Закуски из крабовых палочек давно стали завсегдатаями праздничных столов, поражая многообразием даже искушенного кулинара. Данная статья содержит малую толику блюд из этого простого продукта, показывая, насколько разнообразно и необычно можно приготовить крабовые палочки в сочетании с разными продуктами.
Рулетики со шпротами
Данную закуску из крабовых палочек и сыра не делал разве что ленивый или совершенно равнодушный к этим продуктам человек. А зря, ведь, несмотря на простые составляющие, выглядит она весьма нарядно и вкусна неимоверно!
Для приготовления рулетиков сначала следует подготовить начинку: содержимое одной банки шпротов размять вилкой и смешать с четырьмя вареными яйцами, натертыми на мелкой терке. К этой массе добавить два плавленых сырка, также натертых на терке, и пару ложек майонеза. Тщательно перемешать. Крабовые палочки (около 20 шт.) очистить от пленки и на 8-10 секунд погрузить в горячую воду и тотчас каждую развернуть в полотно. Можно попробовать без термообработки, но не все палочки поддаются такому воздействию – у некоторых рушится целостная структура. На край каждой развернутой крабовой палочки положить ложку начинки, слегка размазывая ее по плоскости, и завернуть в рулет, при необходимости скалывая зубочисткой. Поставить закуску в холодильник на пару часов, чтобы она хорошо пропиталась.
Фаршированные зеленью с сыром
Эта закуска из фаршированных крабовых палочек готовится по похожему принципу, только в качестве начинки используется такая масса:
- Пучок свежего укропа нарубить как можно мельче.
- 200 грамм твердого сыра, натертого на мелкой терке.
- Четыре вареных яйца, измельченных таким же образом.
- 4 зубка чеснока, пропущенных через пресс и смешанных с 3 ст. ложками майонеза+ щепотка черного перца.
«Рафаэлло»
Закуска из крабовых палочек в виде шариков стала модной с тех пор, как этот нехитрый морепродукт появился на территории постсоветского пространства. Набор продуктов неизменный: яйца, сыр, майонез с чесноком и, конечно же, палочки, но в различной формовке сочетание этих продуктов каждый раз имеет совершенно иной вкус.
Готовится закуска «Рафаэлло» из крабовых палочек буквально за десять минут, но настолько нарядно выглядит, что ее очень часто используют на различных банкетах и фуршетах. Для приготовления следует взять:
- пять вареных яиц;
- по двести грамм крабовых палочек и твердого сыра;
- сто грамм майонеза;
- три зубка чеснока.
Три крабовых палочки отложить в сторону, а все остальные ингредиенты натереть на мелкой терке и смешать в единую массу. Сформировать из нее шарики размером с мячик для пинг-понга. Оставшиеся палочки натереть на терке и обвалять в этой стружке полученные шарики.
«Рафаэлло с сюрпризом»
На основе этого рецепта можно приготовить шарики с крабовыми палочками, закуска отличается от предыдущей версии наличием «сюрприза» внутри.
Пошаговое приготовление таково:
- По 150 грамм твердого и плавленого сыра натереть на мелкой терке.
- Добавить к массе двести грамм крабовых палочек, измельченных таким же образом.
- Отварить три куриных яйца, очистить и также натереть. Добавить в общую массу.
- Тщательно перемешать фарш, добавив сто грамм майонеза (или чуть меньше, ориентируемся по внешнему виду).
- Сформировать из полученного фарша шарики, размером с грецкий орех, при этом в середину каждого закатать по одной маслине без косточки. Небольшой пучок свежего укропа нашинковать очень мелко и в полученной массе обвалять половину приготовленных шариков с сюрпризом. Натереть еще две крабовых палочки на мелкой терке и обвалять в полученной стружке оставшиеся «рафаэлки».
- На блюде для подачи закуску выкладывают на листьях свежего салата, положив по два шарика разного цвета на каждый листик и украсив ломтиком свежего помидора.
Жареные в кляре
Закуска из крабовых палочек может быть не обязательно холодной или традиционной в виде салата или канапе, почему бы не приготовить крабовые палочки в кляре? Блюдо обязательно понравится любителям теплых закусок с сыром. В первую очередь следует приготовить кляр таким образом: 70 грамм твердого сыра натереть на терке, добавить два зубка чеснока, измельченного в прессе, и щепотку соли. По желанию можно добавить черного перца.
