В древности города, как правило, строили на берегах рек, потому что они были природными коммуникационными путями. Латинское слово communicatio переводится как «делать общим, связывать, сообщать». Водные артерии связывали город со всем остальным миром.
Порт пяти морей
Если город является портом, да и еще такого количества морей, естественно, что связан он с ними посредством различных водных путей. Стало быть, вопрос «На какой реке Москва стоит?» естественен. И самый первый ответ, и он же правильный: «На Москве-реке». Город, которому 850 лет, строился, как и многие укрепрайоны того времени, в местах слияния водных потоков. Еще за многие столетия до появления нынешней столицы России, когда на месте подмосковных лесов были лесостепи, то есть в каменном веке, бассейн этой реки уже был заселен. Стоянки времен неолита (последняя стадия каменного века) археологи нашли в нескольких районах нынешнего центра столицы, например, на Воробьевых горах.
Древний населенный пункт
Оседлые поселения появляются в пойме реки позже. В связи с изменением климата поменялась и природа, появились непроходимые леса, и люди, дабы иметь связь с соседями, стали селиться на берегах больших и малых рек этого района. Жили здесь, в основном, вятичи. Этот племенной союз восточных славян дольше других сохранил свое название, которое и переводится, по одной из основных версий, как «большой народ». Существовали они в VIII-XIII веках и населяли бассейны верхней и средней Оки. Уже в VIII веки вятичи построили на берегах рек Сетуни и Раменки, Городыни, Яузы и Котловки, Чертановки и Неглинной свои городища. Ответ на вопрос «На какой реке Москва стоит?» напрашивается сам собой. Перечисленные реки являются притоками или самой Москвы-реки, или притоками ее притоков. То есть город раскинулся на берегах многочисленных рек, речек и речушек.
Этимология названия
Остается понять, что от чего получило свое название – река от города, или наоборот. Но выяснить это не представляется возможным, так как споры не утихают до сих пор, и только разгораются с новой силой от каждой вновь появившейся версии, например, такой симпатичной, что топоним «Москва» переводится как «мощь». Это соответствует действительности - Москва всегда была столицей могучего государства. Но с незапамятных времен название рассматривали как гидроним, то есть имеющий отношение к воде, и переводили с древних наречий как «темная вода», «мутная», и даже «болотная». Надо понимать, что все эти переводы означают глубокую, могучую, гиблую для врагов реку.
Стоящий на слиянии
Так или иначе, но в 1147 году на берегу крупной судоходной реки, на месте, где и в VIII веке уже было поселение, возникает город, который и тогда уже, благодаря водно-волоковым транспортным магистралям был связан с Волгой и Доном, стало быть, с Новгородом и Смоленском, крупнейшими тогда торговыми центрами Руси.
Может быть, вопрос «На какой реке Москва стоит?» возникает в связи с тем, что эта водная артерия имеет в этом районе до 44 рукавов и впадающих в нее рек и ручьев? Некоторые из притоков были довольно крупными, а только что возникший укрепленный пункт был небольшим, с запада и северо-запада его омывала Неглинная, а не только Москва-река. И нужна была конкретика, чей берег ближе – Неглинной, Яузы, Чертановки или все же Москвы-реки. Так что ответ может быть не один. Надо смотреть, с какой целью поставлен вопрос, к какому времени он относится.
Знакомые с детства названия
При вспоминании кадров из фильма «Верные друзья», где на фоне широкой, судоходной реки Яузы звучит в исполнении Бориса Чиркова песня «…плыла-качалась лодочка по Яузе-реке…», может возникнуть вполне резонный вопрос: «На какой реке Москва стоит?» Ведь и по берегам этого водного потока тоже раскинулась столица.
