О том, что чистота – залог крепкого здоровья, внушается всем с детского возраста. Но не все люди считают обязательным посещение стоматолога раз в полугодие. А недостаточная гигиена ротовой полости может приводить к удручающим последствиям. Одним из них является стоматит. Это воспалительный процесс, поражающий слизистую в области рта. Заболевание доставляет множество неприятных ощущений как взрослым, так и детям. И ни при каких обстоятельствах его нельзя запускать. Иногда болезнь может пройти самостоятельно, но чаще всего она приводит к серьезным нарушениям.
Именно поэтому при первых симптомах необходимо безотлагательно начинать борьбу с недугом. Как вылечить стоматит во рту? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо точно понять, с каким видом болезни вы столкнулись. Ведь для каждого из них необходимо свое собственное лечение.
Виды стоматита и симптомы
В медицине известно несколько проявлений заболевания. Каждый вид имеет свою симптоматику и требует определенного лечения.
- Катаральный стоматит. Самая распространенная форма заболевания. Этот стоматит на десне имеет все основные признаки: боль в полости рта, покраснение, высокое слюноотделение, неприятный запах. Однако язвы при нем не формируются.
- Грибковый стоматит. Проявлением этой формы болезни является белый творожистый налет. Его вызывают грибы рода Candida.
- Везикулярный энтеровирусный стоматит. Вирусное заболевание. Сопровождается оно появлением пузырьковой сыпи - везикул - на слизистой. Зачастую болезнь протекает при высокой температуре. Иногда характерная сыпь поражает ноги и ладони.
- Герпетический стоматит. Лечение такой формы не стоит запускать. Ведь причиной заболевания является вирус. Это самый обычный герпес. Для него характерны все симптомы заболевания. Наблюдается возникновение язв во рту, повышение температуры.
- Аллергический стоматит. Для этой формы причин развития множество. Это могут быть и продукты питания, и лекарства, и зубные протезы. Для него характерны покраснения, белые пятна. Наблюдаются мелкоточечные кровоизлияния или пузырьки.
- Травматический стоматит. Он вызывается механическим или химическим повреждением слизистой. Провоцируют его возникновение горячая пища, неудачная установка коронки, а иногда привычка грызть орехи и семечки. В полости рта возникают воспалительный процесс и отечность. Как правило, поднимается температура. Появляются папилломы. Во время приема пищи возникают болезненные ощущения.
- Стоматит Венсана. Это очень неприятная и тяжелая форма заболевания. Другое его название – язвенный стоматит. Возбудителем болезни является симбиоз спирохеты Венсана и веретенообразной палочки. Они всегда присутствуют в организме человека, но в ограниченном количестве. Несоблюдение правил личной гигиены провоцирует их размножение. Изначально появляется слабость, возможны головные боли. Дальнейшее протекание вызывает суставную боль, лихорадку, кровоточивость десен. Если не начать лечение, язвенный стоматит вызывает сильнейшие боли во рту. При этом язык становится довольно «непослушным».
Причины возникновения
Чтобы прояснить вопрос, как вылечить стоматит во рту, нужно разобраться с источником проблемы. Несмотря на тот факт, что диагноз достаточно распространен, причины возникновения окончательно не определены. Распространено мнение, что болезнь тесно связана с пониженным иммунитетом.
Спровоцировать стоматит могут:
- игнорирование правил личной гигиены ротовой полости;
- зубные пасты с лауриловым сульфатом натрия;
- травмы механического или химического происхождения;
- эмоциональное перенапряжение;
- аллергические реакции;
- недостаточно сбалансированное питание (недостаток цинка, селена, железа, витаминов группы В);
- болезни ЖКТ;
- наследственность;
- бактерии.
Лечение стоматита
Возникновение болезненных ощущений во рту или ранок на слизистой – достаточный повод обратиться за помощью к врачу. Особенно неприятно, когда возникает стоматит у ребенка (1 год). А именно в этом возрасте чаще всего проявляется болезнь у детей. Ее еще называют молочницей. И если малышей немедленно ведут к врачу, то взрослые с подобной болезнью абсолютно не спешат за помощью. А зачастую и просто игнорируют проблему, хотя стоматолог достаточно быстро определит форму заболевания и предпримет необходимые меры по борьбе с недугом. Даже если вы решили избавиться от него в домашних условиях, консультация специалиста не помешает.
