Пяточная шпора (плантарный фасциит) — это хроническая патология, негативно отражающаяся на образе жизни больного. Мучительную боль причиняет костное разрастание — остеофит, сдавливающее окружающие мягкие ткани. Он представляет собой остроконечный шип, величина которого может достигать 12 мм. Новообразование часто незаметно внешне, но определить его наличие просто надавливанием на области пятки. В МКБ пяточная шпора представлена под кодом М77.3.
Механизм развития
Подошвенная фасция представляет собой волокнистую ткань или связку, соединяющую пяточную кость с плюсневыми элементами. Она отвечает за поддержание продольного свода стопы. При ходьбе или беге ткани именно подошвенной фасции принимают наибольшую нагрузку в области ее прикрепления к бугру пятки. В норме подобного рода микротравмы самостоятельно зарастают и восстанавливаются. Однако постоянное воздействие на фасции часто является причиной трансформации надкостницы.
Механизм развития патологии может быть связан с:
- микротравмами связок;
- развитием асептического воспаления в области повреждения;
- раздражением при повышенных нагрузках на пяточную кость.
В местах развития воспаления постепенно скапливаются соли, формируя остеофит или пяточную шпору.
Основные причины
Ежегодно более 2 миллионов людей обращается к врачу с симптомами плантарного фасциита. Причем 70-80% из них составляют представительницы прекрасного пола, чей возраст едва более 40 лет. Врачи выделяют несколько причин развития патологического процесса. Среди них:
- плоскостопие;
- возрастные изменения, связанные с нарушением кровоснабжения в конечностях и со снижением регенеративных способностей тканей;
- период беременности;
- избыточная масса тела;
- заболевания сосудов нижних конечностей (диабет, подагра или артрит ревматоидный).
У юношей причиной пяточной шпоры могут стать спортивные тренировки, ношение неудобной обуви.
Симптомы и стадии развития
Образование остеофита может протекать бессимптомно, если причина его развития носит постоянный характер. В таком случае патология обнаруживается случайно, например, при рентгенологическом обследовании по другим показаниям. Однако чаще всего плантарный фасциит характеризуется выраженной клинической картиной.
Первым и самым главным симптомом является ощущение дискомфорта в пятке при ходьбе. Его появление обусловлено давлением костного нароста на мягкие ткани. Интенсивность болевого синдрома в большей степени зависит от расположения нароста, нежели от размера. Он будет намного сильнее, если остеофит локализуется вблизи нервных окончаний.
На первом этапе боль может исчезать на неопределенное время, но после обязательно появляется. Сначала дискомфорт возникает по утрам, когда человек встает с кровати и делает первые шаги. Затем он нарастает с увеличением нагрузок. При отсутствии лечения болевой синдром остается даже в состоянии покоя. Он приобретает схваткообразный характер.
Второй симптом пяточной шпоры является следствием первого: у человека меняется походка. При появлении дискомфорта в области пятки больной пытается непроизвольно ее разгрузить. Неправильное распределение центра тяжести тела на стопу также провоцирует развитие плоскостопия. Особенно заметно изменение походки в том случае, когда шпоры присутствуют одновременно на обеих ногах.
Методы диагностики
Если человек знает, как выглядит пяточная шпора, у него присутствуют все признаки патологии, он должен сразу обратиться к врачу. Лечением подобных заболеваний занимаются хирург, ортопед или ревматолог.
Однако поставить точный диагноз, основываясь только на физикальном осмотре и жалобах пациента, невозможно. Боль в пяточной области часто свидетельствует о других расстройствах. Это может быть болезнь Бехтерева, остеомиелит, подагра или артрит ревматоидный. Поэтому помимо изучения анамнеза врач должен назначить комплексное обследование. Обычно оно включает в себя:
- анализы крови;
- анализы мочи;
- МРТ стопы;
- рентгенограмму.
Последний метод обследования считается наиболее информативным. На рентгенограмме всегда четко видны остеофиты.
