Вся история Санкт-Петербурга и близлежащих территорий связана с особым географическим расположением. Правителями, чтобы не позволить захватить эти приграничные российские территории, создавались целые сети укреплений и крепостей. Сегодня многие из них являются музеями и считаются памятниками истории.
Выборгский замок
Крепости Ленинградской области, а также первые города и монастыри, построенные на ее территории, являются одними из древнейших сооружений русского государства. Возникли они в наиболее оживленных местах, там, где водные и торговые пути связывали Скандинавию и Европу с Востоком и Средиземноморьем, христианским и античным миром.
Крепости Ленинградской области, монастыри и прочие старинные сооружения стали распространителями культуры славянского народа, а также проводниками религии христианства на обширной территории.Замечательным образцом западноевропейского военного направления в архитектуре служит Выборгская крепость, которую еще называют замком. История этого сооружения неразрывно связана со шведами. Именно ими в период третьего крестового похода (1293 г.) был основан Выборг.
Первоначально крепость играла оборонительную роль. Шведы укрывались за ее стенами от новгородских войск, пытающихся вернуть себе захваченную территорию. В течение многих веков функции крепости менялись. Это сооружение служило местом, где располагалась королевская резиденция, а также военный штаб. Являлась в свое время крепость и административным центром города, и казармой шведских крестоносцев, и тюрьмой.
В 1918 г. Выборгский замок попал в ведение Финляндии и был полностью реконструирован. С 1944 г. эта территория вошла в состав СССР. Уже в 1964 г. стали предприниматься первые шаги по созданию в крепости краеведческого музея. На сегодняшний день Выборгский замок открыт для посетителей. Здесь находится музей, предлагающий гостям знакомство с десятком разнообразных композиций, описывающих историю этого места.
На территории крепости находится смотровая башня Святого Олафа. С нее можно полюбоваться удивительным по красоте пейзажем. С башни открывается вид на морской порт и Финский залив, а также на верхушки деревьев, растущих в парке Монрепо.
Староладожская крепость
Это сооружение находится в ста двадцати пяти километрах от Санкт-Петербурга. Крепость у села Старая Ладога заложили на границе IX-X вв. Это были времена Вещего Олега. Сооружение расположили в том месте, где Ладожка впадает в реку Волхов, на высоком берегу. Первоначальное предназначение крепости заключалось в защите князя, а также его дружины. Несколько позже она стала одним из тех оборонительных сооружений, которые преграждали неприятелю путь с Балтики.
Сегодня на территории Староладожской крепости функционирует археологический и историко-архитектурный музей-заповедник. Для посетителей работают две экспозиции. Одна из них этнографическая, а вторая - историческая. Основными экспонатами выставок являются предметы, найденные во время археологических раскопок.Копорье
До настоящего времени на территории Ленинградской области сохранилось семь крепостей. Только одна из этого списка (Ям, находящаяся в Кингисеппе) представляет собой отдельные фрагменты валов и несет минимум информации о прошлом. Шесть других вызывают неугасаемый интерес у любителей истории. Одна из таких крепостей - Копорье.
Она располагается в непосредственной близости от Санкт-Петербурга. Более других крепость Копорье сохранила до настоящего времени свой средневековый образ, так как не подвергалась в последнее время кардинальным переделкам.
Корела
Эта крепость располагается севернее Санкт-Петербурга, на территории Карельского перешейка. В этом месте северный рукав реки Вуоксы впадает в Ладожское озеро. На протяжении XIII-XIV веков Корела являлась российским пограничным постом, на который неоднократно нападали шведы. В настоящее время крепость считается памятником, позволяющим более подробно изучить древнерусское военно-оборонительное искусство. В этом сооружении, которое открыто для посетителей, до наших дней сохранился дух приключений и старины. Это стало возможным в связи с тем, что крепость не модернизировали и не перестраивали на протяжении многих лет. На территории бывшего оборонительного поста открыто два музея. В первом из них можно ознакомиться с общей историей крепости. Вторым музеем служит Пугачевская башня, внутренний двор которой привели в порядок, несмотря на частичное разрушение внешних стен.
Ивангородская крепость
Это сооружение является памятником русского оборонительного зодчества, относящимся к XV-XVI векам. Ивангородская крепость была заложена в 1492 г. на реке Нарве для защиты русских земель от набегов западных врагов. За свою пятивековую историю это оборонительное укрепление нередко было местом, где проходили ожесточенные бои. Пострадала крепость и во время войны с фашистскими захватчиками. После захвата вражескими войсками Ивангорода на ее территории немцы устроили два концлагеря, в которых содержали военнопленных. Отступая, фашисты взорвали большинство внутренних построек, шесть угловых башен, а также немало участков стен. В настоящее время большинство крепостных сооружений восстановлено и отреставрировано.
