Санкт-Петербург называют культурной столицей России. И не зря этот город получил такой почетный титул. Ведь достопримечательности Ленинградской области – это усадьбы русских князей, замки, построенные еще во времена Средневековья, монументы древнерусского зодчества. А также современные многоэтажные здания с остекленными фасадами, несчетное количество музеев и картинных галерей. Но это еще далеко не весь список того, чем богат знаменитый край.
Морской Никольский собор
В городе Кронштадт, в Ленинградской области, есть дивный памятник архитектуры – Морской Никольский собор. Строительство этого православного храма продолжалось десять лет. Закончились работы в 1913 году. Занимались сбором средств на создание сооружения, в основном, адмирал Макаров и Иоанн Кронштадтский.
Для возведения храма была выбрана Якорная площадь. Раньше здесь находились не нужные никому якоря. Расположение этой территории давало возможность обустроить вокруг будущего архитектурного чуда площадь для проведения церковных парадов и парк. Для приведения строительных работ в действие существовало одно условие. Согласно ему собор должен был служить ориентиром с моря. Сегодня Морской Никольский Собор является самым высоким зданием в городе. Его высота достигает 71 метра. А первое, что видят моряки – это крест храма.
Саблинский природный памятник
Достопримечательности Ленинградской области – это изобилие природных памятников. Одним из них является Саблинский комплексный природный заповедник. Он расположен в 40 километрах от Санкт-Петербурга. Площадь памятника - 220 гектаров. На столь огромной территории есть скалы, водопады, старинные курганы, древние каньоны рек Саблинка и Тосно. Также это место знаменито хуторком «Пустынька», который когда-то был усадьбой самого графа Алексея Толстого и перевалочным пунктом Александра Невского перед его сражением со шведами.
В Саблинском заповеднике присутствует невероятно много разных пещер. Самая большая из них – это Левобережная. Она охраняется законом и доступна для туристов в сопровождении спелеологов. В местных пещерах на протяжении зимы обитают летучие мыши. Иногда к ним присоединяются и бабочки.
2,5 часа длится самая популярная экскурсия по Саблинскому памятнику природы. Сюда входит 45-минутное пребывание в пещерах. А за оставшееся время можно осмотреть всю остальную природу.
Славный город Ивангород
Этот населенный пункт и крепость Ивангородская – еще одно удивительное место, которое привлекает туристов в Ленинградскую область. Ивангород расположен на самой эстонской границе. Поэтому с 2002 года город официально входит в пограничную зону. Перед ним находится КПП. Здесь проводят проверку документов всех, кто пытается попасть в город.
Ивангород расположен на восточном берегу реки Нарвы. Название населенному пункту было дано в связи с тем, что на его территории находится старинная крепость Ивангородская, основанная в 1492 году. Когда Русь переживала нелегкие дни, это сооружение служило для нее своеобразным щитом. Строение и сегодня считается основной городской достопримечательностью.
В то время, когда на противоположном берегу Нарвы размещался город Ругодив, Ивангород служил пограничным местом. В современном мире Нарва (бывший Ругодив) вошла в состав Эстонии. А потому Ивангороду опять предстояло превратиться в погранзону.
Строительство оборонного сооружения
Крепость Ивангородская была возведена в период правления Ивана III Васильевича. На правом берегу вышеупомянутой Нарвы летом 1492 года начались работы по созданию этой достопримечательности. В самом начале она была полностью построена из дерева. Форт сооружался с целью получить выход к Балтийскому морю. Город-крепость возводился стремительными темпами. Так, первый камень заложили 21 июня 1492 года, а уже 15 августа все было готово.
Строительством объекта занимались архитекторы из Италии. Именно поэтому здесь есть такие детали, которых нет больше ни в какой другой крепости России. На стену форта можно как забраться через башню, так и подняться по пристроенной лестнице. Крепость имела квадратную форму и башни по углам.
Здание обладало маленькими размерами, поэтому в нем невозможно было разместить нужный для обороны гарнизон. В 1496 году на свободной площади Девичьей горы опять возобновилось строительство. Прорабами выступили Михаил Кляпин и Иван Гундор. На все работы ушло 12 недель. С восточной стороны ранее сооруженной крепости достроили Большой Боярший город, высота стен которого достигала 19 метров, а башен – 22 метра. Территория новой части форта превышала 250 тыс. км2. До этого на Руси никто за столь короткий период не создавал ничего подобного.
Как доехать
К сожалению, нет прямого автобусного или железнодорожного сообщения Санкт-Петербург - Ивангород, благодаря которому можно было бы доехать до известной достопримечательности. Поэтому если вы все же решили посетить это место, то должны знать, что без наличия шенгенской визы или какого-либо иного документа, разрешающего посетить Эстонию, попасть в Ивангород вы не сможете. С автостанции, которая находится на местной центральной площади, каждый час отправляются пригородные автобусы на Кингисепп. Таким образом и можно попасть в Ивангород и его крепость.
Уникальный музей
Ивангородская крепость (как попасть в нее, описано выше) приглашает туристов посетить музей, уютно разместившийся на ее просторах. Ивангородский художественный музей открыли в конце весны 1980 года. К его созданию и развитию самое прямое отношение имеет Потоцкий М. Н. Он в свое время подарил Ивангороду несколько произведений, относящихся к декоративно-прикладному искусству, живописи и графике. Многие из работ были созданы его родителями. Но есть здесь полотна и других художников.
Ивангородская крепость-музей содержит на своей территории еще одно интересное здание. Здесь в середине позапрошлого столетия была обустроена контора Орлова - известного купца. В 2000 году специально для этого учреждения была разработана программа под названием «Виртуальная крепость». В ее основу вошли мультимедийные технологии.
Экскурсия
Ивангородская крепость, экскурсия по которой займет не больше часа, произведет прекрасное впечатление. В состав туристического маршрута входит осмотр Переднего города, а также Большого Бояршего города. Гостям предложат забраться на стены и башни. Отсюда их взору представится чарующий вид на бастионы и Нарвский замок. В летнюю пору года в Набатной башне действует тематическая фотовыставка. Она называется «Ивангород в прошлом и настоящем».
Крепость сегодня
Крепость Ивангородская сегодня находится в довольно тяжелом положении. Как уже говорилось, после того, как распался Советский Союз, она стала частью пограничной зоны. А попасть сюда без наличия специальных документов просто невозможно. Объект нуждался в масштабной реставрации, которую не успели закончить до развала СССР. В наши дни такой возможности нет.
Реставрационные работы начались еще в 1950 годах. В 1970 годах они проходили весьма активно, так как страна готовилась к Олимпиаде-80. Но все же часть форта так и не успели отремонтировать. А в конце 1990 годов местное население сожгло превосходный шатер, находившийся на Набатной башне. А денег на его восстановление нет.