Италия, Анкона. Анкона, пляжи. Отдых в Италии

Ежегодно миллионы туристов со всех уголков мира принимает гостеприимная солнечная Италия. Анкона – это один из самых спокойных и тихих курортов страны, расположившийся в провинции Марке. Сюда приезжают люди в поисках тишины, покоя, красивой природы, теплого моря, и город-порт дает им все это. В Анконе нет большого скопления туристов, продавцы не кричат наперебой, заманивая посетителей в свои сувенирные лавки, никто не надоедает вспышками фотокамер. Курорт привлекает своей умиротворяющей атмосферой. Это замечательное место для любителей спокойного отдыха, включающего обзор достопримечательностей, купание в море, знакомство с местными традициями.

италия анкона

История города

Многовековую непростую историю имеет как Греция, так и ее соседка Италия. Анкона была основана в 390 году до н. э., хотя это примерная дата. Изначально город принадлежал грекам, назвавшим его «локоть» из-за мыса необычной формы. Торговцы здесь основали фабрику по производству пурпура. В 178 г. до н. э. Анкона перешла к римлянам, ее гавань со временем была расширена римскими правителями, поскольку имела важное стратегическое значение для империи.

В Средневековье порт провозгласил себя независимой республикой. За право обладать им боролись германские императоры, римская церковь, Венецианская республика. В 1532 году в Анконе установилась власть Папы, во времена Наполеона порт снова на короткое время стал республикой. В 1860 году город окончательно вошел в состав Итальянского Королевства.

анкона италия достопримечательности

Как добраться до Анконы?

Порт расположен в очень удобном месте, поэтому добраться до него можно по морю, воздуху и суше. Всего в 12 км от города расположился аэропорт. Анкона (Италия) недавно провела его расширение, поэтому Falconara принимает рейсы из крупных европейских городов, сюда летают многие популярные авиалинии. Порт расположен на железнодорожной ветке Болонья-Лечче, поэтому сюда можно добраться и поездом. С площади Piazza Cavour отправляется большинство международных автобусов. Через Анкону проходит автомагистраль А4, ведущая в Бари и Болонью, также есть трасса, соединяющая порт с Римом и Перуджей. Поэтому здесь очень удобно путешествовать на автомобиле. Почти миллион туристов ежегодно пользуются портом, чтобы добраться в Хорватию, Грецию, Турцию, Албанию, Черногорию.

Отели Анконы

Городок не может похвастаться огромным количеством отелей и гостиниц, но выбрать тут будет из чего, уж точно. К предлагаемому сервису очень щепетильно подходит Италия. Анкона предоставляет качественное жилье на любой бюджет. Конечно же, отели, расположенные недалеко от побережья, предлагают более дорогие номера. Большой популярностью пользуются, например, G Hotel, Hotel Monteconero, Hotel Emilia, Grand Hotel Palace, Hotel Fortuna, Hotel Palace Del Conero.

анкона на карте италии

Городские пляжи

Очень красивыми, хорошо обустроенными побережьями славится Италия. Город Анкона со всех сторон окружен пляжами, каждый путешественник сможет найти для себя наиболее приемлемый вариант. Наибольшей популярностью пользуется «Пассетто», расположенный в центре и окруженный причудливых форм рифами и скалами. Именно здесь находится знаменитый «Трон Папы», а также «Квадратный риф», которыми так гордится Анкона. Пляжи на северном побережье отлично подходят для семейных пар с маленькими детьми. «Паломбина», Spiaggia di Velluto славятся мелководьем, что очень удобно для заботливых родителей с малышами. Северный берег песчаный, пологий, хорошо обустроенный, поэтому пользуется большой популярностью у путешественников.

Холмы Анконы

Город расположен на холмистой местности, чередующейся с долинами. Поэтому здесь очень много интересных мест, природных, исторических и архитектурных достопримечательностей. С северной стороны протягивается линия холмов, выходящая к морю. Здесь расположена гора Кардето с одноименным парком, многочисленными фортификациями. На этой линии находятся холмы Капуцинов (с маяком) и Гуаско (с Дуомо). На юге можно посмотреть на Астаньо с возвышающейся крепостью и пятью бастионами, построенными в XVI веке. Старинные сооружения утопают в зелени, что еще больше придает им очарования и загадочности.

аэропорт анкона италия

На южном холме Санто Стефано находится парк Пинчио, который интересен тем, что все его дорожки и площадки имеют правильную геометрическую форму. Здесь произрастает огромное количество вечнозеленых деревьев. А еще из Санто Стефано открывается впечатляющий вид на порт. Гора Пелаго привлекает расположенной на ней астрономической обсерваторией. На Пулито находится Адмиралтейство. На горе Санта Маргарита раскинулся великолепный парк Пассетто, а на ее северных склонах обустроена удобная тропинка, ведущая к морю, и бассейн.

