Семейство пасленовые: типичные представители и их биологическое значение

Семейство пасленовые является одним из самых больших семейств современных растений. Оно включает в себя более 2300 видов, среди которых присутствуют не только травы, но и кустарники, и даже деревья. Их объединяют по общему признаку – наличию спайнолепестного венчика, который образовался за счет срастания цветочных лепестков. Соцветие семейство пасленовые не имеют, каждый цветок состоит из 5 чашелистиков, 5 лепестков и 5 тычинок. Плод – коробочка или ягода. Это семейство в своем составе насчитывает огромное количество ядовитых видов. Но, тем не менее, среди них очень много растений, плоды которых используются в пищу. Потому что ядовитые вещества локализованы в основном в ботве, в то время как корнеплоды или плоды являются безвредными. Кроме того, семейство пасленовые используются для лекарственных, декоративных и технических целей.

Большинство современных пищевых культур этого семейства родом из Южной и Центральной Америки. Они имеют тысячелетнюю историю. В Европу они впервые были привезены Христофором Колумбом, а позже быстро распространились на другие континенты. Семейство пасленовые, представители которого встречаются на каждом огородном участке, являются самыми распространенными продуктами питания в современном мире. Картофель, иначе называемый вторым хлебом, баклажаны, перец и томаты – вот типичные, известные практически каждому представители этого семейства. Хоть эти плоды и имеют высокое содержание щелочи в своем составе, но считаются идеальным вариантом балансировки молочно-мясной диеты человека. Популярными блюдами из этих овощей всегда были картофельное пюре и жареное мясо, томаты с сыром в пицце, баклажаны в сметане.

Семейство пасленовые объединяет много дикорастущих представителей, которые считаются ядовитыми как для человека, так и для животных. Это паслен сладко-горький, паслен черный, способные вызывать тяжелые отравления вплоть до летального исхода при случайном употреблении в пищу ягод. Белена черная, которая также считается опасным растением, но используется как лекарство при сильных болях и спазмах. Листья белены – ценное сырье для производства мазей для растираний. Дурман обыкновенный – вызывает сильные отравления и ожоги кожи, но из его листьев изготавливают целый ряд растительных лекарственных препаратов, так как они содержат ценные вещества – алкалоиды. Красавка обыкновенная, или беладонна, имеет очень красивые плоды черного цвета, которые кажутся вкусными и съедобными. Но это растение давно уже введено в культуру как лекарственное.

Семейство пасленовые включают много видов декоративных растений, которые выращиваются на садовых участках и городских клумбах. Например, петунии – красивые неприхотливые травянистые растения. Среди флористов очень ценится физалис обыкновенный, используемый в икебанах, сухих букетах и для украшения живых цветочных композиций. В составе семейства есть лианы, например, соландра, широко распространенная в тропической Африке. Ее длинные толстые стебли обвивают крупные деревья, взбираясь к самой верхушке, где распластывают свои кожистые листья и распускают колокольчатые цветки.

Такое растение семейства пасленовых, как табак настоящий, провоцирует вредную привычку, которую люди не могут побороть до сих пор. Рабами курения в настоящее время является большая часть населения земного шара, но борьба с этим пристрастием ведется во многих государствах и отказ от курения активно пропагандируется. Самым близким родственником табака настоящего является табак-махорка. Он (как курительная смесь) практически непригоден для использования, но из этого растения производят лимонную кислоту, никотин и никотиновую кислоты для медицинских целей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.