Куриные отбивные – популярное мясное блюдо, которое часто готовят в домашних условиях. Это относительно несложный в приготовлении продукт с диетическими свойствами, который подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. В статье мы рассмотрим различные способы и рецепты приготовления отбивных из куриной грудки или филе, дадим рекомендации по выбору продуктов и их обработке перед кулинарной обработкой.
Также в материале будут затронуты темы полезных свойств куриных отбивных, противопоказаний к их употреблению, особенностей подачи готового блюда к столу в зависимости от способа приготовления и дополнительных ингредиентов.
Рецепт классических отбивных из куриной грудки
Классические куриные отбивные готовятся из филе или окорочков курицы. Главное правило - мясо должно быть свежим и нежным, тогда отбивные получатся сочными. Для приготовления понадобится куриное филе, яйца, мука, соль, перец и растительное масло для жарки.
Сначала нужно тщательно вымыть и обсушить куриное мясо. Затем аккуратно отбить его с двух сторон при помощи специального молотка для мяса или тупой стороной ножа. Толщина готовых отбивных не должна превышать 1-1,5 см.
Для кляра взбить 1-2 яйца вилкой или венчиком, добавить соль, перец по вкусу. Затем всыпать 2-3 столовые ложки муки и тщательно перемешать до однородной массы густотой как сметана. Каждый кусочек мяса обмакнуть в кляр и обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле до золотистой корочки.
Такие простые куриные отбивные подаются как самостоятельное блюдо с гарнирами или дополняются разнообразными соусами и овощами. Классический вариант - с картофелем фри и свежим салатом.
- 500 г куриного филе без костей и кожи
- 2 яйца
- 3 столовые ложки муки
- Соль, перец по вкусу
- 3-4 столовые ложки растительного масла для жарки
Отбивные в кляре на сковороде и в духовке
Отбивные в кляре - это вариант классических куриных отбивных, только процесс приготовления немного отличается. Их можно жарить как на сковороде, так и запекать в духовке, главное правильно подготовить куриное мясо и кляр.
Для начала так же нужно вымыть и высушить кусочки куриной грудки или филе, слегка отбить их и посолить с двух сторон. Кляр готовится из 1-2 яиц, 2-3 столовых ложек муки, соли, перца, специй по вкусу. Все тщательно смешивается до однородной массы как сметана.
Если отбивные будут жариться в сковороде, то сковороду необходимо разогреть и смазать растительным маслом. Каждый кусочек мяса обмакивается в кляр и выкладывается на сковороду. Обжаривать c двух сторон по 3-5 минут до золотистой корочки.
Для запекания в духовке лучше использовать форму или сковороду, которую можно ставить в духовку. Куриные отбивные в кляре выкладываются в форму, смазанную маслом и запекаются 15-20 минут при температуре 190-200 градусов до готовности.
Такие отбивные получаются очень сочными, а кляр делает корочку хрустящей. Их можно подавать с различными гарнирами и соусами. Например, картофельным пюре, овощами гриль или сметанным соусом с зеленью.
Куриные отбивные с сыром и овощами
Куриные отбивные с сыром и овощами - это очень популярное и вкусное блюдо. В нем сочетаются нежное мясо птицы, сыр и овощи, которые при запекании образуют аппетитную корочку. куриные отбивные 4 Приготовить такое блюдо несложно, главное правильно подобрать ингредиенты.
- 400 г куриной грудки или филе
- 100 г твердого сыра
- 1 луковица
- 1 помидор
Мясо нужно аккуратно отбить до толщины около 1 см, посолить, поперчить. куриные отбивные Овощи нарезать тонкими ломтиками или кольцами. В форму для запекания выложить слоями: сначала курица, затем овощи, посыпать тертым сыром. куриные отбивные рецепт Запекать в разогретой до 190 градусов духовке около 30 минут. Готовые отбивные с сыром можно подавать с соусом, например сметанным или томатным.
Продукт | Количество |
Куриное филе | 400 г |
Твердый сыр | 100 г |
Такие отбивные хороши горячими, прямо из духовки. Но остывшие тоже остаются очень вкусными. как приготовить куриные отбивные Их можно взять с собой на пикник или в дорогу.
Польза и вред куриных отбивных для организма
Куриные отбивные пользуются большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам и доступной цене. куриные отбивные Но стоит разобраться и в том, какое влияние они оказывают на здоровье.
Полезные свойства куриных отбивных:
- Содержат белок высокого качества, необходимый для роста и восстановления мышц.
- Являются источником витаминов группы B, а также витамина PP.
- Богаты минеральными веществами – железом, цинком, медью.
Однако есть и ряд минусов, на которые тоже стоит обратить внимание:
- Высокое содержание холестерина.
- Возможность термообработки во вредных для здоровья маслах при жарке.
- Для мяса часто используются куры-бройлеры, выращенные с применением антибиотиков и гормонов.
Чтобы минимизировать возможный вред куриных отбивных, рекомендуется:
- Выбирать мясо из экологически чистых регионов.
- Использовать для жарки только качественные растительные масла.
- Не употреблять отбивные чаще 2-3 раз в неделю.
- Сочетать с овощами, зеленью, что снизит калорийность блюда.
Правильно приготовленные куриные отбивные сбалансированы по составу и калорийности. куриные отбивные Они могут стать полноценным и полезным блюдом, если учитывать особенности их приготовления и употребления.