Осипшим голосом разговаривают чаще всего комические персонажи фильмов и литературных произведений. Хриплая с элементами шипения речь может свидетельствовать о простудном заболевании дыхательных путей, а иногда режиссеры и писатели намекают на дурную привычку к неумеренному употреблению алкоголя. В обоих случаях такой голос, сиплый-сиплый, сигнализирует о том, что голосовые связки пострадали и требуют лечения. Но почему приглушенно-хрипловато-шипящая речь обозначается этим словом?
Версия первая, музыкальная
Старинный русский духовой инструмент, изготовляемый из ивовой коры, называется хриповкой. Уже это само по себе красноречиво свидетельствует о специфическом тембре звука, издаваемого этой дудкой. У нее есть и второе название - сипоша. Инструмент использовался не для исполнения лирических народных песен, изначальное его назначение – сигнальное. Стрельцы применяли его для того, чтобы дудеть побудку, отбой, сигнал к атаке или отступлению, в общем, в том же функциональном ключе, что и горн. Ну и что, что звук сиплый? Сиплый даже лучше, под него не проспишь и перепутать трудно с чем-то другим. Инструмент этот обладал некоторыми достоинствами, среди которых простота изготовления, крайне низкая себестоимость (можно сказать, нулевая), но недостатки тоже водились. Во-первых, он хрупкий. Во-вторых, ивы растут не везде, и в случае выхода его из строя могли возникнуть проблемы. А в-третьих, все тот же звук. По мере реформирования армии России в петровские годы требования к эстетической стороне возрастали, стандарты европеизировались, и внешний вид и тембр им не соответствовали. И медного блеска нет, и сигнал какой-то сиплый. Сиплый – от слова «сипоша». В некоторых ансамблях народных инструментов, придерживающихся старинных традиций, эта дудка, впрочем, применяется и сейчас. На ней играют музыкальные партии в фрагментах, насыщенных юмором или выражающих нарочитую грубость.
Что еще может означать слово «сиплый»
Сиплый человек, в понимании наших далеких предков, значит лютый, причем скрывающий свою агрессивность. Такой враг действует исподтишка, он не хочет раньше времени обнаружить свою агрессивную сущность. Вот и разговор он ведет негромкий, приглушая до поры до времени срывающийся от злости голос, в котором сквозит жестокость. Злодеи в кинокартинах (особенно в старых советских) тоже иногда так говорят. У зрителя сразу возникает чувство, что на экране – преступник, и от него можно ожидать любой коварной каверзы.
Кем был сипак с сиплым голосом
В Москве, Пензе, Ярославской и Вологодской губерниях в давние времена сипаками называли невеж, грубиянов и прочих малопочтенных представителей общества, отличавшихся низкой поведенческой культурой. Это слово считалось бранным, им могли обозвать и вполне воспитанного члена общества, который по недоразумению или незнанию нарушил общепринятые нормы поведения. Чаще же всего эти сипаки (этимология слова, в свою очередь, уходит к понятию грубых саней-волокуш или сильного ветра-бурана) говорили хриплыми, просуженными или «пропитыми» голосами. Отсюда и значение слова «сиплый», соответствующее его современному пониманию.