Лечение стоматита на губе
Многие не понаслышке знают о таком заболевании. Однако для тех, кто столкнулся впервые, стоит пояснить. Это инфекционное поражение области губ в виде бежевых, белесых пятен, напоминающих капельки молока. Такие проявления достаточно болезненны, вызывают множество неприятных ощущений. Возникновение заболевания свидетельствует о сниженном иммунитете.
Стоматит на губе прекрасно лечится в домашних условиях. Большинство народных методов не только позволяют избавиться от недуга, но и защищают слизистую от дальнейшего развития микробов.
К основным способам домашнего лечения относят:
- Прижигание спиртом. Достаточно простой, но очень действенный метод. Можно применять этиловый (76%) спирт или настойки календулы, прополиса.
- Кора дуба. Стоит побеспокоиться и о полости рта. Сделайте настойку из коры дуба. Таким раствором следует полоскать рот не менее трех раз в день.
- Алоэ. Сок растения тщательно перемешивают с медом. Этой смесью необходимо смазывать стоматит на губе (или на десне). Можно просто прикладывать к белесому пятну кусочек листа алоэ.
Помните, что своевременно начатое лечение позволяет побороть недуг в течение недели.
Детский стоматит
Очень часто заболевание возникает у младенцев на первом году жизни. Как правило, оно является симптомом дисбактериоза или осложнением экссудативно-катарального диатеза. Ведь иммунная система у малыша еще полностью не созрела и противостоять самостоятельно микроорганизмам не в состоянии. Часто стоматит у ребенка (1 год) появляется после длительного лечения антибиотиками. Следует отметить, что поражаться в этом случае могут любые слизистые организма новорожденного.
Типичное заболевание вызывает боль в ротовой полости. Младенец отказывается от принятия пищи и питья. В некоторых случаях стоматит сопровождается интоксикацией. Ребенок становится вялым, значительно повышается температура тела, могут даже увеличиться лимфоузлы.
Как правило, детский стоматит в этом возрасте лечится только в стационаре. Постоянное медицинское наблюдение позволяет контролировать состояние младенца и вовремя принимать меры в случае необходимости.
Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, в период заболевания переводятся на питание с ложечки. Это позволяет защитить мать от возможного мастита и сделать поступление пищи младенцу менее болезненным. Слизистая ребенка до еды и после обязательно обрабатывается обеззараживающим раствором (строго по назначению врача). Для лечения назначаются обезболивающие лекарства, жаропонижающие препараты, витамины и антибиотики. Но все средства выписывает исключительно врач. Любое самолечение может достаточно негативно сказаться на здоровье новорожденного.
Лечение язвенного стоматита
Острая стадия характерна лишь при вирусной инфекции. Если заболевание становится хроническим, то длится достаточно долго. При этом острая стадия сменяется периодами ремиссии. Обострение в этом случае чаще всего вызывается механическим повреждением.
Лечение включает:
- Обработку всей полости рта и непосредственно язв. Полоскать можно травяными отварами или антисептиками.
- В случае необходимости врач назначает жаропонижающие, антигистаминные лекарства.
- Для заживления язв применяют препарат «Цитраль», прополис, витамины С, Р.
- Если источником заболевания является вирусная инфекция, назначается специальная терапия.
- Особое внимание следует уделить питанию. Чтобы не раздражать слизистую, из рациона исключается горячее, кислое, твердое, острое.
Язвы могут пройти самостоятельно через несколько недель. Однако не вылеченная острая форма тянет за собой хроническую стадию. А вот от нее избавиться практически невозможно. Помните, что врач подскажет, как вылечить стоматит во рту без тяжелых последствий.
Травматический стоматит
Сначала нужно полностью избавиться от причины, вызвавшей заболевание. Чаще всего это поврежденный кариесом зуб. Поэтому лучшее, что можно сделать, это отправиться на прием к стоматологу. Только таким образом можно избежать повторного травматизма.
