Знакомьтесь: белый клевер, он же – ползучий!

Клевер – один из самых распространенных многолетних травянистых растений, который встречается очень часто, буквально везде: на лугах, в лесах, по полевым дорогам, на полянах, лесных опушках. В полевых условиях растение живет не более 2-3 лет, и только белый клевер – до 10 лет. Из-за тройчатой формы листьев его называют еще трилистником. Это стержнекорневое растение, достигающее 20 см в высоту и отличающееся сильным разветвлением корневой системы, которая может проникать в почву до 1 метра глубиной. У него укороченный главный стебель и длинные ползучие боковые побеги, из-за которых его еще называют клевер белый ползучий.

Клевер принадлежит семейству бобовых, подсемейство – мотыльковых. Плоды растения представляет собою бобы с 3-4 мелкими, сердцевидными семенами. Соцветия – шаровидные многоцветковые головки с 40-80 и более цветками. Окраска венчиков белая, может быть иногда кремовой или розоватой. Белый клевер не так высок, как красный, и головки у него меньше, чем у красного. Соответственно, трубочки цветков у него короче, что объясняет присутствие многочисленных пчел над лугами с цветущим белым клевером: их хоботка вполне хватает для того, чтобы добраться до нектара. Ароматный мед, собираемый с ползучего клевера, считается одним из самых лучших.

Белый клевер самый неприхотливый из всех видов клеверов. Прекрасно чувствует себя на супесчаных и суглинистых почвах, слабокислых или нейтральных. Влаголюбив, может выдерживать затопления до 1 месяца, но одновременно хорошо противостоит засухе. Отличается хорошей зимостойкостью и болезнеустойчивостью. В годы с достаточно прохладной и пасмурной погодой, с дождями в период цветения, белый клевер дает больше побегов, чем в сухие и жаркие годы. Лучше всего растет в местах с влажным и прохладным климатом. Зацветает раньше других клеверов – уже в мае, а цветет почти до самых заморозков. Семена белого клевера дозревают уже к началу или середине августа.

Клевер издавна считается отличным кормовым растением. Трава клевера содержит много протеина, белка, крахмала, сахаров, фолиевую кислоту, витаминов, в т.ч. каротин, витамины С, Р, Е. На пастбищах и сенокосах его выращивают в составе травосмеси с тимофеевкой луговой или райграсом, что повышает питательные качества зеленого корма. К тому же, такое соседство не дает растению полегать (от ветра, если посевы будут только из клевера), его проще будет косить, а также собирать семена. Притаптывание белого клевера скотом на пастбищах, не угнетает растение, как в случае с красным клевером, наоборот, при благоприятных условиях, т.е. хорошей влажности, они не гибнут, а продолжают расти как отдельные растения, благодаря корням в их стеблевых узлах.

Белый клевер известен в народной медицине, как общеукрепляющее, антитоксическое, обезболивающее, тонизирующее и ранозаживляющее средство. Соцветия и его трава используются в виде чаев или настоев при болях в костях, при кашле, как мочегонное средство, при желудочно-кишечных заболеваниях, водянке, эпидемическом паротите, как потогонное средство при простудах, как успокаивающее. Водный настой из головок цветка, а также настойку из растения, в народе применяют при отравлениях, туберкулезе легких, удушье, женских заболеваниях, подагре, грыжах. В некоторых районах Кавказа настой из клевера ползучего назначают для лечения и профилактики послеродовых воспалительных процессах в матке. Свежие, в виде кашицы, листья используют для остановки кровотечения при кровоточащих ранах, прикладывают к нарывам, геморроидальным узлам, различным опухолям и панарицию.

Высушенные и измельченные цветки клевера употребляют в кулинарии, как приправу для супов, а листья (сухие) – размалывают в муку и добавляют в хлеб. Такой хлеб становится диетическим продуктом. Из молодых листьев и побегов клевера готовят салат, а цветки можно квасить, как капусту.

Большую популярность в последнее время стали приобретать газоны из белого клевера. Существуют даже специальные низкорослые сорта, которые образуют плотную массу листьев, украшенную белыми нежными цветками и которые замечательно смотрятся на газонах. Такие газоны отличаются долговечностью и, к тому же, обогащают почву азотом (корни клевера способны задерживать азот, заключенный в воздухе и содержащийся в почве и тем самым накапливают его).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
ТАк какой же клевер лучше для пастбищь? Белый или красный??
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.