Что такое гжель? Гжель - вид народного промысла

Что такое "гжель"? Ремесло или высокое искусство? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Гжель, история которой уходит корнями в начало 14 века, за несколько столетий успела побывать в нескольких ипостасях. Это "непостоянство" никак не умаляет достоинств художественного ремесла. Впервые народный промысел "гжель" был упомянут в посмертном завещании Ивана Калиты, великого князя Московского, в 1340 году, который повелел наследовать керамические доходные мастерские сыну своему.

что такое гжель

Гжель или жгель

Название "гжель", история появления которого до сих пор вызывает споры, тем не менее существует в нынешнем виде уже давно. Разброс мнений практического значения не имеет. Одни ученые-этимологи утверждают, что оно произошло от реки Гжелка, Гжолка или Гжелька, протекающей в верхнем Приднепровье, другие специалисты склонны считать, что первоначально народный промысел "гжель" назывался жгель, поскольку изделия из керамики жгли и обжигали. А буквы переставили уже сами русские простолюдины, которые отличаются извечной привычкой все переиначить, перефразировать и перевернуть. Например, русский человек слово "омнибус" произносит как "обнимусь". И с этим ничего нельзя поделать. Так и тут - жгель и гжель.

Белая глина для аптекарей

Что такое Гжель? Это местечко, издавна прославившееся высококачественной белой глиной, добыча которой была налажена еще в 17 веке. В 1663 году вышел указ царя Алексея Михайловича, гласивший: "в волости гжельской добыть глины, что годится для алхимических да аптекарских сосудов". И в Москву в адрес аптекарского приказа доставили 15 возов, груженных глиной. С тех пор глинодобывающий завод "Гжель" стал поставщиком белой глины для московских аптекарей. А русский ученый Михаил Ломоносов так сказал: "Едва ли есть более чистая земля, без примешания, более чем гжельская, кою химики девственницей зовут, за ее белизну и чистоту". Кроме белоснежных сортов глины, в "гжельском кусту" скрываются под землей еще несколько видов промышленной глины, пригодной для производства различных изделий, в том числе и художественных. Ученые пробовали определить объемы запасов методом простых расчетов, однако ничего из этого не вышло – стало очевидно, что разведанные пласты - это всего лишь малая часть реально существующих залежей. Вывод однозначен: сырья хватит еще не одному поколению.

гжель фото

Что такое гжель с точки зрения гончарных дел мастеров

Без малого четыреста лет в гжельских мастерских делали из глины посуду гончарным способом, печные изразцы и простые детские игрушки.

В 1812 году в губернии насчитывалось 25 заводов, которые производили огромное количество кухонной утвари. Особенно ценилась продукция заводов Лаптева и Ермила Иванова, расположенных в селе Кузяево. Покупатели обращали внимание не только на заводское клеймо, важно было удостовериться в том, что изделие сделано одним из трех наиболее уважаемых гончаров: Кокуном Иваном, Гусятниковым Никифором или Иваном Срослеем. В то время предвестниками всемирно-известных гжельских художественных изделий были глиняные игрушки и статуэтки, звери, птицы, лошадки и куклы. Каждый предмет непременно находил своего покупателя.

Художественное оформление изделий

Что такое гжель с точки зрения иностранцев? После того как близ деревни Минино нашли пласт особо пластичной светло-серой глины, на местных фарфоровых заводах было налажено производство фаянса, из которого получались изящные кувшины и вазы, квасники и кумганы. А в первой половине 19 века начался выпуск классической сине-белой гжельской посуды. Иностранцы, любители русской культуры, сразу же обратили внимание на необычные изделия, которые стоили дешево, а красотой превосходили известные фарфоровые шедевры немецких мастеров. Таким образом, словосочетание "гжель - посуда" приобрело определенный смысл. На артельщиков посыпались заказы, это было начало эры подлинного гжельского искусства.

В то время на Руси не было достаточного количества фаянсовой или фарфоровой керамики для кухни, в богатых домах пользовались столовым серебром, а люди среднего достатка довольствовались разрозненными тарелками, чашками и блюдцами из обожженной глины низкого качества. Поэтому неудивительно, что с появлением гжельской посуды начался настоящий бум. Купцам и промышленникам сразу стало ясно, что рынок посуды нуждается в огромном количестве красивых сервизов, кофейных и чайных, простых и праздничных. И гжельская посуда как нельзя лучше подходила для этих целей.

гжель посуда

Старообрядец Яков Кузнецов

В 1812 году житель села Новохаритоновского, некто Кузнецов Яков Васильевич, старообрядец по вере, открыл небольшое фарфоровое производство, которое вскоре разрослось до размеров огромного предприятия с филиалами в Рыбинске, Твери и Риге. Изделия в стиле "гжель", фото которых представлены на странице, требовали высокого профессионализма при их изготовлении. Кроме того, каждый новый завод тоже нуждался в специалистах, и Яков Васильевич стал приглашать мастеров и художников со стороны. Люди приезжали целыми семьями, им предоставляли жилье и создавали комфортные условия в расчете на то, что они останутся надолго. Так оно и было, дети приглашенных специалистов наследовали профессию родителей и с честью продолжали начатое ими дело. Таким образом, фарфоровая промышленность успешно развивалась, промысел "гжель" процветал. При этом доля заказов, которые делали иностранцы, составляла более 80 процентов от общего объема выпускаемой продукции. Словосочетание "гжель - посуда" доминировало в торговле. Продукции требовалось все больше, фарфоровые заводы начали задыхаться от нехватки рабочей силы, а взять квалифицированных специалистов было негде. Заводчики в два раза увеличили заработную плату рабочим и на треть жалованье служащим. Желающих поработать на гжельских предприятиях сразу прибавилось и кадровый вопрос был на какое-то время решен. Заводы заработали в полную силу и теперь продукции хватало для российского рынка с избытком и еще оставалось для заграницы.

