Из яблок готовят очень вкусные, разнообразные и, что самое главное, легкие десерты. Яблоки можно добавить во фруктовый салат, запечь на гриле, нарезав их на дольки. Можно начинить их творогом или сухофруктами и приготовить в духовке. Из фруктов можно сделать мусс, домашний зефир, крамбл или сделать яблочные чипсы. И это далеко не весь перечень десертов из яблок. Сегодня хотим представить вашему вниманию лишь малую толику интересных десертов из этих фруктов.
Низкокалорийные блюда из яблок
Большинство людей на планете очень любит сладкое. Сладости считаются ценным источником серотонина, так называемым гормоном счастья. Наличие вкусных десертов в рационе помогает нам успокоиться, поднять настроение и хотя бы на время забыть о наших проблемах и бедах. Как выйти из положения тем, кто, например, сидит на диете? Выход из положения есть: можно приготовить низкокалорийные десерты из различных фруктов. Мы же предлагаем приготовить полезный и вкусный диетический десерт из яблок.
Сорбет
Однозначно можно сказать, что не все десерты, приготовленные из яблок, являются диетическими. Лучшим вариантом считается приготовление из этих фруктов следующих блюд: печеных яблок, пастилы, фруктового салата, мармелада, сорбета, зефира. Для приготовления сорбета нам понадобится:
- яблоки — 3 шт.;
- лимон — 3 шт.;
- вода — 200 мл;
- ванилин;
- фруктоза - 150 г.
В кастрюлю наливаем 100 мл воды и добавляем сок одного лимона. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем их мелкими кусочками и добавляем в емкость вместе с фруктозой. Тушим в течение четверти часа. При помощи миксера яблоки взбиваем в пюреобразное состояние и убираем в холодильную камеру на 3 часа. В другую емкость выжимаем сок от двух лимонов, ванилин и оставшуюся воду. Полученную смесь доводим до кипения, охлаждаем и соединяем с яблочной смесью. Раскладываем в любые имеющиеся формочки (можно вставить палочки) и замораживаем.
Яблочно-творожный десерт
Предлагаем вашему вниманию еще один интересный и легкий десерт из яблок и творога. Творог лучше брать не очень высокой жирности, чтобы получить менее калорийное блюдо. Для его приготовления нам потребуется совсем немного продуктов:
- 3 яблока;
- немного ликера;
- 2,5 ст. л. сахара;
- ваниль;
- стакан творога.
Нарезанные мелкими кубиками яблочки выкладываем в сотейник, сверху посыпаем сахаром. Тушим на небольшом огне, пока они не станут мягкими. Творог вместе с ванилью и небольшим количеством сахара измельчаем блендером. Приготовим красивые высокие бокалы - в них будем укладывать наш десерт из яблок. На дно небольшим слоем кладем творожок, на него слой яблок и немного поливаем ликером. Следующим слоем снова кладем творог, затем яблоки и ликер, повторяем процедуру еще несколько раз. В конечном итоге получится около шести слоев. Сверху можно немного присыпать корицей. Перед подачей десерт рекомендуется немного охладить.
Пикантный десерт
Рекомендуем приготовить очень необычный яблочный десерт на скорую руку. Он готовится очень быстро, чтобы его приготовить не требуется слишком много времени. Получается очень вкусное блюдо с пикантным вкусом. Возьмем:
- пять яблок;
- 1 ст. л. хрена;
- соль;
- стакан йогурта;
- 4 ст. л. брусники (свежей или замороженной);
- молотую гвоздику;
- 4 ч. л. кальвадоса (ликера);
- корицу;
- перец.
Яблоки моем, одно убираем в сторонку, а остальные разрезаем на две части, удаляем сердцевинку и мякоть. Получаем из фруктов оригинальные чашечки. Отложенное яблоко очищаем от кожуры и семян и соединяем с мякотью от остальных яблок, измельчаем в блендере. В готовое пюре добавляем корицу, гвоздику, йогурт, перец, кальвадос, бруснику, и хрен. Солим и перчим по вкусу. Выкладываем приготовленную смесь в яблочные чашечки, украшаем брусникой.
Чем хороши рецепты десертов из яблок
Сладкие блюда из яблок представлены в огромном ассортименте самых разнообразных сладостей. Хотя такие десерты немного уступают по полезности свежим фруктам, но все же по пищевой ценности они несколько выше и намного полезнее, чем пресловутые торты и пирожные.
