Запеченные в духовке фрукты – великолепный десерт, намного более полезный, чем кремовые пирожные и торты. Их можно запекать целиком, порезанными на дольки, в тесте, сливках, вине, с шоколадом, на блинах, с мясом, а также наполнять всевозможными начинками. Приготовление таких лакомств всегда интересно – есть простор для фантазии и рождается всегда много новых идей.
Какие фрукты запекают в духовке
Для запекания используются яблоки, груши, персики, нектарины, слива, вишня, бананы, абрикосы, айва, инжир, клубника и другие. Хорошим дополнением к ним можно считать изюм, чернослив, курагу, орехи, клюкву, финики, корицу, мед, пряные травы, ванильный сахар, имбирь и др.
Рецепты и фото запеченных в духовке фруктов представлены в статье.
От Юлии Высоцкой
Для этого рецепта запеченных в духовке фруктов потребуются следующие ингредиенты:
- 100 мл сливок;
- 1 кг фруктов и ягод (персиков, слив, абрикосов, нектаринов, вишни, инжира);
- две столовые ложки сахарной пудры;
- щепотка мускатного ореха.
Как делать:
- Раскалить духовку до 170 градусов.
- Ягоды и фрукты вымыть, промокнуть полотенцем, удалить косточки.
- Нарезать их примерно на равные по размеру кусочки.
- Разложить фрукты на противень, сверху посыпать мускатный орех и сахарную пудру.
- Поставить в разогретую духовку на 15 минут.
К запеченным в духовке фруктам подать взбитые сливки.
Яблоки с начинкой
Яблоки, запеченные в духовке, – можно смело отнести к национальным русским блюдам. Для этого рецепта нужно приготовить следующие продукты:
- яблоки;
- изюм;
- грецкие орехи;
- сахар;
- сливочное масло;
- варенье светлое, например, абрикосовое.
Как делать:
- Яблоки вымыть, вырезать из них сердцевину, оставив донышко.
- Грецкие орехи перемолоть, смешать с изюмом и светлым вареньем.
- На дно яблок положить по кусочку сливочное масла, затем начинку, сверху посыпать сахарным песком.
- Яблоки поставить в форму, на дно полить немного воды, поставить в духовку запекать при таком жаре, чтобы фрукты слишком сильно не потрескались.
В качестве начинки можно использовать свежие ягоды брусники. На дно так же кладут масло, а сверху посыпают сахарным песком.
Полезный завтрак
Запеченные в духовке фрукты могут быть не только десертом, но и вкусным завтраком. Для его приготовления нужно взять:
- грушу, яблоко и банан;
- горсть изюма;
- полстакана хлопьев овсяных;
- корицу;
- две ложки сахара;
- две ложки сливочного масла.
Как делать:
- Нарезать яблоко, банан и грушу средними кусочками.
- Форму для запекания смазать топленым маслом.
- Выложить фрукты (не перемешивать), накрыть фольгой и поставить в раскаленную духовку (200 °C) на 10 минут.
- Пока фрукты находятся в духовке, высыпать в кастрюлю сахар и овсяные хлопья, залить кипятком, чтобы он их покрыл.
- Вымыть изюм.
- Достать из духовки форму с фруктами. Проверив перед этим их на готовность ножом, если они жестковаты, запекать еще пять минут, выложить в нее хлопья из кастрюли, добавить изюм и корицу, перемешать.
Сразу же подавать блюдо на завтрак, пока оно горячее. Этого количества хватит на две-три порции.
В вине
Если хочется запечь фрукты необычным способом, стоит обратить внимание на этот рецепт.
Что нужно:
- чайная ложка ванильного сахара;
- стакан сухого белого вина;
- 50 мл меда натурального;
- две твердые груши крупного размера;
- две кисти белого винограда без косточек;
- две веточки тимьяна.
Как делать:
- Вымыть фрукты. Нарезать груши на четыре части, убрать сердцевину. Оборвать виноград с кисти.
- Груши, виноград и веточки тимьяна положить в форму для запекания.
- Раскалить духовой шкаф до 180 градусов.
- Вино и мед смешать, добавить ванильный сахар, вылить смесь на фрукты.
- Отправить форму с фруктами в духовку и запекать 40 минут. Периодически поливать груши и виноград выделившимся соком.
Запеченные в вине фрукты подавать со взбитой сметаной.
В тыкве
Еще один необычный рецепт запекания фруктов – в тыкве. Из продуктов нужно взять следующие:
- небольшая по размеру тыква;
- апельсины, яблоки, бананы;
- изюм;
- сахар.
Как делать:
- С тыквы срезать верхушку, удалить семечки.
