На сегодняшний день известно немало исследовательских процедур, в ходе которых врачам удается объективно оценить состояние простаты пациента и обнаружить опухоли – это и УЗИ, и КТ, и МРТ, и сцинтиграфия. При этом ни одна из них не способна со стопроцентной точностью дать ответ на вопрос о злокачественности новообразований. Чтобы определить структуру клеток, увидеть раковые изменения ткани железы и установить точный диагноз, потребуется проведение биопсии простаты.
Описание процедуры вкратце
Локализация предстательной железы позволяет осуществлять забор материала несколькими путями. Простата располагается немного ниже мочевого пузыря и тесно прилегает к его нижней стенке. Сзади орган соприкасается с прямой кишкой, а спереди – с лобковой костью. Снизу железа надежно защищена мягкими тканями промежности. Таким образом, несложно догадаться, как берут биопсию простаты – через задний проход, уретру или промежность.
Данное исследование подразумевает забор небольших частиц предстательной железы с помощью специальной иглы. Полученные образцы тканей отправляют в лабораторию для определения структуры и природы патологических изменений. Биопсия простаты проводится, как правило, при подозрении на раковую опухоль у мужчины.
Доступ к простате
Существует несколько способов изъятия биоматериала у пациента, которые различаются вариантами проникновения. Биопсийную иглу могут вводить:
- Трансперинеально, то есть через промежность. Прокол осуществляется между мошонкой и анусом.
- Трансректально – через прямую кишку. Данная методика имеет широкое распространение, несмотря на то что в последние годы от ее применения хирурги отказываются все чаще. Причина заключается в высоком риске переноса кишечной инфекции в мочеполовую систему.
- Трансуретрально – посредством введения эндоскопического инструмента в простату через уретру. Биопсия предстательной железы на сегодняшний день практически не проводится данным методом, так как его считают малоинформативным. Все дело в том, что раковые очаги локализуются преимущественно по краю органа, а уретра проходит по центру простаты.
Кому нужно пройти исследование
Анализ на биопсию простаты показан каждому мужчине, у которого подозревают онкологию. Соответственно, любой признак рака простаты служит прямым показанием к проведению диагностики. Прямо или косвенно говорить о злокачественном процессе в мочеполовой системе могут следующие факторы:
- повышение показателей простат-специфического антигена;
- наличие новообразования невыясненной природы, обнаруженного при трансректальном УЗИ;
- предраковое состояние в анамнезе;
- обнаружение атипичного формирования при ректальной пальпации простаты.
Прежде чем взять образец железы у пациента, его тщательно обследуют с целью определить причину изменения формы органа. Любопытно, что при аденоме простаты биопсия не проводится. Чтобы исключить или подтвердить раковый процесс, опираются на результаты анализа простат-специфических антигенов, заключения КТ и МРТ.
В каких случаях биопсия противопоказана
При подозрении на бактериальную инфекцию в органах малого таза от проведения процедуры придется отказаться, дабы не способствовать распространению воспаления и гнойных осложнений с больных органов на близлежащие здоровые. Среди заболеваний, на фоне которых недопустимо вмешательство, чаще всего диагностируется пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит.
Нельзя проводить манипуляцию при нарушениях свертываемости крови, так как биопсия крови неизбежно приводит к травмированию тканей и небольшим кровоизлияниям. При тромбоцитопении, причиной которой может быть, например, гемофилия, бесконтрольный прием антикоагулянтов, у человека может развиться шок и даже наступить смерть от потери крови.
Артериальная гипертензия – еще одно противопоказание. При высоком давлении риск кровотечения особенно велик, поэтому таких пациентов не допускают к биопсии простаты. Как проводится сама процедура, узнаем после описания подготовки к ней.
Перед манипуляцией
Подготовка к биопсии простаты представляет собой комплекс диагностических процедур, которые помогают оценить состояние организма мужчины, а также предугадать вероятность развития у него осложнений, узнать о наличии противопоказаний. Как только доктор определит необходимость выполнения биопсии, больному придется обследоваться на наличие инфекций и воспалений мочеполовой системы. Обычно врача настораживают такие жалобы пациента, как:
- боли внизу живота;
- изменение цвета мочи;
- возникновение гнойных выделений из уретры;
- стойкая лихорадка;
- частые позывы в туалет.
Лабораторная диагностика
При этом обязательно учитывается склонность к аллергическим реакциям у мужчины или его родственников, особенно на медикаменты, поскольку в ходе исследования неизбежно потребуется введение препаратов. Биопсии, как и любой другой хирургической манипуляции, предшествует комплекс лабораторных и инструментальных исследований.
К обязательным процедурам относят:
- Общий анализ крови. Позволяет выявить латентные воспалительные заболевания в организме, о которых свидетельствуют завышенные показатели лейкоцитов и лимфоцитов, определить анемию по низкому уровню гемоглобина и др.
- Анализ мочи. Задача данного исследования – исключить скрытую бактериальную инфекцию мочевыделительной системы. Если проводить биопсию простаты на фоне вяло текущего цистита, уретрита и других болезней, повышается риск инфицирования простаты и развития простатита у пациента.
- Бактериологический анализ мочи. Это еще один, более надежный способ, позволяющий убедиться в стерильности мочи и отсутствии в ней бактериальной инфекции. Если же исследование подтвердит присутствие патогенной микрофлоры, больному назначается курс антибактериальной терапии с применением антибиотика, к которому бактерии выявленного типа проявляют максимальную чувствительность.
- Биохимический анализ крови. Процедура необходима для оценивания состояния и функциональности внутренних систем.
- Анализ на простат-специфические антигены.
