Как приготовить вкусный соус из шампиньонов

Шампиньон – это универсальный гриб, который подходит ко многим продуктам. Его можно добавлять к мясу, птице, макаронам, рису. Он также прекрасно сочетается с другими овощами. А учитывая его питательную ценность, можно сказать, то это один из самых ценных и доступных продуктов. Можно также приготовить вкусный соус из шампиньонов, который станет прекрасным дополнением к любому кулинарному шедевру.

Вариантов приготовления соуса много. Любой новый ингредиент или специя делают его не похожим на другие и по-своему оригинальным. У каждой хозяйки имеется в запасе свой рецепт грибного соуса. Вот несколько видов.

Предлагаем рецепты из свежих шампиньонов. Для приготовления этого соуса потребуется 200 грамм свежих шампиньонов. Купить эти грибы не проблема. Они доступны и продаются практически в любом супермаркете. Нарезаем грибы очень мелко. Если хотите, то можно натереть их на терке или воспользоваться блендером для измельчения. Берем глубокую сковороду и обжариваем примерно около двух столовых ложек муки до золотистого цвета. Снимаем ее со сковородки и отставляем пока в сторону. Далее обжариваем на сковороде грибы. Для этого лучше использовать сливочное масло, тогда соус будет иметь характерный сливочный вкус. Добавляем в процессе жарки сок половины лимона. Все это тушим в течение 4-5 минут. Добавляем в сковородку стакан воды. Кусочек масла необходимо растопить и развести с мукой, до получения однородной массы. Следите, чтобы не было комочков. Затем в кипящую грибную смесь добавляем муку, размешанную с маслом. Тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции. Солим соус по вкусу. Варим около пяти минут. Если вы желаете получить однородную массу, то протрите соус из шампиньонов через сито. Такой соус можно подать к блюдам из макаронных изделий.

Еще один рецепт грибного соуса. Для этого берем 300 грамм свежих шампиньонов, чистим их и нарезаем очень мелко. Одну луковицу лука шалот также чистим и мелко режем. Все это обжариваем на сливочном масле (3 столовых ложки). Для приготовления этого соуса лучше использовать сотейник. Обжариваем в нем на сливочном масле одну чайную ложку муки и постепенно вводим туда 200 миллилитров куриного бульона. При этом необходимо эту смесь постоянно помешивать, чтобы не образовалось комочков. Выкладываем в сотейник обжаренные грибы с луком и одну столовую ложку крем-фреша. Добавляем по вкусу соль и перец. Соус необходимо довести до кипения и выключить. Подавать соус из шампиньонов следует горячим.

Очень часто для приготовления таких блюд используют сметану. Вот пример того, как готовить соус из шампиньонов со сметаной. Берем луковицу и мелко режем. Шампиньоны нарезаем пластинками и обжариваем вместе с луком на сливочном масле. Добавляем в смесь бульон. Если нет бульона, то можно использовать грибной кубик. Бульона берем примерно два стакана. Муку тщательно растворяем в сметане. Для этого берем две столовые ложки муки и полстакана сметаны. Мучную смесь аккуратно добавляем к кипящему бульону с грибами. При этом смесь постоянно помешиваем, чтобы она была однородной. Добавляем приправы по вкусу и варим в течение одной минуты. В завершении можно добавить рубленую зелень.

Когда готовят соус из шампиньонов, часто используют сливочное масло. Оно прекрасно сочетается с грибами и придает соусу характерный сливочный вкус. Но в процессе приготовления следует следить, чтобы масло не пригорело, иначе соус получится с горчинкой. Грибной соус обычно подают к блюдам из курицы, мяса. Его используют в качестве подливы к макаронам и другим гарнирам. Он придает им более оригинальный вкус. Зелень в соус следует добавлять в самом конце приготовления, или посыпать им уже готовое блюдо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.