Это сейчас Неглинка, река в самом центре Москвы, на протяжении 7,5 км заключена в трубу. А раньше к ее берегам, к торговым складам, причаливали купцы со всей страны. В подтверждение сказанному можно привести картину художника Г. Лари, на которой изображена мощная река с большим каменным мостом через нее. Неглинная служила защитой Кремлю с запада и северо-запада – так широка она была. На ее берегах развивались промыслы, возводились здания. И ответом на вопрос «На какой реке стоит город Москва?», вполне резонно, из уст жителей этого района мог прозвучать ответ: «На Неглинке». Она была так полноводна, что это через нее были перекинуты такие своеобразные символы столицы, как Кузнецкий, Петровский и Вознесенский мосты. Начиналась она у Марьиной рощи. Других рек там не было. Жители тогдашнего района Москвы жили на берегу Неглинной.
Другие реки
Все сказанное о Яузе и Неглинной в полной мере относится к Сетуни и Городне – самым крупным притокам Москвы-реки, у которых до сих пор есть открытые русла. Громадный район Москвы, расположенный на юге столицы, получил свое название от деревни Чертановка, что находилась на берегу одноименной речки, притока Городни. И его жители ответили бы однозначно на вопрос «На какой реке стоит город Москва?». Конечно, может быть, в XVII веке деревня Чертановка и не была районом нынешнего мегаполиса, но то, что столица России расположена на берегах нескольких, когда-то полноводных, рек, имеющих свою славную историю, - это факт.
Географические данные
Безусловно, крупнейшая из них всех Москва-река, на ней стоит прекрасный город с одноименным названием. И слава у нее соответствующая. Частично пополняется она за счет Волги. Протяженность ее по старому руслу – 502 км, по новому, «спрямленному» - 473. Исток находится на Смоленско-Московской возвышенности, а впадает в Оку. В месте истока стоит небольшая часовенка. На берегах этой реки находятся более десятка монастырей и 9, кроме самой столицы, городов. Среди них Коломна, Можайск, Воскресенск и Звенигород. Вопрос «Москва на каком берегу находится?» относится к глубокой древности, к первым упоминаниям о нынешней столице, относящимся к 1147 году. Есть документальные данные о том, что уже в 1156 году на территории Кремля существовали укрепления, и сам он занимал площадь, равную 3 га. Первые его постройки были возведены на высоком левом берегу, как и положено укрепрайону. Использовались все рельефы для того, чтобы сделать город максимально недоступным для врагов.
«Расположен на семи холмах», - звучит очень красиво
Семь холмов Москвы, на которых она раскинулась, не менее популярны, чем сама река. Многие города мира претендуют на право относиться к таким населённым пунктам - Амман (Иордания), Вильнюс, Прага, Эдинбург, Екатеринбург, Карловы Вары. А также отечественные - Ханты-Мансийск, Шахты, Киров. Точно и достоверно на семи холмах расположена Москва и Рим. Есть списки, в которых указаны Константинополь, Киев, Вашингтон. Среди них есть и российские - Нижний Новгород и Смоленск, Ижевск, Уфа и некоторые другие. Конечно, город становится более притягательным для посещения, имея такую ссылку в визитной карточке.
Холмы Москвы
Так или иначе, холмы Москвы сходу могут назвать многие. Их топонимы ласкают слух любого человека, любящего русскую культуру, – Введенские горы (куда входят Воробьевы горы и Лефортовский холм), Таганский (он же Заяузье или Швивая горка) и Сретенский (или Сухаревский) холмы, Тверской (Страстная горка) и Боровицкий, «Три горы», куда входят районы Ваганьково и Пресня.
Раньше, например, в середине XVI века, семь холмов Москвы назывались несколько по-другому – Чертольский холм и Псковская горка, Старо-Ваганьковский и Красный холмы, Ивановская горка, Таканский и Боровицкий холмы. И все они разделялись речками и речушками, по которым, если они не запрятаны в трубы, а берега живописны и полны достопримечательностей, в наше время организованы водные экскурсионные маршруты.