Главные достопримечательности

Город условно разделен на две части, одна – старинная историческая, а другая – более современная. Анкона (Италия) достопримечательности имеет самых разных эпох. Наибольший интерес вызывают амфитеатр и арка Траяна, сохранившиеся со времен Римской империи до наших дней. Арка была установлена в честь императора Траяна в 115 году, в это же время был расширен порт Анконы, он стал использоваться в качестве стоянки боевых римских кораблей. Сооружение высотой 14 м выстроено из греческого мрамора. Изначально арку украшали три статуи и орнамент из позолоченной бронзы, но до наших дней они не сохранились.

На высоте 50 м над уровнем моря, между холмами Каппуччини и Гуаско, расположилось самое главное строение римской эпохи. Амфитеатр вмещал около 10 000 зрителей, которые располагались в трех секторах, на 20 рядах. Сооружение возводилось еще в I веке до н. э., а достраивалось в I веке н. э. Сегодня на этой территории проводятся археологические раскопки.

италия город анкона

Отдых в Италии в октябре пролетит незаметно, если правильно составить план посещения интересных мест. Так, например, многие туристы интересуются архитектурными памятниками, которые дают представление об эпохе, в которой они были созданы. В IV веке на холме Гуаско был построен греческий акрополь, сегодня же на его месте возвышается Дуомо – кафедральный собор, символ Анконы. Это одно из самых интересных средневековых строений, представляющее собой смешение романского, византийского, готического стилей. Собор украшает пара львов, высеченных из Веронского розового мрамора, купол, датируемый XIV веком, и придел с алтарем работы Луиджи Ванвителли. Здесь имеется чудотворное изображение Марии, легенда гласит, что во время нашествия Наполеона у нее открылись глаза.

Музеи города

Чтобы ближе познакомиться с Анконой, стоит посмотреть на экспонаты, картины, различные статуи. В городе имеется Национальный археологический музей Марке и Епархиальный музей. В первом сосредоточена коллекция экспонатов, обнаруженных при раскопках в регионе Марке. Здесь собраны вещи практически из каждой эпохи. В доисторическом отделе собраны находки бронзового и палеолитического периодов, имеются предметы, которым исполнилось более 200 000 лет. Есть коллекция, рассказывающая о быте народа, проживавшего на территории города в железный век. Имеются отделы, посвященные галльскому нашествию, греческому и римскому, средневековому периодам.

отдых в италии в сентябре

Епархиальный музей рассказывает об истории Анконы, начиная с раннехристианской эпохи. Здесь есть реконструкция руин портала романской церкви святого Петра, саркофаг с мощами мученика Дасия, датируемый VI веком, огромное собрание картин, статуй, предметов культа. В музее сохранены гобелены, созданные по картинам Рубенса.

Шопинг

Производителем самой модной, красивой и качественной одежды на протяжении многих лет остается Италия. Анкона не может похвастаться многочисленными бутиками, огромными торговыми улицами, но и здесь найдется работа любителям шопинга. Товары таких марок, как Dolce & Gabbana, Burberry, Gucci, Dior, Balenciaga, найти в городе не проблема. В Анконе много магазинов одежды и обуви. Также здесь можно приобрести драгоценные украшения и бижутерию, алкогольные напитки, традиционные угощения, технику и много чего еще. Формат торговых точек в городе самый разный, встречаются торговые лавки, небольшие магазинчики, торговые центры, рынки, моллы.

Кухня Анконы

В городе очень много ресторанов, кафе, баров, голодными здесь туристы точно не останутся. Анкона на карте Италии расположена возле воды, поэтому неудивительно, что фирменными считаются блюда средиземноморской кухни. В ресторанах супы, закуски, салаты подаются с рыбой, креветками и другими дарами моря. Итальянские шеф-повара восхитительно готовят пиццу и пасту, гостям предлагаются различные вариации этих блюд, попробовать их все нереально, потому что каждый мастер привносит в кушанье что-то свое. В Анконе готовят превосходные деликатесы, также стоит отведать местные вина. В Анконе имеются рестораны на любой вкус. Некоторые из них располагают уединенной, спокойной обстановкой, другие, наоборот, основной упор делают на развлекательной программе, предоставляют живую музыку. Поэтому каждый путешественник сможет найти наиболее привлекательное для себя заведение и отдохнуть в нем телом и душой.

отдых в италии в октябре

Когда лучше отдыхать в Анконе?

В город в основном приезжают для пляжного отдыха. Более-менее нормальная погода устанавливается в июне, тепло может быть и в мае, но вот вода в море прогревается только до 18°С, что для семейных пар с детьми не подходит. Лучше всего в Анкону приезжать летом, в это время года тепло, море - словно парное молоко, работает много развлекательных учреждений. Отдых в Италии в сентябре также невероятно привлекателен. В этом месяце температура снижается всего на несколько градусов, зато нет духоты, небольшое количество туристов не создает столпотворения, поэтому можно спокойно посетить все интересующие экскурсии. Когда приезжать в Анкону – дело каждого. Этот портовый городок привлекателен в любое время года. Стоит приехать сюда один раз и уже не захочется отсюда уезжать вовсе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.