Аллергический стоматит
Лечение легкой формы больших усилий не требует. Чаще всего назначаются противоаллергические препараты. Для более сложных – внутривенно вводят кортикостероиды. Очень важно определить аллерген и постараться максимально от него избавиться, будь то продукт питания или материал зубного протеза.
Следует не забывать про соблюдение диеты во время лечения.
Стоматит Венсана
Первым делом проводится тщательная санация ротовой полости – удаляются камни на зубах, отмершие ткани. В курс лечения обязательно включаются антибиотики, полоскание антисептиками.
Для лучшего эффекта чаще всего назначают антигистаминные препараты, «Трихопол», витамины. Используют ферментные средства для снятия налета, после которых ранки смазывают мазями, например, «Солкосерилом».
Это довольно тяжелая форма стоматита, которая при неправильном лечении может привести к утрате зубов. Своевременное обращение за медицинской помощью гарантирует благоприятный прогноз.
Лечение кандидозного стоматита
Это легкий вид болезни. Без особых усилий лечится в домашних условиях. При этом достаточно неприглядный вид имеет стоматит у взрослых (фото вызывают неприятные ощущения). Лечение состоит из курса противогрибковых препаратов и эликсиров. Как правило, через две недели болезнь полностью отступает.
Часто возникающие стоматиты ясно свидетельствуют об очень слабом иммунитете. В этом случае противогрибковые лекарства следует пить в целях профилактики постоянно.
Лечение народными средствами
Заболевание сопровождается очень неприятными проявлениями – эрозиями. Множество эффективных советов, как избавиться от недуга, дает народная медицина. В большинство рецептов входят лекарственные травы, обладающие противовоспалительными свойствами. Это ромашка, календула, эвкалипт, можжевельник, тысячелистник. Помогают вылечить стоматит в домашних условиях и масляные растворы (масло шиповника, облепихи).
При первых признаках стоматита следует:
- Развести две чайные ложки перекиси водорода в стакане воды. Этим раствором нужно полоскать ротовую полость. Такое средство снимает боль.
- Отлично помогает сок алоэ. Ним нужно смазывать поврежденные десны.
- Стоматит, находящийся на миндалинах или в горле, эффективно лечится прополисом. После полоскания нужно закапывать настойкой травы (50%).
- Отличное средство – растолченный чеснок (3 зубчика), перемешанный с йогуртом (2 ч. л.). Такую смесь необходимо накладывать на эрозии. Жжения, конечно, не избежать. Но метод очень эффективен. Несколько процедур в день позволят довольно быстро расправиться с болезнью.
Профилактика стоматита
В первую очередь необходимо тщательно следить за состоянием зубов. Любые проблемы с ними могут стать не только источником болезни, но и распространить инфекцию по всей полости рта. Чистка зубов с применением ополаскивателей – обязательное условие.
Очень внимательно следует относиться к своему здоровью, исключить из рациона те продукты, которые могли спровоцировать стоматит. Необходимо следить за иммунитетом, стараться избегать источники инфекции.
Профилактика стоматита у детей должна начинаться с максимального исключения из обихода малыша продуктов и предметов, несущих в себе инфекцию.
Не стоит забывать про диету и закаливание. Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек значительно повысят способность организма сопротивляться любым инфекциям, в том числе и стоматиту.
Отзывы пациентов
Большинство людей, столкнувшихся с недугом, наряду с медикаментозным лечением (по назначениям врача) рекомендуют и народные средства. Прекрасный результат замечен при полоскании перекисью водорода. Масло облепихи или шиповника самым быстрым образом позволяет вылечить стоматит. Отзывы пациентов подтверждают замечательное действие настоек из ромашки и календулы.
Вместо заключения
Иногда так не хочется чистить на ночь зубы. Поход к стоматологу вызывает чувство панического страха. Но внимательно посмотрев на фото больных этим недугом, тщательно изучив, как вылечить стоматит во рту, можно полностью оценить последствия такого игнорирования. А теперь ответьте честно на один вопрос: вы готовы так рисковать своим собственным здоровьем?