Материал и технологии

Месторождение белой глины в гжельских районах содержит 17 сортов, из которых можно выделить два основных - первый для производства фаянса и фарфора, это "беложгущий" сорт, и второй - красная керамика "гжели" и майолика.

народный промысел гжель

Огромный потенциал фарфорового производства увидел и царь Московский и всея Руси Романов Алексей Михайлович. После недолгих раздумий монарх принял решение. По всей Гжельской земле отменили крепостное право, ремесленники получили вольную царским указом и были приписаны к Дворцовым ведомствам. Ученый Михайло Ломоносов вместе со своим сподвижником Дмитрием Виноградовым открыл новый рецепт фарфора, который в полной мере соответствовал уникальной структуре гжельской глины. Открытие было сделано в 1748 году и с тех пор началась история русского фарфора в глобальном значении. В короткое время построили Императорский завод, который стал главным промышленным предприятием по выпуску фаянсовых изделий на территории России. А керамика "Гжели" вскоре приобрела промышленный статус.

Популярность гжельского промысла

В 19 веке гжельская керамика распространилась по всей российской территории. Что характерно, чем больше на фарфоровых заводах выпускалось продукции, тем качественнее она становилась. В архивных анналах императорской канцелярии того времени хранится заказ на посуду для царского стола, выписанный гжельскому производителю тонкого фарфора Степану Афанасьеву: "...на заморский фасон самолутчей доброты...", что означает "в соответствии с самым лучшим заграничным качеством". И надо полагать, что мастера-художники, работавшие у мануфактурщика Афанасьева, блестяще справились с задачей. Уже тогда фаянсовые заводы конкурировали между собой, стараясь опередить друг друга в качестве продукции. Это была здоровая конкуренция, в которой не было соперничества. Наоборот, мастера старались делиться опытом и благожелательно раскрывали один другому секреты производства.

керамика гжели

Классика сине-белого цвета

Постепенно вся продукция российских фарфоровых заводов, выпускаемая под маркой "Гжель", фото свидетельствуют об этом, перешла на раскраску синим кобальтом. Этот цвет стал "фирменным" в первую очередь для посуды, а затем и для всей остальной продукции, игрушек и сувениров. Монохромный кобальт, красивый ярко-синий цвет, был получен в 1735 году шведским минералогом Георгом Брандом из горного колчедана.

Кроме "фирменного" цвета, гжельские фарфоровые изделия отличались прекрасно выполненными сюжетными рисунками. Художники рисовали спонтанно, без эскизов и набросков, сразу "набело", и это у них получалось. Гжельский рисунок - это всегда выверенный художественный образ, который очень редко повторяется. "Под копирку" сине-белые изделия выпускаются только в качестве сувениров, да и то малыми сериями. В основном "Гжель" - это эксклюзивные экземпляры, изготовленные на хорошем художественном уровне.

гжель история

Техника рисунка

Технологии, применяемые в гжельском производстве, разнообразны и достаточно эффективны. Мастера при этом не ищут простых путей, работают по сложным схемам, на ходу осваивая новые методики. В последнее время гжельские художники стали применять так называемую смешанную технику живописи, надглазурную и подглазурную, когда основной кобальтовый рисунок наносится на влажную глину, под глазурь, а более точный орнамент рисуется уже по глазури. Надо сказать, что этот способ стал последним в цепочке нововведений, поскольку именно тогда гжельские изделия перестали быть роскошью и вошли в повседневный обиход. Таким образом, сине-белые сервизы, столовые наборы, шкатулки, детские игрушки и другие изделия были поставлены на поток.

Времена застоя

После революции 1917 года большинство фарфоровых заводов закрылось, так как некому было вести дела на производстве - талантливые инженеры, все как один, эмигрировали, а оставшиеся кадры не справлялись с задачами. Тем не менее после двадцатилетнего простоя искусство тонкого фарфора начало понемногу восстанавливаться. Процесс возрождения был запущен благодаря подвижничеству художников-керамистов, энтузиастов гжельского художественного промысла.

Свой вклад в дело возрождения гжельского искусства внесла художница Н. И. Бессарабова, ее поддержал скульптор-керамист, известный искусствовед А. Б. Салтыков. Под их руководством народный промысел был полностью восстановлен и вновь сине-белые изделия засияли позолотой во всем мире.

завод гжель

"Гжель" сегодня

В настоящее время искусство "гжели" продолжает развиваться, появилось новое поколение талантливых художников, работающих в традиционной манере, но с применением суперсовременных технологий. "Гжельский куст" находится в шестидесяти километрах от Москвы, протянувшись в Муромском направлении, он объединяет 27 деревень, в каждой из которых живут и работают потомственные гончары и художники.

Сегодняшняя "Гжель" - это гордость страны, российская визитная карточка в сфере изобразительного искусства, наряду с хохломой, жостовским промыслом, Федоскинскими миниатюрами – все это народные промыслы России. "Гжель" по праву возглавляет этот престижный список.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество