Суздаль - это древнейший русский город, первое упоминание о котором относят к 1024 году. К середине 11 века он стал важным торгово–ремесленным центром, благодаря своему географическому положению.
Из истории города
Именно в середине одиннадцатого века через реку Каменка, на берегах которой и был возведен город, проходил важный торговый путь. В далекие времена Юрия Долгорукова Суздаль стал столицей великого княжества Ростово-Суздальского. В этих местах зародилось белокаменное зодчество северо-востока Руси – в 1152 году в селе Кидекша (резиденция Долгорукова) была построена великолепная церковь Глеба и Бориса.
При Андрее Боголюбском (сыне Юрия Долгорукова) столицей стал Владимир, а само княжество стали называть Владимиро-Суздальским. В середине 14 века к городу вернулся статус столицы, но уже Суздальско-Новгородского княжества. При монголо-татарском нашествии Суздаль был практически уничтожен – сожжен и разграблен. Большая часть горожан была взята в плен. Однако город вновь возродился и уже в середине 15 века вошел в княжество Московское. При этом он стал культурным, ремесленным и религиозным центром Руси.
Сегодня это величайший музей под открытым небом. Город Суздаль, достопримечательности которого насчитывают более 200 архитектурных памятников, неизменно привлекает тысячи туристов. Он входит в состав знаменитого на весь мир Золотого кольца. Его белокаменные памятники находятся под охраной ЮНЕСКО.
Суздаль - город-праздник
С 70-х годов прошлого столетия поток туристов в этот город постоянно увеличивается. И это не только наши соотечественники. Посмотреть на «русскую жемчужину» едут туристы со всех концов Земли. За последние несколько лет, благодаря усилиям властей, музейных работников, предпринимателей и бизнесменов, Суздаль стал поистине городом–праздником. Сюда приезжают гости на масленичные и рождественские гуляния, на праздник народных ремесел, который проводится на Троицу. Зарубежных туристов сюда влекут достопримечательности Суздаля. Маршрут экскурсий для иностранцев хорошо разработан и позволяет в минимальные сроки показать путешественникам множество памятников.
Уникален город Суздаль. Достопримечательности, фото с описанием которых есть практически во всех рекламных буклетах отечественных и зарубежных турфирм, весьма интересны. Жители древнего города очень гостеприимны и всегда рады туристам. Их принимают с истинно русским размахом – с медовухой, блинами, знаменитыми на всю страну суздальскими огурцами.
Путешествие по Суздалю
Прежде чем приступать к знакомству с памятниками старины, советуем вам просто погулять по городу. Это поможет вам прочувствовать истинный дух города, понять, чем дышит Суздаль. Достопримечательности, фото которых вы видите в нашей статье, встречаются здесь на каждом шагу, поэтому без профессионального экскурсовода вам не обойтись. За туристическими группами обычно такие специалисты закрепляются с первого дня пребывания в городе.
Карта Суздаля с достопримечательностями
Как быть, если у вас есть желание самостоятельно побродить по древним улицам, увидеть легендарные памятники старины? В этом случае на вокзале вы сможете купить карту города, где указаны все достопримечательности Суздаля с адресами.
Монастыри
В заречном районе Суздаля, на реке Каменка, находится женский Покровский монастырь. Его построили в начале 14-го века. В 16 веке сюда ссылали женщин знатных фамилий и даже цариц. Здесь они доживали свой век, никому не нужные и всеми забытые, за высокими и крепкими монастырскими стенами. Сегодня это монастырь действующий. Центром его, бесспорно, является Покровский собор. Его главные святыни – уникальные иконы и шитье.
Васильевский монастырь
Он построен в 13 веке и являлся форпостом городской крепости на дороге от суздальского Кремля до Кидекшы. Жители города из поколения в поколения передают легенду о том, что этот монастырь возведен в честь Владимира Красное Солнышко.
Суздальский Кремль
Достопримечательности Суздаля трудно себе представить без этого сооружения. Хотя скорее это комплекс древних архитектурных памятников. Вход на территорию бесплатный, а за посещение музеев, находящихся здесь же, надо заплатить 40-50 рублей. Они работают ежедневно, кроме вторника, с 10 до 18 часов.
Музей деревянного зодчества
Достопримечательности Суздаля - это, прежде всего, памятники деревянного зодчества. На месте, где сегодня находится музей, располагался не сохранившийся до наших дней Дмитриевский монастырь. Сюда были свезены самые ценные экспонаты деревянных построек 18-19 веков из различных сел Владимирской области. Так появился этот музей под открытым небом с Воскресенской и Преображенской церквями, настоящими избами крестьян, овинами, амбарами, ветряными мельницами. Стоимость билета в этот музей составляет 220 рублей.