«Орешек»
Шлиссельбургская крепость располагается на берегу Ладожского озера, у самых истоков Невы. Этот памятник архитектуры первой половины XIV столетия в настоящее время является музеем.
По месторасположению на Ореховом острове Шлиссельбургская крепость носит и второе название - «Орешек».
Музей
Шлиссельбургская крепость - это сложный зодческий ансамбль. Сегодня он открыт для посетителей. Крепость «Орешек» относится к Музею истории города Санкт-Петербурга. Посетителям предлагается ознакомление с основными историческими этапами российского государства тех периодов, когда данное оборонительное сооружение было каким-либо образом задействовано.
История
Шлиссельбургская крепость была построена в 1323 г. Свидетельством этому является упоминание в летописи Новгорода. В этом документе есть указание на то, что внук Александра Невского - князь Юрий Данилович - распорядился построить деревянное оборонительное сооружение. Уже спустя три десятка лет на месте прежней крепости появилась каменная. Ее территория была значительно увеличена и стала составлять девять тысяч квадратных метров. Изменились и размеры крепостных стен. В толщину они достигли трех метров. Появились три новые башни прямоугольной формы.
Первоначально у стен оборонительного сооружения был размещен посад. Трехметровый канал отделял его от «Орешка». Несколько позже ров был засыпан землей. После этого посад окружили каменной стеной.
Перестройки, разрушения и возрождения переживала крепость на протяжении всей своей истории не один раз. При этом постоянно увеличивалось количество ее башен, наращивалась толщина стен.
Шлиссельбургская крепость уже в XVI столетии стала административным центром, в котором проживали государственные чины и высшее духовенство. На берегах Невы обосновалось простое население посада.
Крепость «Орешек» (Шлиссельбургская крепость) в период с 1617 г. по 1702 г. находилась во власти шведов. В это время она была переименована. Ее называли Нотебургской. Петр I отвоевал у шведов это оборонительное сооружение и вернул ему прежнее название. В крепости вновь развернулось грандиозное строительство. Было возведено несколько башен, земляных бастионов и тюрем. С 1826 г. по 1917 г. крепость «Орешек» (Шлиссельбургская крепость) была местом заточения декабристов и народовольцев. После Октябрьской революции это сооружение превратили в музей.
Военный период
«Орешек» сыграл немаловажную роль в годы обороны Ленинграда. Шлиссельбургская крепость обеспечила возможность существования «Дороги жизни», по которой в блокадный город везли продукты, а из него эвакуировали население Северной столицы. Благодаря героизму небольшого количества солдат, которые выдерживали осаду крепости, была спасена не одна сотня человеческих жизней. В этот период «Орешек» практически сравнялся с землей.
В послевоенные годы было решено реконструкцию крепости не проводить, а возвести вдоль «Дороги жизни» мемориальные комплексы.
Оборонительное сооружение. Современность
Сегодня посещают крепость «Орешек» экскурсии. На территории бывшего оборонительного сооружения можно увидеть остатки его былого величия.
Крепость «Орешек», карта которой подскажет экскурсантам нужный маршрут, на плане выглядит как неправильный многоугольник. Причем углы этой фигуры вытянуты с запада на восток. По периметру стен располагается пять мощных башен. Одна из них (Воротная) - четырехугольная. В архитектуре остальных башен использована круглая форма.
Крепость «Орешек» (Шлиссельбург) является местом, где в честь героев ВОВ открыт мемориальный комплекс. На территории бывшей цитадели имеются музейные экспозиции. Они размещены в постройках «Новая тюрьма» и «Старая тюрьма». Сохранились остатки стен крепости, а также Флажная и Воротная, Наугольная и Королевская, Головкина и Светличная башни.Как добраться до крепости?
До тихого провинциального городка Шлиссельбург проще всего доехать на машине. Затем до крепости предпочтительнее добираться на катере. Есть еще один вариант. От станции «Петрокрепость» ходит теплоход, одним из остановочных пунктов которого является Шлиссельбургская крепость. Как добраться до бывшего оборонительного сооружения непосредственно из Санкт-Петербурга? Из Северной столицы в крепость «Орешек» регулярно проводятся экскурсии. Путешественников доставляют на скоростных комфортабельных теплоходах «Метеор».
Возможно, кого-то устроит поездка на автобусе маршрута № 575, который пролегает до Шлиссельбурга от станции метрополитена «Ул. Дыбенко». Затем попасть на остров поможет катер.
Если вы решили посетить крепость «Орешек», режим работы следует знать непременно. Музей на территории бывшей цитадели открывается в мае и принимает экскурсантов по конец октября. В этот период он открыт ежедневно. Часы работы - с 10 до 17.