Самобытность главной столичной реки
Самыми впечатляющими, безусловно, являются прогулки по Москве-реке. Конечно, прибрежные воды «имперской», как сказано в одной статье, реки и не забиты разнообразными дебаркадерами, в которых проживают, по примеру Пьера Ришара, московские кинозвезды, но почему бы в черте такого уникального и самобытного города, как Москва, основной водной магистрали и не быть «имперской». Тем более что прогулки по Москве-реке сейчас настолько разноплановы, что и назвать их сложно одним конкретным словом. Разнообразные по времени, протяженности, целям маршрутов и предлагаемым плавсредствам, они становятся самостоятельной отраслью, направленной на улучшение жизни москвичей.
Разнообразие маршрутов
Маленькие, любимые во всем мире, трамвайчики и большие современные теплоходы для корпоративных прогулок, плавучие рестораны и небольшие катера для индивидуальных заказов. Спектр оказываемых услуг очень широк и разнообразен, потому что поездки по Москве-реке всегда пользовались очень большой популярностью. Нет фильма о столице России, в котором бы не было сцены, связанной с водной прогулкой, особенно сцены пролета катеров на подводных крыльях под знаменитыми мостами столицы, о которых столько написано. Именем легендарного Большого Каменного моста даже назван роман автора Александра Терехова. Есть экскурсионные маршруты, предусматривающие проезд под главными мостами столицы – Крымским и Патриаршим, Москворецким и Большим Каменным.
А как хорош мост Богдана Хмельницкого! У одного из его оснований есть станция морских трамвайчиков, которые отходят отсюда каждые полчаса с 11-00 и до 21-00. Таких станций на Москве-реке очень много. Какие только места не охвачены водными прогулочными маршрутами, куда только не добраться по Москве-реке на водном трамвайчике! В последнее время парк речных прогулочных средств очень пополнился и изменился даже внешне. Есть очень симпатичные двухпалубные катамараны, есть скоростные небольшие суда на воздушной каверне – они красочны и уютны. В дневное время ими можно пользоваться как наземным транспортом, например, добираться до места работы или обратно. Одним из самых старых и известных, протяженным и популярным маршрутом является прогулка от Киевского вокзала до Новоспасского моста. В летний период все маршруты востребованы.
Решение проблем
Центральная городская водная артерия, безусловно, имеет свои проблемы. Громадную роль в современной жизни играет Интернет. Переоценить ее невозможно, несмотря на то, что высказать свое мнение может кто угодно. Броские названия статей, резкие мнения – здесь есть все. Поэтому такой фразой, как «мэрия Москвы не знает, на какой реке стоит город», удивить или обидеть кого-нибудь в наше время трудно. Привлечь внимание – возможно. Реки мелели и исчезали, другие забирались в трубы. И если их 44, то, возможно, не все коренные москвичи, как и сотрудники мэрии, знают их названия, и должны быть озабочены их проблемами. В этой же статье главную реку столицы называют «имперской» и «мертвой». Воды реки питают город – такой источник можно назвать мертвым? Или признаком живости является наличие танцевальных залов на воде? Так они еще будут. Но если статья призвана обратить внимание властей города на существующие проблемы, так «почему бы и нет?» - можно прибегнуть и к такой фразе. Может быть, и достучатся.
Вопросы для викторины
Безусловно, все москвичи не обязаны помнить названия водоемов и ручьев, разбросанных по громадной территории современного города. Но жители отдельных микрорайонов знают и любят свои большие и малые реки. В Москве есть такие уголки, где сохранились еще болотца с клюквой, по берегам местной речки цветут ландыши, а на островах водятся лисицы, и не только. Например, на северо-западе столицы, в Алешинском лесу, по территории которого протекает речка Братовка, левый приток Сходни. И чего здесь только нет! Редкие популяции флоры и фауны, необыкновенные живописные места. Но ведь не все москвичи это знают. Так что вопрос, начинающийся словами «какая река в Москве…», можно закончить такими определениями, как «самая красивая, популярная, известная, забытая, не включенная в современный перечень, исчезнувшая».