Архиерейские палаты
История города неразрывно связана с жизнью митрополита Иллариона, который управлял паствою города на протяжении двадцати шести лет. До этого он тридцать лет был монахом. Он был очень благочестив, всячески помогал обездоленным и просто несчастным людям. Любой прихожанин мог обратиться к нему с просьбой или за советом. Митрополит Илларион жил в старых палатах, но в Суздаль часто наведывались высокие гости, которых принимать было негде. Поэтому в 15 веке недалеко от Рождественского собора были отстроены новые Архиерейские палаты с Благовещенской трапезной церковью и крестовой залой. Кремлевские постройки с помощью множества галерей и потайных ходов объединили.
Новые Архиерейские палаты по своей планировке весьма необычны. Гармоничные и четкие линии прекрасно сочетаются с роскошью отделки и убранства. Палаты дворца просторны и светлы. Здесь каждая деталь занимает свое, отведенное только ей место.
Рождественский собор
Всем впервые приехавшим в город достопримечательности Суздаля лучше начинать осматривать именно с этого памятника. Собор был построен в 1148 году.
Во время очередного набега казанского хана (1445 г.) собор горел, обрушились его своды. Лишь в 1530 году царь Василий Третий приказал разобрать верхнюю часть собора и надстроить новую. Вместо трех глав установили пять. Именно в этом виде собор сохранился до нашего времени.
Успенская церковь
В 17 веке недалеко от несохранившейся до наших дней Ильинской башни, в восточной части Кремля, построили Успенскую церковь. Ее украшает шатровая колокольня и придел Никона и Сергия Радонежских, изящная оградка и башенки-столбики.
В 1926 году на территории Спасо-Евфимиевского монастыря находился политизолятор. Руководству данного заведения «для строительных нужд» понадобился кирпич. Перед В.И. Романовским, первым директором краеведческого музея Суздаля, встал сложнейший вопрос о том, какую церковь отдать на разрушение – Успенскую или Афанасьевскую. Романовский прекрасно понимал, что его отказ в содействии и разрешении «политического вопроса» неминуемо повлечет за собой арест. После долгих и мучительных колебаний была выбрана более простая Афанасьевская церковь. Однако прошло совсем немного времени, и спасенную им Успенскую церковь постигла печальная участь. Для тех же самых «строительных нужд» были разрушены колокольня и придел, которые так и не были восстановлены.
Это строение несколько выбивается из традиционного суздальского стиля в архитектуре. Скорее она выполнена в стиле нарышкинского или московского барокко. Ее тонкий и изящный декор, двухъярусный высокий барабан и небольшой широкий купол – главные черты этого стиля. Надо отметить, что он не прижился на суздальской земле.
Спасо-Евфимиев монастырь
Он находится на севере Суздаля, на берегу Каменки. Построен в 1352 году князем Суздальско-Нижегородским Борисом Константиновичем. Надежная крепостная стена длиной 1160 метров построена в 1660 году. Ему отводилась роль крепости, призванной защищать город от врагов. В семнадцатом веке в монастыре появились новые крепостные стены, на которых появились оборонительные башни. Спасо-Евфимиев монастырь входит в список наследия ЮНЕСКО.
Сегодня здесь музей, в котором находятся экспозиции и подсобные службы. Несколько раз в день у посетителей монастыря есть возможность слышать завораживающий колокольный перезвон. Вход в монастырь платный. Чтобы осмотреть территорию, необходимо купит входной билет стоимостью семьдесят рублей. Посетить экскурсию можно ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 18 часов. Здесь покоится князь Дмитрий Пожарский.
Поездка в Суздаль. Достопримечательности, отзывы туристов
Можно смело утверждать, что нет на Земле такого человека, который, побывав однажды в этом городе, пожалел бы о потраченном времени или о потраченных средствах. Отзывы туристов, однажды ступивших на эту древнюю землю, восхищенные. Впечатления от увиденных достопримечательностей надолго остаются в памяти.
Необходимо отметить, что все гости Суздаля отмечают не только ценность города-музея, но и гостеприимность, душевную теплоту и чуткость горожан. В этом отношении самыми пораженными оказываются зарубежные туристы, которым невдомек, как совершенно незнакомые люди могут так радостно их встречать, с гордостью показывать свой уникальный город. Наверное, многие из них в этот момент задумываются о загадочности русской души.
Достопримечательности Суздаля – это величайшее сокровище не только России, но и всего человечества. Поэтому чрезвычайно важно сохранить их для последующих поколений.