Молочный коржик: лучшие рецепты

Молочный коржик - лакомство из нашего детства, которое и сегодня радует своим неповторимым вкусом. Хрустящие снаружи и мягкие внутри коржики с легким молочным ароматом вызывают ностальгию и заставляют возвращаться в беззаботное прошлое. Давайте вспомним рецепты этой волшебной выпечки и испечем молочные коржики по старинным советским традициям!

Портрет улыбающейся пожилой женщины, держащей молочный коржик

История молочного коржика

Молочные коржики завоевали любовь нескольких поколений советских людей. Эта простая и доступная выпечка стала настоящим символом детства для миллионов. Откуда же появилось такое удивительное лакомство?

Название "молочный коржик" произошло от основных ингредиентов, входящих в его состав - молока и муки для замеса коржей. Считается, что рецепт завезли в Россию повара из Франции, но на нашей земле он приобрел совершенно новое звучание.

Молочные коржики стали поистине народным лакомством, которое полюбили и взрослые, и дети.

Пик популярности молочных коржиков пришелся на 1970-1980 годы. Тогда почти в каждом городе СССР работали специализированные пекарни, которые выпускали эту выпечку промышленным способом. Самыми известными брендами были "Сладкоежка", "Булочка", "Чудесница".

Коржики продавались в бумажных пакетиках по 7-10 копеек за штуку. Они были по карману любому школьнику. Нередко ими расплачивались вместо денег или меняли на другие нехитрые радости детства.

В воспоминаниях тех, кто застал СССР, молочные коржики часто ассоциируются со школьными переменками, походами в кино, чаепитиями с бабушками. Это лакомство олицетворяло собой беззаботность, простые радости жизни и дух единения.

Советская кухня с ингредиентами для молочных коржиков

Классические рецепты приготовления

Хотя сегодня молочные коржики можно купить в любом супермаркете, настоящий вкус детства передадут только самодельные. Давайте рассмотрим основные классические рецепты приготовления.

В целом, ингредиенты для теста довольно однообразны - это мука, молоко, сахар, яйца, сливочное масло и разрыхлитель. Однако пропорции могут варьироваться, что влияет на конечную текстуру и вкус коржиков.

Рецепт по ГОСТу

Самый каноничный рецепт молочных коржиков прописан в ГОСТе 15810-83. Согласно ему, для теста необходимо:

  • Мука пшеничная - 500 г
  • Сахар - 180 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Молоко - 100 мл
  • Яйцо - 1 шт
  • Разрыхлитель - 5 г
  • Ванилин - 1 г

Такое классическое тесто дает коржики приятного молочного оттенка, средней плотности и хорошей формоустойчивостью.

Коржики по ГОСТу готовятся следующим образом:

  1. Смешать размягченное сливочное масло, сахар и ванилин
  2. Добавить яйцо и взбивать в течение 3-4 минут
  3. Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем, замесить тесто
  4. Раскатать тесто, вырезать коржики, уложить на противень
  5. Смазать коржики яйцом и выпекать 10-15 минут при 200С°

Такой рецепт дает гарантированно вкусный результат и отлично подходит для первого знакомства с приготовлением молочных коржиков.

Советский рецепт с маргарином

В советские времена чаще для выпечки использовался маргарин вместо дорогого сливочного масла. Вот классическая рецептура того периода:

  • Маргарин - 100 г
  • Сахар - 160 г
  • Мука - 400 г
  • Молоко - 80 мл
  • Яйцо - 1 шт
  • Разрыхлитель - 5 г
  • Ванилин - 1 г

Коржики по этому рецепту получаются более плотными и сильнее выраженным вкусом маргарина. Технология приготовления такая же, как и в рецепте по ГОСТу.

Сегодня многие хозяйки продолжают готовить молочные коржики по этому советскому рецепту, чтобы в полной мере окунуться в ностальгию по прошлому.

Таким образом, классические рецепты молочных коржиков довольно просты - главное соблюдать пропорции и особенности приготовления теста. Экспериментируйте с разными ингредиентами и находите свой идеальный рецепт этого лакомства!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.