Пастила из яблок
Такое лакомство особенно популярно в южных регионах нашей страны, где собирают огромные урожаи фруктов. Готовить его можно из абрикосов, слив, смородины и других фруктов и ягод. В нашем рецепте мы будем использовать для вкусного десерта яблоки в качестве основного ингредиента. Приготовим:
- 1,5 кг яблок;
- 1 ч. л. цедры апельсина;
- 1 ч. л. корицы;
- 200 г черной смородины;
- 1 ст. л. меда.
Из яблок удаляем косточки и снимаем с них кожицу. Фрукты нарезаем, помещаем их в мультиварку, используем режим «выпечка» и готовим в течение 40 минут. По прошествии 10 минут от начала процесса добавим натуральный мед, корицу и апельсиновую цедру. Спустя полчаса достаем пюре, чуть остужаем, и взбиваем блендером. За 10 минут до окончания приготовления добавляем смородину, а затем еще раз взбиваем.
Приготовим листья пергаментной бумаги для выпечки и на нее слоем около 4-7 миллиметров укладываем фруктово-ягодное пюре и разравниваем лопаткой. Сушим на открытом воздухе, при хорошей погоде около недели. Если не имеете такой возможности, можно высушить в духовом шкафу. Займет это около трех-четырех часов, при температурном режиме до 100 градусов и чуть приоткрытой дверце духовки. Высушенную пастилу произвольно нарезаем полосками, прокладываем пергаментом и сворачиваем рулетиками. Лучше всего этот десерт из яблок хранить в бумажных пакетах, герметично закрытых стеклянных банках или других емкостях.
Чипсы из яблок
Такой десерт получается очень вкусным, хрустящим, к тому же он очень эффектно выглядит визуально. Благодаря тому, что в нем содержится много полезных микроэлементов и большое количество витамина C, такие чипсы легко могут посоперничать даже с различными цитрусовыми цукатами. Кроме того, тем, кто придерживается правильного питания, можно использовать их в качестве перекусов. Именно такой простой десерт из яблок мы хотим вам порекомендовать. Приготовим:
- корица - ½ ч. л.;
- стевия — 1 ч. л;
- яблоки - 4 штуки.
Разогреваем жарочный шкаф до температуры 90-95 градусов. Вымытые яблоки нарезаем на тонкие пластинки, аккуратно удаляем у них серединку. На пекарский лист, застеленный пергаментом, в один слой укладываем кружочки яблок, сверху присыпаем корицей и стевией. Сушка продолжается в течение полутора часов, затем яблочки переворачиваем на другую сторону и сушим еще в течение часа. После этого выключаем духовку и оставляем яблочные чипсы еще на несколько часов или даже на ночь. Храним в герметично закрытой посуде.
Мармелад из яблок
Если вы хотите правильно и полезно питаться и быть уверенным в качестве продукта, советуем приготовить домашний мармелад — десерт из яблок, быстрый в приготовлении и к тому же очень вкусный. Компоненты для мармелада:
- три больших яблока;
- корица на кончике ножа;
- 1 ст. л. пектина (желатина).
Очищенные яблоки нарезаем дольками, помещаем в микроволновку при максимальной мощности на 10 минут. После чего яблоки взбиваем в пюре, добавляем корицу и высыпаем сухой желатин. Размешиваем до полного растворения последнего. Еще горячей массу разливаем по формочкам немного остужаем и ставим в холодильник. Кстати, стоит отметить, что в таком десерте из яблок всего 60 ккал на 100 г продукта. Обратите внимание на то, что в этом рецепте мармелада полностью отсутствует сахар. К тому же он имеет целый ряд преимуществ: состоит из натуральных продуктов, а значит более полезен и безопасен. В том случае, если вы сидите на диете, продукт не принесет вам никакого вреда.
Зефир
Не все решаются приготовить этот простой десерт из яблок дома, считают это довольно сложным занятием. На самом деле его приготовление не стоит больших усилий. А зефир, созданный своими руками, намного вкуснее и полезнее магазинного. Компоненты:
- 4 крупных яблок;
- 725 г сахара;
- белок яйца;
- 8 г агар-агара;
- 15 г ванильного сахара;
- 160 мл воды.