- Очищенные яблоки и апельсины нарезать кубиками, банан полукольцами.
- Вымыть изюм и замочить на десять минут в кипятке.
- Смешать яблоки, апельсины, банан и изюм и заложить в тыкву, сверху засыпать сахаром.
- Тыкву с начинкой уложить в рукав для запекания и поставить на час в духовку. Готовить при температуре 150 градусов.
В медовом сиропе
Это блюдо очень просто готовится, займет по времени не более 30–35 минут
Необходимые ингредиенты:
- груша и яблоко;
- по 50 г кураги и чернослива;
- 100 мл кипящей воды;
- две столовые ложки меда;
- столовая ложка грецких орехов.
Как делать:
- Вымыть фрукты и сухофрукты. Если сухофрукты очень твердые, немного размочить.
- Грушу и яблоко нарезать кубиками и отправить в форму, затем добавить к ним курагу и чернослив.
- Мед залить горячей водой и размешать, затем вылить в форму к фруктам.
- Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 30 минут. Готовить при температуре 180 градусов.
- Когда фрукты будут готовы, достать их из плиты, посыпать орехами, полить остатками медового сиропа.
С ряженкой
По этому рецепту получается нежный десерт – фрукты и ягоды, запеченные с ряженкой.
Нужны следующие продукты:
- 1 л ряженки;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- персик, виноград, клубника.
Как готовить:
- Ряженку в пакете убрать в морозильник на ночь.
- Марлю сложить в четыре раза, постелить в дуршлаг. С ряженки снять пакет и положить ее в дуршлаг, накрыть и поставить в холодильник на два дня. Сыворотка должна стечь в марлю, в которой потом останется крем.
- В крем положить яйца и сахар, размешать руками – не миксером.
- В порционные формочки положить фрукты и ягоды, на них – крем.
- Поставить в горячую духовку на 30 минут. Температура приготовления 150 градусов.
- Выключить духовку, когда крем схватится по краям, а в серединке будет еще дрожать. Подержать десерт в выключенной духовке около 30 минут.
Достать формочки из плиты, остудить и отправить в холодильник на три часа, после чего блюдо готово к употреблению. Украсить десерт на свое усмотрение, например, крошкой печенья.
Фруктовая запеканка
Для ее приготовления потребуются любые фрукты, какие можно запекать в духовке. В данном рецепте присутствуют следующие:
- два сладких яблока;
- семь абрикосов;
- четыре персика;
- пять слив;
- две груши;
- один апельсин;
- две столовые ложки сахара;
- корица;
- мускатный орех;
- сливочное масло.
Как готовить запеченные фрукты в духовке:
- Фрукты вымыть и вытереть как следует полотенцем. Удалить сердцевину у яблок и груш, косточки у персиков и абрикосов. Цедру апельсина натереть на терке, из мякоти выжать сок. Порезать фрукты примерно одинаковыми по размеру кусочками.
- Раскалить духовку до 180 градусов. Смазать маслом противень, выложить фрукты, высыпать сахар, цедру, мускатный орех и корицу, затем полить соком апельсина.
- Поставить в духовку и запекать 20 минут.
- Дать остыть готовым фруктам, затем выложить их на тарелки и подать к столу с шариками мороженого или взбитыми сливками.
Курица в маринаде, запеченная с фруктами в духовке
Фрукты отлично дополняют мясо, поэтому их можно запекать в духовке с курицей, индейкой, свининой. Мясо при этом приобретает пикантный вкус. Такие блюда украсят любой праздничный стол.
Что потребуется:
- 1 кг курицы (голеней и бедер);
- 1 апельсин;
- 5 кислых яблок;
- цедра апельсина (другого);
- 100 г изюма;
- 1 лимон;
- две чайные ложки меда;
- соевый соус;
- полстакана грецких орехов.
Как готовить:
- С курицы снять кожу.
- Цедру апельсина и лимона нарезать полосками, из последнего выжать сок (апельсин можно съесть).
- В лимонный сок вылить соевый соус (на глаз) и мед, перемешать, чтобы получилась довольно однородная масса.
- В пакет положить куски курицы и залить маринадом, перемешать и оставить на один-два часа. За это время несколько раз перевернуть пакет.
- Апельсин разрезать на дольки вместе с кожурой, яблоки порезать аналогично.
- В большую миску выложить маринованную курицу, добавить апельсин, яблоки, изюм, орехи и перемешать. Отправить все это в рукав для запекания, завязать его, проткнуть в нескольких местах.
- Запекать в духовке при 200 градусах около 50 минут.
Запеченные фрукты – это разнообразие идей и вкусов, десертов и закусок, повседневных и праздничных блюд.