Варианты терапии
Как лечить пяточную шпору? В каждом конкретном случае вариант терапии подбирает врач индивидуально. Стоит заметить, что в современной практике принято их комбинировать. Традиционные методы устранения патологии включают в себя медикаментозную и немедикаментозную терапию. В последнем случае речь идет о лечении лазером, ультразвуком. В особо серьезных ситуациях требуется хирургическое вмешательство. Хорошие результаты дают народные рецепты. Рассмотрим, что представляет собой каждый из вариантов лечения более подробно.
Применение лекарственных препаратов
Основными лекарственными средствами от пяточной шпоры являются различные мази и гели, имеющие в своем составе нестероидные противовоспалительные компоненты. К таким относятся «Диклофенак», «Бутадион», индометациновая мазь. Эти средства предназначены для наружного применения. Они оказывают обезболивающий и противовоспалительный эффект. Препараты следует втирать в пораженную область 4 раза в день. Продолжительность такого лечения должна составлять не менее 2 недель.
Для устранения патологии также применяется специальный пластырь на основе растительных обезболивающих веществ. Его наклеивают на сухую поверхность кожи, оставляя на 2 дня. Курс лечения также составляет не менее 2 недель.
При отсутствии положительного эффекта от наружных средств врач может порекомендовать блокаду пяточной шпоры. Во время процедуры в пораженный участок вводятся инъекции с глюкокортикоидными гормонами. Блокада позволяет довольно быстро избавиться от болевого синдрома. При этом достаточно всего 2-3 процедур. Однако их должен выполнять только врач-хирург. При неправильно подобранной дозировке препарата возможно развитие осложнений. Речь идет об усилении воспалительного процесса, образовании нагноений. Слишком частые процедуры могут повредить или разрушить ткань фасций.
Физиотерапевтическое воздействие
Уменьшить болевой дискомфорт и улучшить движение крови в стопе помогают различные физиопроцедуры:
- облучение ультрафиолетом;
- электрофорез с использованием йодида калия;
- магнитотерапия;
- лечебные ванны.
Также врачи рекомендуют при пяточной шпоре ортопедические стельки. Они хорошо закрепляют стопу, а сама пятка при этом остается в чуть приподнятом положении, что уменьшает интенсивность болевых ощущений.
Ударно-волновая терапия
Данный метод используется относительно недавно, но уже успел доказать свою эффективность при лечении пяточной шпоры. Ударно-волновая терапия способствует купированию воспаления в мягких тканях. Установленной частоты волна ультразвука воздействует на пораженную область, разрыхляя при этом имеющиеся солевые отложения. Затем они из организма вымываются вместе с током крови.
Небольших размеров шпоры хорошо устраняются этим методом лечения. Поэтому не стоит терпеть боль и каждый раз откладывать визит к врачу. В запущенных случаях этот метод лечения помогает остановить прогрессирование недуга.
Ударно-волновая терапия пяточной шпоры имеет некоторые противопоказания. К ее помощи не следует прибегать при аритмии, гипотонии, тромбофлебите, онкопатологиях и в период беременности.
Использование лазера
Лечение с применением лазера имеет тот же принцип действия, что и УВТ: луч лазера устраняет воспаление, купирует болевой синдром и отечность. Во время процедуры врач просвечивает пораженное место с нескольких проекций лучом, мощность которого составляет 80 мВт. Для получения положительного результата необходимо пройти 2 десятидневных курса, но интервал между ними должен составлять одну неделю.
Помощь рентгенотерапии
В первую очередь нужно заметить, что сам по себе рентген не является панацеей. Лечение шпоры рентгенотерапией допустимо только в комплексе с иными методами терапевтического воздействия. Такой подход позволяет бороться с воспалительным процессом и оказывает быстрый обезболивающий эффект. Однако без применения соответствующих медикаментов лечение будет неполным и медленным.
Степень облучения минимальна, поэтому рентгенотерапию рекомендуется проводить курсами по 5-10 процедур. Не всем такой способ лечения подходит. От него придется отказаться во время беременности, ведь даже малые дозы облучения могут негативно отразиться на развитии плода.