Вилкой взбить два яйца с двумя ст. ложками сметаны, затем соединить яичную смесь с сыром и качественно перемешать. Крабовые палочки очистить от пленки, обмакнуть в кляр и поджарить на сковороде в постном масле. Подавать можно как горячими, так и остывшими – они вкусны в любом состоянии.
Тарталетки с крабовыми палочками
Рецептов закусок из крабовых палочек, которыми наполняются тарталетки, великое множество, поэтому здесь приводятся варианты, отличающиеся оригинальностью начинки:
- По 1/2 стакана грецких орехов, фундука и миндаля измельчить до состояния крошки (не порошка!). Двести грамм крабовых палочек нарезать небольшими кубиками и смешать с орехами. Добавить к массе 150 грамм легкого майонеза, тщательно перемешиваем и наполняем небольшие тарталетки из вафельного теста. Важно готовить закуску непосредственно перед подачей, иначе основа размякнет и внешний вид будет совсем не тот.
- Сто грамм крабовых палочек нарезать мелко, добавить к ним столько же консервированной кукурузы и одно зеленое яблоко, нарезанное маленькими кубиками. Два вареных куриных нарезать также, добавить к общей массе, сдобрить двумя ложками майонеза и тщательно перемешать. Для такой начинки хорошо взять тарталетки из песочного или слоеного теста, сверху украсив готовое блюдо нарезанной зеленью.
Роллы с огурцом и зеленью
Эта оригинальная закуска с крабовыми палочками на праздничном столе выглядит очень ярко и нарядно, а вкус у нее легкий и заслуживающий внимания. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- По сто грамм сливочного сыра и гауды, который можно заменить любым мягким сыром без добавок.
- Длинный свежий огурец.
- 120 грамм крабовых палочек.
- 1 ст. ложка майонеза.
- Немного свежей петрушки.
Гауду натираем на мелкой терке и смешиваем с мелко шинкованной зеленью, добавляем сливочный сыр и тщательно перемешиваем массу. Крабовые палочки нарезать маленькими кубиками, а огурец - тонкими слайсами. На каждую пластинку положить немного сырной начинки и свернуть ее в ролл, скрепляя шпажкой для закусок или деревянной зубочисткой. На плоском блюде поставить роллы срезом вверх, в середину каждого чайной ложкой положить капельку майонеза и щепотку крабовых палочек, слегка прижимая их пальцами к соусу. Очень красиво, когда такая закуска расположена на листьях зеленого салата в обрамлении помидоров черри.
Веррин с крабовыми палочками
Веррин – это салат-коктейль, подающийся в стаканах или бокалах, в котором измельченные продукты укладываются слоями и промазываются соусом. Таким образом можно приготовить на праздник закуску из крабовых палочек.
Для приготовления пяти порций пошагово совершаем такие действия:
- Два свежих огурца нарезать маленькими кубиками и уложить на дно стаканов. Сверху положить чайную ложку майонеза.
- Двести грамм крабовых палочек нарезаем также мелко и выкладываем вторым слоем, также сдабривая верх майонезом.
- Четыре вареных яйца нарезаем кубиками и помещаем поверх палочек, и снова кладем по ложке майонеза в каждый стаканчик.
- Сто грамм твердого сыра натираем на большой терке и присыпаем им верх закуски.
- Крабовую палочку нарезаем диагонально на ломтики толщиной в один см и украшаем ими готовый веррин. Также можно добавить по два-три листочка петрушки.
В вафельной оболочке
Эта закуска из крабовых палочек на первый взгляд кажется чем-то странным и совершенно несовместимым, но когда ее попробуешь, то уже сложно оторваться. Вафельные коржи квадратной формы для нее покупаются готовые, они тонкие и очень быстро пропитываются, поэтому лучше готовить эту закуску накануне подачи. Смешать два вареных яйца, натертых на мелкую терку, с двумя плавлеными сырками, измельченными так же, и парой зубчиков чеснока, пропущенных через чесночницу. Добавить к массе 120 грамм майонеза и еще раз хорошо все вымешать до однообразной консистенции, напоминающей паштет. Намазать этой массой вафельный корж равномерно, на край положить в ряд крабовые палочки целиком (сколько хватит в длину) и когда вафельное тесто немного обмякнет, свернуть тугим рулетом. На десять минут оставить их в прохладном месте, а затем нарезать кружками толщиной в два сантиметра.
Каждый приведенный выше рецепт является только основой для кулинарных экспериментов, а после освоения базовых принципов можно развивать идеи и комбинировать в различных вариантах соединения продуктов в закусках.