Такой десерт не займет много времени на приготовление. Простое и вкусное блюдо порадует вас и ваших близких. Начинка для пирожков с вареньем может быть как ягодная, так и фруктовая. Вместо варенья подойдет любое повидло или джем.
Рецепт в духовке
В данном варианте блюда в качестве основного компонента выступает кефир. Чтобы тесто получилось пышным и плотным, выбирайте кефир с высоким процентом жирности.
Вам понадобятся следующие продукты:
- два куриных яйца;
- 550-600 грамм пшеничной просеянной муки;
- щепотка соли;
- большая ложка белого сахара;
- 0,5 маленькой ложки разрыхлителя;
- 230-250 грамм варенья;
- 120 миллилитров кефира;
- подсолнечное масло.
Приготовление пирожков с вареньем на кефире в духовке:
- В посуду всыпать муку, соду.
- В другой емкости перетереть взбитые яйца с сахаром, добавить кефир, сахар и соль.
- Соединить содержимое двух емкостей. Замесить эластичную массу.
- Разделить тесто на несколько частей, каждую из них раскатать и начинить вареньем. Сформировать пирожки.
- Нагреть духовку до 190 градусов.
- Выпечку разложить на противне, готовить 15-20 минут.
Блюдо готово.
Рецепт на дрожжевом тесте
Выпечка на дрожжевом тесте получается пышной, имеет плотную консистенцию и приятный вкус. В качестве начинки вы можете использовать любое варенье, джем или повидло.
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- 500 миллилитров теплого молока;
- маленькая ложка соли;
- 700 грамм пшеничной просеянной муки;
- пять больших ложек подсолнечного масла;
- 10 грамм сухих быстродействующих дрожжей;
- 45 грамм белого сахара.
Этапы приготовления дрожжевых пирожков с вареньем:
- Нагреть молоко на огне или в микроволновке.
- В молоко добавить дрожжи, перемешать и оставить на 15-20 минут. Дрожжи должны набухнуть.
- В посуде соединить сахар, соль и масло, хорошо перемешать. Влить дрожжевое молоко и всыпать муку. Муку рекомендуется добавлять постепенно, замешивая массу. Ее может потребоваться больше или меньше, чем заявлено в рецепте. Ориентируетесь на плотность и пластичность теста.
- Получившуюся массу оставить на пару часов подниматься в теплом месте.
- Тесто разделить на несколько частей. Каждую из них раскатать скалкой и выложить джем или варенье, сформировать пирожки.
- Противень застелить пергаментом или фольгой. Выложить на нем выпечку. Чтобы пирожки приобрели красивый золотистый оттенок, смажьте их яйцом.
- Нагреть духовой шкаф до 190 градусов, готовить 20 минут.
Блюдо готово.
Жареные пирожки
Чтобы убрать с выпечки лишний жир после приготовления пирожков, выложите каждый из них на бумажное полотенце. После этого можете подавать блюдо.
Необходимые компоненты:
- 300 грамм варенья или джема;
- 11 грамм сухих дрожжей;
- 500 грамм пшеничной просеянной муки;
- одно куриное яйцо;
- 250 миллилитров молока;
- подсолнечное масло;
- немного соли;
- 30 грамм белого сахара.
Процесс приготовления пирожков с вареньем на сковороде:
- Влить молоко в миску, подогреть в микроволновке. Жидкость должна быть теплой, не горячей.
- В молоко добавить дрожжи, размешать массу и оставить на 15 минут.
- В поднявшуюся массу взбить яйцо, добавить муку, соль и сахар.
- Замесить эластичную и плотную массу. Сформировать их нее большой шар, оставить на час. Она должна увеличиться в размере в два раза.
- Разделить тесто на несколько равных частей, каждую раскатать и выложить варенье.
- Сформировать пирожки.
- Нагреть подсолнечное масло на сковороде, расположить выпечку, пожарить с двух сторон. Затем поставить пирожки на бок, они должны поддерживать друг друга. Обжарить бока.
Немного поостывший десерт украсьте сахарной пудрой.
Постные пирожки
Данный вариант блюда подойдет как десерт к постному или вегетарианскому столу. Продукты рассчитаны на 15-20 пирожков.
Для пирожков с вареньем вам понадобятся следующие компоненты:
- 25 грамм дрожжей;
- 30-45 миллилитров подсолнечного масла;
- 2-3 большие ложки белого сахара;
- 3-4 стакана пшеничной просеянной муки;
- 0,5 маленькой ложки соли;
- варенье или повидло;
- 1,5 стакана чистой воды.
Постный рецепт пирожков с вареньем:
- В емкости соединить дрожжи с сахаром. Залить стаканом теплой воды. Всыпать стакан муки, перемешать, накрыть крышкой или полотенцем и оставить на 15-20 минут.
- Влить оставшуюся воду, добавить муку и немного масла. Замесить массу, сформировать в шар и оставить на 15 минут.
- Тесто разделить на несколько частей. Каждая из них выступает основой для пирожка. Наполнить части вареньем и слепить края выпечки.
- Сковороду нагреть, добавить масла, поместить в нее пирожки, обжарить со всех сторон. Не забывайте про бока выпечки.
Блюдо готово.
Рецепт на творожном тесте
Для приготовления используйте творог с высоким процентом жирности.
Необходимые компоненты:
- три куриных яйца;
- 700 грамм пшеничной просеянной муки;
- стакан подсолнечного масла;
- 500 грамм творога;
- 30 грамм разрыхлителя;
- стакан белого сахара;
- 5 грамм ванильного сахара;
- варенье.
Этапы готовки пирожков с вареньем:
- В посуде соединить яйца, сахар и творог, размять массу вилкой. Перемешать.
- Влить масло, всыпать муку, ванилин и разрыхлитель. Хорошо перемешать и замесить упругую массу, сформировать в большой шар. Тесто не должно прилипать к рукам.
- Завернуть массу в полиэтилен, оставить на пару часов. Не открывайте окна, тесто должно оставаться в тепле.
- Разделить тесто на несколько частей. В каждую из них поместить по ложке варенья. Залепить края.
- Распределить пирожки на противне, смазать яичным желтком.
- Нагреть духовой шкаф до 190 градусов.
- Готовить двадцать минут.
Блюдо готово.
Секреты готовки
Добавьте в тесто 10 грамм манной крупы, выпечка сохранит свою свежесть и не станет сухой.
В процессе выпекания не открывайте духовой шкаф, иначе объем выпечки опадет. Пирожки получатся плоскими и потеряют свою пышность.
Не допускайте сквозняков во время лепки пирожков с вареньем. На выпечке может образоваться черствая корка.