Хирургическое вмешательство
О том, как лечить пяточную шпору традиционными средствами было рассказано чуть выше. Основная их цель — купировать неприятные симптомы. Хирургическое вмешательство направлено на избавление от самого нароста, но оно не исключает случаев его повторного появления. Поэтому к нему прибегают только в особо серьезных ситуациях.
Объем операции зависит от характера патологии. В ходе процедуры подошвенная фасция перерезается частично или полностью, а затем удаляется сама шпора и поврежденные ткани. При полной фасциотомии нарушается анатомия стопы. Как следствие, изменение походки является причиной инвалидности.
Лечение в домашних условиях
При резкой боли в стопе нужно сразу посетить врача. Что делать, если доктор недоступен? В этом случае купировать неприятные симптомы можно при помощи подручных средств. Например, хорошо помогает при пяточной шпоре медицинская желчь, хозяйственное мыло и даже компрессы с солью.
Одним из самых простых методов лечения в домашних условиях является прикладывание магнита к пораженной области. Держать в таком положении нужно как можно дольше. Согласно отзывам пациентов, уже через 15 процедур болевые ощущения уменьшаются.
Хорошо зарекомендовала себя при пяточной шпоре медицинская желчь, точнее, компрессы на ее основе. Перед началом процедуры ноги нужно распарить в теплой ванночке. В воду можно добавить отвар ромашки, морскую соль или ароматические масла. Примерно через 15 минут стопы следует вытереть насухо. Ватный тампон смачивают в медицинской желчи и прикладывают к очагу воспаления. Ногу лучше обмотать слоем полиэтилена, а затем наложить бинт. Такой компресс важно оставить на ночь.
Йод оказывает разогревающий эффект, поэтому способствует улучшению кровообращения. В результате воспаление и боль постепенно спадают. Врачи считают лечение пяточной шпоры йодом сомнительным методом, ведь только с помощью него избавиться от остеофитов очень сложно. Это средство способствует размягчению костных образований, но для усиления терапевтического эффекта необходимо использовать вариативные подходы к устранению патологии.
Помощь народной медицины
Среди народных средств для лечения пяточной шпоры первое место занимают компрессы из картофеля. Корнеплод нужно очистить от шкурки и натереть. Полученную массу следует приложить к пятке, а сверху — бинт. Держать такой компресс необходимо не более 4 часов, а повторять его каждый день.
Для устранения отечности используют обычное хозяйственное мыло. Его необходимо натереть на крупной терке и растворить в воде. Жидкость следует взбить до состояния пены, а затем ею смазать больное место. Такой способ лечения подходит даже беременным женщинам.
Прополис — натуральный продукт, в составе которого имеется множество микроэлементов. Для лечения шпоры потребуется взять небольшой его кусочек и размягчить. С этой целью можно использовать водяную баню или микроволновую печь. После размягчения прополиса из него нужно сделать блин и приложить к пораженной части стопы, сверху накрыть марлей. Такую повязку рекомендуется носить в течение суток.
Лечение пяточной шпоры народными средствами лучше осуществлять под контролем врача. Кроме того, не следует пренебрегать традиционной медициной. Рецепты народных лекарей необходимо использовать в качестве дополнения к основной терапии.
Способы профилактики
Способы профилактики плантарного фасциита можно обобщить под одной аббревиатурой — ЗОЖ. Выделяют несколько направлений предупреждения этого заболевания:
- контроль массы тела;
- профилактика преждевременного старения суставного аппарата;
- предупреждение травматических повреждений;
- своевременная диагностика и лечение всех патологий опорной системы.
У беременных женщин риск развития плантарного фасциита достаточно высок. Он обусловлен физиологическими изменениями, возникающими в организме. Речь идет о размягчении связок в период беременности. Поэтому женщинам в положении нужно заблаговременно задуматься о профилактике патологии. Она сводится к ежедневному массажу стоп и ношению удобной обуви. Если заболевания избежать не удалось, назначаются максимально щадящие методы лечения (мази и пластыри). Также при пяточной шпоре ортопедические стельки являются незаменимым вариантом терапии.