Все мы не только слышали о грибах маслятах, но и кушали их: в супах, жареные, тушеные и маринованные. Растут они в лесопосадках, сосновых лесах, борах. Неприхотливые, могут выращиваться даже искусственно. Являются семейными грибами. Стоит найти один, тут же нарежешь целое ведро. Шляпки – от коричневых до желтых, с трубчатыми порами. Появляются после дождей, после которых обычно следуют теплые ночи. Давайте подробнее рассмотрим грибы маслята, описание которых можно найти во многих книжках.
Знакомство с маслятами
Наш гриб относится к семейству Болетовые, из рода трубчатых. Имеет свое название из-за маслянистой, скользкой шляпки, по которой его и распознают. Под ней всегда есть покрывала, которые образовывают кольцо. Данный гриб – традиционный в нашей местности, насчитывает более сорока представителей. Но нельзя утверждать, что он растет только в России.
Его можно встретить и в Австралии, и в Африке, в местах с более-менее умеренным климатом. В наших местах хорошо знаком масленок осенний или обыкновенный, имеющий полушаровидную шляпку и в ее центре – небольшой бугорок. Кожица от мякоти отделяется легко. Мякоть – мягкая, сочная, чаще всего имеет желтоватый цвет. Ножка цилиндрическая, диаметром три сантиметра и высотой до 11, в нижней части – темнее. Мы немного изучили грибы маслята, описание которых можно продолжать еще долго, и достаточно. Запомните только еще, что плодоношение данных грибов начинается в июле и заканчивается в октябре. И не собирайте несъедобные, которые отличаются изменением цвета на изломе, красным губчатым слоем и более темной шляпкой.Что готовят из маслят?
Чтобы приготовить полуфабрикат для дальнейшей обработки, нам понадобятся сами грибы, сливочное или растительное масло, вода и соль. До начала готовки их необходимо очистить от шкурок маслянистых на шляпках. Чтобы это было легче, можно немного подсушить, рассыпав по противням и выставив на пару часов под солнце.
Чистка должна быть сухой. Кипятим воду и подсаливаем ее. Нарезанные на кусочки грибы помещаем в кипяток. Отвариваем пять-десять минут, процеживаем, и можно есть. Особого вкуса не будет, поэтому такие грибы являются скорее полуфабрикатом. Их можно сразу же пожарить на сливочном масле, немного поперчить и подавать на стол. Будет заметно вкуснее. Так что были бы у вас грибы маслята, как готовить их – разобраться несложно.Заморозка маслят
В том случае, когда вы желаете оставить заготовку на длительное время, заморозьте ее. Поджарьте минут десять отваренные грибы на сковородке в подсолнечном масле, охладите их и разложите по емкостям, которые имеются. Например, можно для этой цели использовать пластиковые банки из-под майонеза.
Затем заморозьте их в морозильнике и оставьте их там на хранение. Хранить в таком виде можно до года. При использовании животных жиров для жарки срок хранения значительно сокращается – до одного месяца. Представьте, какое удовольствие получите зимой, приготовив жареную картошку с грибами.Маринуем маслята: подготовительный этап и ингредиенты
Самое сложное в этом рецепте – процесс удаления пленки с шляпок, иначе появится горечь, которая испортит вкус маринованных грибов. Берем грибы маслята, описание процесса очистки следующее: ошпаривать совсем не обязательно, достаточно аккуратно поддеть ножиком края и потянуть на себя. Дальнейший ход маринования похож на то, как это делается с белыми грибами, шампиньонами или опятами.
Вкус напомнит вкус белых грибов и обабков, они такие же слегка скользкие и плотные. Купите грибы маслята, как готовить, расскажем мы. Нужные ингредиенты: два килограмма грибов, 0,5 литра воды для маринада, две столовые ложки соли, одна столовая ложка сахарного песка, 4-5 горошин черного перца, 2-3 бутона гвоздики, 3-4 зубчика чеснока, полторы столовые ложки 9% уксуса и по желанию – специальная приправа. Теперь будем готовить маринованный гриб масленок, фото и описание процесса нам в этом помогут.Рецепт маринованных маслят
Мыть их будем после очистки от листьев и земли, раньше – не нужно. Так будет более правильно и итог будет лучшим. Начинаем готовить гриб масленок, рецепт следующий:
- Очищенные и хорошо промытые маслята отвариваем в подкисленной уксусом или лимонной кислотой, подсоленной воде. Воды должно быть много.
- Минут через 15, когда они начнут оседать на дно, снимаем кастрюлю с огня и откидываем на дуршлаг.
- Перекладываем грибы в стерилизованные и сухие банки, добавляем чесночные дольки, нарезанные на кусочки.
- Готовим маринад: кипятим воду с песком сахарным, солью, гвоздикой и перцем на протяжении трех минут.
- Снимаем с плиты, добавляем уксус и даем остыть.
- Заливаем маслята, причем делаем это так, чтобы между грибами не было свободного пространства, и они были полностью залиты.
- Закрываем банки капроновыми крышками и отправляем на хранение в холодильник.
Чтобы консервация была безопаснее, сами собирайте грибы маслята, описание вам предоставлено. Совет гурманам – маринуйте шляпки и ножки в разных банках, отдельно друг от друга.