Колыванское озеро – голубой самоцвет Алтайского края

Змеиногорский район в Алтайском крае всегда славился своими уникальными природными особенностями и перспективной территорией для развития туристической отрасли. Немалую роль для этой местности играет и Колыванское озеро. Его заслуженно называют комплексным памятником природы.

Расположение озера

Колыванское озеро находится у самого склона Колыванского хребта, а в трех километрах от него расположено село Савушки. Оно является одним из самых больших водоемов на юго-западной территории Алтайского края. Его протяженность составляет около четырех километров, ширина – более двух, а глубина достигает 28 метров.

Колыванское озеро
Очень часто туристы называют Колыванское озеро Савушкиным. Это название появилось из-за близкорасположенной одноименной деревни. Неподалеку от Колыванского находится еще и Белое озеро. А всю эту местность называют Горной Колыванью.

Наилучший способ, чтобы добраться до озера, - это посещение села Савушки. Поворачивая на восток, едва доехав до центра этого селения, вы увидите ведущую к водоему дорогу. Именно этот маршрут чаще всего выбирают туристы для посещения своих любимых мест отдыха.

Уникальное явление

Конечно же, Колыванское озеро славится не только своей неописуемой красотой. Дело еще и в том, что его берега обрамлены скалами в форме различных фигур. Благодаря человеческому воображению, для некоторых они приобретают сходство с величественными колоннами, огромными дворцами, сказочными животными, и даже людскими обликами. Учеными их образование объясняется как последствие движения волн древнейшего моря, находившегося когда-то на территории Западно-Сибирской низменности, а также естественным процессом выветривания. Это явление уникально для Алтайского края. Само озеро часто называют голубым самоцветом, оправленным в необычайные скалы.

колыванское озеро отзывы

Ценность воды

Красивое, спокойное, а главное - необыкновенно чистое и в наши дни Колыванское озеро. Отзывы о его красоте и чистоте его вод многочисленны и правдивы. Подтверждением является наличие в озере редкого водяного ореха (чилима), который занесен в Красную книгу Российской Федерации и находится на грани исчезновения. Это реликтовое растение, начавшее свое существование еще в доледниковый период. На Алтае чилим водится также в Манжерокском озере и некоторых малых озерах. Этот водяной орех содержит в себе много белка и крахмала. Раньше он не только употреблялся в пищу, но и был основой для талисманов и амулетов. Из оболочек чилима получаются отличные сувениры. Похожие на чертиков с рожками, они присутствуют не только по акватории, но и на берегах Колыванского озера.

Туризм

Конечно же, местные власти пытаются материально способствовать развитию активного туризма, охватившего Колыванское озеро. Базы отдыха, расположенные на окружающей его территории, стараются предоставить отдыхающим максимальный комфорт и уют.

И даже в холодный период года здесь есть чем заняться, так как можно отлично провести время в горнолыжном комплексе «Змеиногорский», который имеет три горнолыжные трассы с подъемниками.

Обязанность организации экскурсий по Горной Колывани лежит на музее истории развития горного производства им. А. Демидова в городе Змеиногорске, который, в свою очередь, является лучшим на Алтае.

В наши дни озеро активно способствует развитию дикого туризма. Здесь имеются красивейшие многочисленные места для любителей спокойного семейного отдыха либо обожателей рыбалки. Однако добраться до таких замечательных местечек бывает довольно трудно. В этих случаях подходят либо пешие походы, либо мощные внедорожники.

колыванское озеро солнечный берег

Базы отдыха

На территории Горной Колывани расположены также и туристические базы, которые замечательно дополняют отдых тех, кто посещает Колыванское озеро, - «Солнечный берег», «Золотая рыбка», «Эдельвейс», «Лазурный», «Жемчужина». Все они стараются обеспечить отдыхающих необходимыми удобствами, развлечениями, а также оздоровительными процедурами.

Так, турбаза «Солнечный берег» имеет в наличии 13 домиков, рассчитанных на проживание пятидесяти человек, а также две сауны. Кроме этого, на берегу озера предоставляются услуги по прокату квадроциклов, организуются интересные экскурсии, имеются аквазорбы и тарзанка.

На территории санатория «Лазурный» насчитывается 16 домиков, вмещающих в себя до 70 туристов. Здесь находятся и сауна, и кафе быстрого питания, а также предоставляются оздоровительные услуги для отдыхающих, такие как массаж и фитобочка.

Отзывы об отдыхе на озере

Большинство людей, посетивших Колыванское озеро, отзываются о нем с неподдельным восхищением. Главными его достоинствами считаются великолепная природа и скальные нагромождения.

Озеро само по себе является удивительно красивым местом. Его пляжи усыпаны довольно крупным песком, а дальше от берега дно становится илистым. Вода очень чистая и теплая.

Колыванское озеро, базы отдыха
Озеро идеально подходит и для любителей рыбалки. В нем водятся караси, щуки, лини, окуни, плотва и ерши.

К недостаткам, которые отмечают отдыхающие, можно отнести не очень близкое местонахождение магазинов и небольшой выбор продуктов в них. Однако все это уходит на задний план по сравнению с незабываемой, необыкновенной красотой Колыванского озера.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.