален в своем роде. Здесь вы найдете все, что нужно для идеального отдыха - приятную и уютную атмосферу, радующий глаз интерьер, захватывающий вид на столицу, великолепно исполненные блюда - вкусные, сытные, яркие и, что важно, небанальные. Единственное, к чему следует быть готовыми - к ценам и "особой" манере общения официантов (исключительно для поддержания атмосферы и стиля заведения). Приходите и оцените все сами.