Если спросить у сотни человек: «Какой материк самый южный на планете?», правильно, увы, сможет ответить далеко не каждый. Чтобы развеять все сомнения тех, кто не знает ответ на это вопрос, сразу оговоримся, что самым южным материком является Антарктида. Она была открыта самой последней из континентов Земли.
В поисках Антарктиды
Еще древние географы и путешественники догадывались, что в Южном полушарии должен находиться большой материк. Во время его поисков была открыта Австралия, которую долго считали частью этого материка. Позже были изведаны острова близ Антарктиды. Задолго до ее открытия выдвигалось немало гипотез по поводу существования некой Южной земли. Для ее поиска отправляли множество экспедиций, которые обнаруживали лишь крупные острова вокруг континента, но сам материк долго не могли отыскать. При исследовании Новой Зеландии Джеймсом Куком было установлено, что архипелаг не является выступом южного материка.
Самый южный материк в мире открыла русская экспедиция под руководством Ф. Ф.Беллинсгаузена 28 января 1820 года. В 1831-33 году английский мореплаватель Дж. Биско совершил плавание вокруг Антарктиды. В конце 19 века плавания к Антарктиде возобновили в связи с возрастающими потребностями китобойного промысла. В конце XIX века к побережью ледового материка плавало множество экспедиций: норвежская, шотландская и бельгийская.
В 1898-99 годах Борхгревинк провел первую зимовку на южном материке (мыс Адер). В этот период ему удалось провести анализ погоды и прибрежных вод. Затем он решил продвинуться вглубь континента для изучения его особенностей.
Открытия 20-го века
В 20-м веке исследования самого холодного уголка планеты продолжились. В 1901-04 годах путешествие на южный материк (фото которого можно наглядно увидеть ниже) совершил Р. Скотт. Его судно «Дисковери» прибыло к берегам моря Росса. В результате экспедиции был открыт полуостров Эдуарда и ледник Росса. Скотту также удалось собрать данные о геологии, полезных ископаемых, флоре и фауне Антарктиды.
В 1907-09 годах английский исследователь Э. Шеклтон хотел добраться на санях к Южному полюсу, открыв по дороге один из крупнейших ледников – ледник Бирдмора. Но из-за результате гибели ездовых собак и пони ему пришлось повернуть обратно, не доехав до полюса 178 км.
Первым, кто смог достичь Южного полюса, был норвежский полярный исследователь Р. Амундсен (декабрь 1911 года). Всего на месяц позже к полюсу прибыла группа во главе со Скоттом. Однако на обратном пути, не дойдя 18 км до своего базового лагеря, экспедиция в полном составе погибла. Их тела и дневники нашли только спустя 8 месяцев.
Большой вклад в исследованиях Антарктиды внес австралийский геолог Д. Моусон, он нанес на карту более 200 географических объектов (землю Принцессы Елизаветы, Королевы Мэри, Мак-Робертсона и другие).
В 1928 году самый южный материк в мире на самолете посетил американский полярник и летчик Р. Бэрд. С 1928 по 1947 под его руководством было осуществлено 4 экспедиции, в результате которых были проведены работы по сейсмологическим, геологическим и другим исследованиям. Ученые также открыли в Антарктиде крупные месторождения каменного угля.
Научные станции
В 40-50 годах на ледовом континенте начинают создавать научные станции и базы для исследования прибрежных районов. В этот период было основано приблизительно 60 станций, которые принадлежат 11 странам.
С конца 50-х в морях, что омывают материк, активно ведутся океанические работы, выполняются геофизические исследования на континентальных стационарных станциях, проводятся экспедиции вглубь континента. В 1959 году было заключено международное соглашение об Антарктиде, что поспособствовало исследованию ледового материка. В 1965 году здесь открылась советская обсерватория «Мирный». На расстоянии 1400 км от берега была основана еще одна научная станция СССР – «Восток». Именно в районе этой станции была зафиксирована рекордно низкая температура - минус 88,3 С, а среднемесячная температура августа в этом районе составляет минус 71 С. Позже южный материк Антарктида пополнился еще несколькими советскими станциями: «Лазарева», «Новолазаревской», «Комсомольская», «Ленинградская», «Молодежная». Сейчас же на самый холодный полюс ежегодно отправляются различные экспедиции.
Характеристика материка
Холодный континент полностью лежит в южной области, его именуют Антарктикой (в переводе с греческого «анти» означает "против"), то есть он расположен против самого северного района Земли – Арктики.
Какими координатами обладает материк? Самый южный континент находится в 48-60 градусах Ю.Ш. Его площадь вместе с шельфовыми льдами – 13 975 тысяч кв. м. Размер территории с материковой отмелью 16 355 тыс. кв. м. Самая северная оконечность – мыс Сифре, он очень длинный и узкий, тянется с сторону Южной Америки.
Центр материка условно назван «полюс относительной недоступности», он расположен примерно в 660 км от Южного полюса. Протяженность береговой линии – 30 тыс. км.
Рельеф
Продолжим более подробно изучать холодный материк. Самый южный континент разделяется на две зоны: коренную и ледяную. Внутренние районы Антарктиды заняты ледниковым плато, что переходит от окраин материка в пологий, а потом в полого-волнистый склон. Намного сложнее рельеф прибрежных зон: здесь чередуются участки ледяного щита с трещинами и обширными равнинами шельфовых ледников, над которыми можно увидеть ледяные купола. Антарктида – это не только самый южный материк земли, но и самый высокий. Средняя высота поверхности – 2040 м, а это почти в три раза больше средней высоты других материков.