Другие исследовательские процедуры
Кроме анализов, каждому мужчине нужно пройти инструментальные скрининги, результаты которых будут свидетельствовать о состоянии легких, сердца, почек. К тому же ни один из анализов не укажет на точную локализацию патологического очага в простате для проведения биопсии. В стандартный перечень исследований входит:
- рентгенография (флюорография) грудной клетки;
- электрокардиограмма;
- УЗИ почек;
- ТРУЗИ – трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы.
Если у мужчины выявляются какие-либо противопоказания к проведению биопсии, операцию откладывают до устранения причин: излечения от инфекции, восстановления удовлетворительной свертываемости, стабилизации артериального давления и т. д.
Принципы выполнения операции
За сутки до биопсии пациент должен пройти завершающий этап подготовки. Если мужчина ранее принимал медикаменты, препятствующие свертываемости крови («Аспирин», «Клексан», «Гепарин», «Кардиомагнил»), прием препаратов необходимо прервать. Но даже этот вопрос остается на усмотрение лечащего врача, который делает вывод о соотношении пользы и риска от их отмены.
Непосредственно накануне биопсии мужчине ставят очистительную клизму. С профилактической целью назначается «Цефтриаксон» – это антибиотик широкого спектра действия, который не допускает занесения инфекции во внутренние органы. Для того чтобы обеспечить полноценный доступ к половым органам, пациенту сбривают волосы с лобковой области, ануса, мошонки и зоны промежности. Выбор метода пункции остается за хирургом и зависит он, как правило, от количества необходимых образцов предстательной железы. О том, как делают биопсию простаты разными способами, расскажем далее.
Трансректальный доступ
Большинство современных хирургов придерживаются мнения о том, что для забора биоматериала в использовании анестезирующих лекарств нет необходимости. Между тем, обезболивающие средства значительно улучшают самочувствие больного, что позволяет более качественно провести биопсию. В качестве местной анестезии врачи применяют:
- обезболивающие препараты, которые вводят в прямую кишку (гели и вязкие лекарственные формы «Инстиллагель», «Лидохлор» и другие);
- инъекционную анестезию тазового сплетения, которая подразумевает блокаду нескольких нервных рецепторов.
После обезболивания пациента укладывают в удобное для выполнения биопсии положение – лежа на левом боку, с подведенными к груди коленями. Врач пальцами исследует прямую кишку и вводит в анус ультразвуковой датчик, который, передавая изображение на экран, поможет выбрать точку прокола. В общей сложности процедура биопсии занимает не более 15 минут.
Трансперинеальный метод
В сравнении с предыдущим, данный способ взятия образцов тканей предстательной железы считается более травматичным, однако он является более информативным и объективным, поскольку позволяет получить большее количество биоматериала для исследования. Анестезия при трансперинеальной биопсии, которая подразумевает введение иглы через ткани промежности, обязательна. Использовать могут как общий наркоз, при котором сознание у пациента будет полностью угнетено, так и эпидуральную анестезию, которая подразумевает введение лекарства в позвоночный столб и сохранение сознания.
Для трансперинеального доступа больной ложится на спину, поднимает и разводит в стороны ноги, согнутые под прямым углом. Процедура обычно не длится дольше получаса. Здесь тоже нельзя обойтись без ультразвукового датчика, который помогает ориентироваться хирургу в расположении простаты и опухоли.
Расшифровка результатов
Корректная интерпретация результатов биопсии простаты – конечная цель данного исследования. Процедура позволяет узнать о природе новообразования и определить его вид. Однако это вовсе не значит, что у всех пациентов, прошедших биопсию предстательной железы, всегда обнаруживают рак. В заключении специалистов может быть отмечено отсутствие ракового процесса, при этом далеко не всегда это говорит о том, что пациент полностью здоров. В ряде случаев возможен ложноотрицательный результат. Не исключается также:
- Атипичная мелкоацинарная пролиферация – предраковое состояние. Иногда пролиферацию считают началом развития аденокарциномы.
- Предраковая интраэпителиальная неоплазия – изменение клеток во всех слоях простаты, за исключением базального слоя. Вероятность появления злокачественной опухоли на месте очагов интраэпителиальной неоплазии составляет 35-40 %.
Диагностирование одного из этих двух состояний является строгим показанием к повторной биопсии спустя несколько месяцев.
Виды злокачественных образований простаты
Если у больного выявлен рак, важно определить стадию опухоли и степень ее опасности в конкретном случае. Диагностируются несколько видов злокачественных образований, которые могут возникнуть в тканях предстательной железы:
- аденокарцинома – малигнизированная аденома простаты, состоящая из клеток железы, которые продуцируют жидкую часть семенной жидкости и простагландины;
- переходно-клеточный рак – опухоль возникает из клеток уретры, проходящей через простату, встречается в 10-15 % случаев;
- плоскоклеточный (недифференцированный) рак – самый опасный тип опухоли, так как склонен к быстрому росту, метастазированию и прорастанию в соседние ткани.
Отзывы пациентов о последствиях
Если обратиться к комментариям мужчин, которые не понаслышке знают о данной процедуре, несложно догадаться о высокой вероятности развития осложнений. Биопсия простаты, по отзывам, может привести к серьезным последствиям. Так, например, причиной повреждения кровеносных сосудов служит индивидуальная особенность их расположения. Но чаще всего неблагополучным последствием биопсии простаты, по отзывам мужчин, является:
- развитие инфекции и воспаление в месте вхождения иглы;
- гнойные выделения из прямой кишки, примеси гноя и крови в моче;
- длительная ноющая боль в районе лобка;
- частые мочеиспускания.
Опасным осложнением такой манипуляции является прокол стенки крупной артерии, который может закончиться даже летальным исходом при большой кровопотере. Чтобы избежать подобных последствий биопсии простаты, мужчина должен тщательно следить за своим состоянием и при ухудшении самочувствия обратиться к врачу.