Инжир: полезные свойства винной ягоды

Инжир приходится близким родственником комнатному фикусу. Растение это прибыло к нам из жарких далеких стран – Индии, Палестины. Насчитывается около 400 различных сортов инжира.

О смоковнице (так еще называют инжир) не раз упоминалось и в Библии. На самом деле, еще в Древнем Египте были созданы красивые фрески, на которых изображается сбор инжира (2500 лет до н.э). Лечебные свойства инжира обнаружили еще тогда — в Древнем Египте, Аравии, Древней Греции. Авиценна настоятельно рекомендовал применять его для лечения кори, тяжелой малярии и всех иных лихорадок, при угрях, опухолях, чирьях, язвах, сифилисе. Он считал эту винную ягоду универсальным противоядием, а также отличным косметологическим средством. Но важнейшим достоинством ее является то, что это настоящий эликсир вечной молодости для пожилых людей. Современные ученые определили в составе инжира некий фицин, который предупреждает многочисленное образование тромбов, жестко "убирает" все склеротические бляшки с внутренних стенок кровеносных сосудов.

Для трудящихся в творческих профессиях – поэтов, композиторов, писателей, художников очень важен инжир. Полезные свойства плодов придают сил и развивают творческий потенциал. Близкое к аспирину вещество, которое присутствует в нем, и эфирные масла "разгоняют кровь", при этом насыщая ее кислородом. Здорово съедать 1 плод в день на протяжении месяца, потом сделать перерыв на месяц.

Инжир богат витаминами B1, В2, В6. Если рассматривать свежие плоды, то они содержат белки, сахар, аскорбиновую кислоту, соли калия, магния, фосфора, кальция, железа, каротин, органические кислоты. По энергетической ценности необычный инжир превосходит сам изюм и занимает, чуть ли не одно из первых мест среди ягод и фруктов по содержанию полезных минеральных веществ.

Свойства инжира в народной медицине используют при хронических запорах, гастритах, для лучшего состава крови. Варенье из инжира, напиток, отвар обладают жаропонижающим, потогонным действием и влияют благотворно при воспалении трахеи, гортани, бронхов. И в народной армянской медицине используют инжир. Полезные свойства отвара его листьев проявляются при кашле и поносе. Грузинская народная медицина отвар инжирных листьев и крапивы использует при колите и дизентерии.

Белый инжир на самом деле доставляет лишь удовольствие, но никакими лечебными свойствами он не обладает, а вот темно-черный – целебный, питает, очищает, утоляет жажду, успокаивает, гонит пот.

Инжир полезные свойства показывает и в лечении склонности к тромбозам, сердечно-сосудистых заболеваний, при анемии, бронхитах, кашле, бронхиальной астме, коклюше. Он является легким мочегонным и слабительным средством, применяется при нефрите.

Для людей, которые страдают от излишнего веса, смоковница может стать очень даже незаменимым помощником. Ведь клетчатка, содержащаяся в инжире в большом количестве, помогает быстро снижать вес, если употреблять фрукт регулярно.

Инжир также богат фенолом, жирными кислотами омега-3 и омега-6. Это содержимое — самые настоящие спасители для сердца, они помогают предотвращать коронарную болезнь.

Гипертония вызывается довольно маленьким уровнем натрия и большим уровнем калия. А поскольку инжир имеет в себе достаточно много калия и мало натрия, то он помогает избегать гипертонии.

С возрастом люди начинают страдать дегенерацией желтого пятна, что зачастую приводит к незамедлительной потере зрения. Избежать этого помогает инжир.

Боль в горле очень успешно лечится залитым горячим молоком инжиром, поскольку он характеризуется высоким содержанием слизи. Еще этот чудесный фрукт улучшает здоровье печенки. А поскольку он щелочной, то показан людям с сильно повышенной кислотностью, ведь помогает легко нормализовать pH.

Инжир — полезные свойства этого продукта очень велики и необходимы человеку. Так что не пренебрегайте возможностью употреблять такие вкусные и нужные фрукты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.