Различия в рельефе наблюдаются в Восточной и Западной части континента. Восточная Антарктида – это ледниковый щит, который круто поднимается от берегов и в глубине материка становится равниной. Центральный район представляет собой плато, достигающие 4000 м, оно считается главным ледоразделом. В Западной Антарктиде расположено три центра оледенения с высотой в 2,5 тыс. метров. Вдоль берега простираются равнины шельфовых ледников. Самые высокие горы: Керпатрик (4530 м) и Сентинел (5140 м).
Полезные ископаемые
Хотите узнать еще больше сведений про материк? Самый южный континент богат на залежи железной руды, каменного угля, графита, горного хрусталя, золота, урана, меди, слюды, серебра. Правда, проводить добычу полезных ископаемых довольно сложно из-за мощного ледникового покрова. Но в любом случае перспективы недр Антарктики весьма велики.
Климат
Климат холодного материка полярный и континентальный. Невзирая на то что полярная ночь в Антарктиде длится на протяжении нескольких месяцев, годовая суммарная доза радиации практически равняется показателям радиоактивного излучения в экваториальной зоне.
Какой материк самый южный, мы с вами выяснили. Но несмотря на его расположение в Южном полушарии, именно здесь находится полюс холода планеты. В 1960 году на станции «Восток» была зарегистрирована температура – 88,3 С. Средняя температура зимой – от - 60 С до - 70 С, а летом - от -30 С до -50 С. Возле прибрежных районов столбики термометра никогда не поднимаются выше 10-12 градусов. В зимний период на побережье отмечается около – 8 С. Холодные воздушные массы концентрируются в центральных районах Антарктиды, создавая стоковые ветры, которые у побережья достигают очень больших скоростей, часто они даже превращаются в ураганные. Осадки выпадают редко и только в виде снега. Влажность воздуха – не более 5 %.
Животный и растительный мир
Доказано, что много тысячелетий назад на этом материке не было вечной зимы. Здесь было тепло, а реки и озера не замерзали. Однако сейчас флора и фауна в этом регионе не отличается большим разнообразием. Растительность Антарктиды – это лишайники, сине-зеленные водоросли и мхи. Из животных здесь встречаются крылатые насекомые, пресноводные рыбы и наземные млекопитающие. В прибрежных районах гнездятся пингвины, поморники, буревестники, а в море обитают морские леопарды и тюлени.
Южная Америка
Если вы полагали, что Южная Америка – самый материк южный, то вы неправы. Она располагается как в Южном, так и в Северном полушарии. Континент соединяется с Северной Америкой через Панамский перешеек, на востоке омывается Атлантическим океаном, а на западе – Тихим. Ее площадь – 17 800 000 кв. км. (четвертый по величине континент). Занимает 13 % суши. Протяженность Южной Америки с севера на юг – 7350 км, с востока на запад – около 4900 км.
Континент разделяют на 6 географических зон:
- Горная система Анды (тянется по всей длине западного побережья).
- Бразильское и Гвианское плоскогорья
- Бассейн реки Ориноко (низменный участок между Гвианским плоскогорьем и Венесуэльскими Андами).
- Амазонская низменность (простирается от подножия Анд до Атлантического океана).
- Равнины Парагвая, Боливии и Пампа-Чако.
- Плато Патагонии.
Самые крупные и густонаселенные города Южной Америки: Сантьяго, Буэнос-Айрес, Лима, Сан-Паулу, Богота, Рио-де-Жанейро, Каракас.
Прошлое континента
Какой южный материк очень долго боролся за свою свободу? В 16 веке Южная Америка была колонизирована испанцами. Голландцы, португальцы, англичане особенно активны были только на северо-востоке. Долгое время львиная доля континента была заморской территорией Испанской империи. Освобождение от испанского протектората произошло в начале 19 века в результате кровавой войны за независимость. В этническом отношении Южная Америка представляет собой смешение индейского населения, испанцев, других европейских народов и североамериканцев.
Большинство государств, что расположены на материке, характеризуются слабым экономическим развитием. Однако некоторые из них признаны мощными промышленными державами.
Австралия
Южный материк Австралия занимает приблизительно 5 % поверхности земли. Как и Антарктида, она полностью находится в Южном полушарии. Ее еще часто называют "Зеленый континент". Площадь материка – 7 659 861 кв. км. Протяженность с севера на юг – 3700 км, а с востока на запад – примерно 4000 км. Длина береговой линии – 35 877 км. Изрезаны берега континента достаточно неравномерно. Самые изрезанные районы – южное и северное побережье.
Австралию омывает Индийский и Тихий океан, а также моря: Тасманово, Коралловое и Тиморское. Недалеко от материка находится остров Тасмания, а также остров Новая Гвинея. У восточного побережья расположен уникальный Большой Барьерный риф (это гряда коралловых рифов и островов, его протяженность составляет 2300 км). Между берегами Австралии и Барьерным рифом есть так называемая Большая лагуна, с глубиной до 100 м, она хорошо защищена от океанических волн.
Погодные условия
Теперь давайте рассмотрим климат южных материков, а в частотности Австралии. Практически три четверти ее территории занимают пустыни и полупустыни. Северные районы находятся в тропическом поясе, в юго-западной части климат средиземноморский, а на юге-востоке и на острове Тасмания – умеренный.
Что же получается у нас в итоге? Какой материк самый южный? Теперь вы можете с уверенностью заявить, что это холодная и неприступная Антарктида. Австралия тоже полностью находится в Южном полушарии, но расстояние от этого континента до ледяного материка составляет несколько тысяч километров.