Приготовление десерта из яблок по рецепту: фрукты чистим и режем на дольки, запекаем в духовке или в микроволновке до мягкого состояния. Готовим из них пюре, откладываем 250 г, вводим в него ванильный сахар и 250 г сахара, даем хорошо остыть. Остывшее пюре кладем в чашку миксера, начинаем взбивать и добавляем к нему ½ часть белка, взбиваем еще пару минут и вносим остальной белок. Продолжаем взбивать пока масса не побелеет и не увеличится в объеме.
Агар-агар смешиваем с водой, это можно сделать заранее. Займемся приготовлением агар-агара: ставим его на огонь и доводим до кипения, добавляем к нему 475 г сахара, хорошенько перемешиваем и варим около 4 минут. Огонь следует убавить сразу после закипания массы.
Яблочное пюре продолжаем взбивать, снимаем с огня агар-агар и вливаем его тоненькой струйкой в пюре, продолжая взбивать, после чего взбиваем еще 5 минут. Получив стойкую пену, помещаем массу в кондитерские мешки (насадки выбираем по желанию). Выдавливаем зефирки на листы и оставляем сохнуть на столе около 12 часов. Когда они немного подсохнут, соединяем их попарно.
Печеные яблоки
В христианском календаре существуют дни, когда необходимо отказаться от скоромных продуктов, таких как мясо, яйца, молоко, и других с содержанием жиров и белков. Тем людям, которые придерживаются поста, мы рекомендуем приготовить очень полезный и вкусный постный десерт из яблок. Печеные фрукты в духовке готовятся очень быстро, а заменяя одни ингредиенты на другие, можно менять и вкус блюда. Приготовим:
- яблоки по количеству порций;
- на каждый фрукт по одной ч. л. меда;
- любые ягоды (подойдут как свежие, так и замороженные);
- орехи;
- немного сахарной пудры.
При помощи узкого ножа в яблоках делаем углубление до середины сердцевины, удаляем семечки. Заполняем его разными ягодами, поливаем медом и посыпаем измельченными орешками. Главное, на что следует обратить внимание при приготовлении этого блюда - не передержать десерт из яблок в духовке, но и не вынуть его ранее срока. Выпекаем до мягкости яблок. Сверху можно присыпать сахарной пудрой, а можно обойтись и без нее, ведь десерт и без того получается очень сладким.
Смузи из яблок, киви и сельдерея
На основе яблок можно приготовить много вкусных и по-настоящему полезных десертных напитков. Это могут быть кисели, компоты, лимонады, сидры. Мы хотим предложить приготовить очень популярный в последнее время напиток — смузи из фруктов и овощей. Необходимо взять:
- два зеленых яблока;
- стебель сельдерея;
- два киви;
- полстакана воды.
Яблоки и киви очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками. Стебель сельдерея (без листьев) мелко рубим. Приготовленные ингредиенты кладем в блендер, добавляем воду и измельчаем. Приготовленный десерт из яблок на скорую руку наливаем в коктейльную посуду и сразу подаем. Приятного аппетита!
Яблочное варенье
И напоследок представляем еще один рецепт десерта из яблок: вкусное и изумительно красивое яблочное варенье. Для нашего рецепта подойдут яблоки сорта антоновка. Лучше всего фрукты использовать чуть-чуть недозрелые, еще плотные, сразу после того, как их сняли с дерева. Для работы понадобится по килограмму яблок антоновки и сахара.
Яблоки хорошенько моем и при помощи специального ножа удаляем серединку. Фрукты нарезаем дольками толщиной 5-10 мм. В большую емкость яблоки укладываем ровным слоем и присыпаем сахаром, затем снова кладем слой яблок и сахара. Эту процедуру продолжаем, пока не закончатся продукты. Яблоки с сахаром оставляем до утра. Наутро они дадут много сока, а сахар практически весь растворится. Ставим варить на маленький огонь, доводим до кипения, держим 5 минут, а затем выключаем плиту. Оставляем наши яблоки в покое на несколько часов. Затем вновь доводим до кипения, держим на небольшом огне в течение пяти минут и снимаем с огня. Дольки яблок, которые поднимаются наверх, аккуратно притапливаем ложкой в сироп.
На утро следующего дня кипятим еще раз, а вечером доводим до готовности. Варим в течение четверти часа, пока капелька сиропа не будет растекаться на поверхности блюдечка. Получается вкусное янтарного цвета варенье с не потерявшими целостность дольками яблок.