Многие современные клиники в последнее десятилетие стали предлагать одну дорогостоящую процедуру – плазмаферез. Что это такое и при каких заболеваниях он показан? Опасна ли данная методика и как она проводится? Вот главные вопросы, которые возникают у пациентов, когда им рекомендуют инновационный способ очищения крови от «шлаков».
Что же такое плазмаферез?
Это современная методика очищения организма на клеточном уровне путем фильтрации крови при помощи специальных аппаратов. Он предназначен для лечения многих заболеваний и является единственным спасением при некоторых очень редких болезнях. Термин «плазмаферез» состоит из двух слов – «плазм» и «аферез», что с латыни можно дословно перевести как «удаление плазмы».
Процедуру проводят в государственных медицинских учреждениях, частных клиниках и даже иногда на дому. Плазмаферез крови заслужил признание в конце прошлого века, но уже успел спасти здоровье сотням тысяч людей.
История зарождения метода
Этот метод уходит корнями во времена использования кровопускания как лечения любых болезней. На долгое время сей «варварский» способ терапии был забыт врачами, но к середине XX века специалисты начали предпринимать попытки создания аппарата для разделения крови на фазы и изъятия ее жидкой части для получения терапевтического эффекта.
Уже в 70-80 годах плазмаферез начал активно использоваться в США и приобрел популярность в СССР. Но доказательность эффективности метода еще не была достаточно высока, ведь клинические исследования требуют многих лет работы. Однако ученые не отступили и продолжали изучать плазмаферез. Что это принесло человечеству? Упорство ученых подарило медицине совершенный и результативный способ очистки крови. На данный момент удаление «загрязненной» плазмы считается очень эффективным методом при многих патологических состояниях, которые сопровождаются различными интоксикациями организма.
Какие виды и методы плазмафереза существуют
Существует три основные классификации плазмафереза.
1. По назначению
Если очищение крови носит терапевтический характер и применяется для устранения какого-либо заболевания или патологического состояния, это - лечебный плазмаферез. При этом отфильтрованные форменные элементы возвращаются обратно в организм пациента, а плазма замещается донорской кровью или специальным раствором.
Если же сепарация крови проводится с целью получения плазмы от здорового человека для дальнейшего ее использования, то такая процедура носит название плазмаферез донорский.
2. По способу проведения
Существует плазмаферез дискретный и автоматический. В первом случае у пациента берут достаточно большой объем крови, помещают его в стерильный контейнер с консервантами и проводят отделение плазмы путем центрифугирования или осаждения. Затем больному вводится внутривенно оставшаяся после удаления плазмы клеточная масса, разведенная физраствором. Этот метод также называется ручным.
При автоматическом плазмаферезе забор крови, фильтрация и возврат ее в сосуд проводятся маленькими порциями при помощи сепарационного аппарата. При этом все процессы происходят непрерывно. Это метод более комфортен для пациента, намного мобильнее, а также препятствует повреждению клеток, в отличие от ручного.
3. По методу удаления и обработки плазмы
В зависимости от техники, с помощью которой происходит удаление жидкой части, плазмаферез делится на:
- Центрифужный.
- Мембранный.
- Каскадный.
- Седиментационный (безаппаратный плазмаферез).
- Криоплазмаферез.
Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы. Наиболее популярным считается мембранный плазмаферез. Седиментационный метод уже практически не используется, но он намного дешевле, чем остальные.
Описание методик
Центрифужный метод основан на законах гравитации. Аппарат обеспечивает вращение крови на высокой скорости, благодаря чему происходит разделение её на фракции. При этом форменные элементы возвращаются в организм, а плазма удаляется. Этот метод считается устаревшим, он имеет много противопоказаний, кроме того, при центрифугировании часто происходит травмирование клеток.
Мембранный метод подразумевает использование аппарата, оснащенного специальными фильтрами с порами, которые пропускают плазму, а форменные элементы задерживают. Эта техника имеет свои преимущества:
- Стерильность плазмофильтров.
- Защита от инфицирования.
- Быстрота метода.
- Мало противопоказаний.
- Клетки не повреждаются.
- Возможность применения процедуры для лечения онкобольных.
Каскадный метод отличается тем, что кровь проходит двойную обработку. Сначала отделяется клеточная масса, а затем плазма фильтруется, очищаясь от крупных молекул, белков и липидов. Эта техника популярна при лечении атеросклероза.
Безаппаратный плазмаферез (или седиментационный) проводится без использования каких-либо специальных устройств. Кровь разделяется на две фазы под воздействием сил гравитации. Это очень простой и недорогой плазмаферез. Цена его значительно отличается от стоимости других методов. Но он не позволяет обработать большие объемы крови.
Криоплазмаферез подразумевает удаление плазмы с ее заморозкой при температуре -30 оС, а затем нагреванием до +4 оС с последующим центрифугированием. Часть жидкости, которая выпала в осадок, удаляют, а оставшуюся плазму возвращают обратно пациенту.
Физиологический эффект от процедуры
Процедура плазмафереза позволяет очистить организм от остаточных продуктов метаболизма (мочевина, креатинин, мочевая кислота), антител, антигенов, гормонов, высокомолекулярных липидов, медиаторов воспаления и других вредных веществ. Удаление плазмы вызывает искусственную гиповолемию, что провоцирует включение всех компенсаторных и защитных сил организма. Помимо этого, жидкость из тканей устремляется в сосуды для восстановления объема циркулирующей крови. Это приводит к уменьшению отечности и снижает токсическое воздействие вредных веществ на несколько часов.
Однако через сутки количество токсинов в крови снова восстанавливается. Поэтому специалисты рекомендуют курс плазмафереза, рассчитанный на 3-4 посещения. С каждой последующей процедурой очищается новый уровень: сначала сосуды, потом ткани, затем клетки. Реологические свойства крови меняются в положительную сторону, устраняется чрезмерная вязкость, усиливается кровоснабжение и поступление кислорода к органам и тканям. Это обеспечивает улучшение общего состояния организма, повышение адаптивных способностей, а также снимает симптомы интоксикации вредными соединениями.
Однако полагаться только лишь на плазмаферез крови не стоит, поскольку всегда важно проводить комплексное лечение любого заболевания, соблюдая предписания врача.
Кому показана эта процедура
Сейчас многие врачи назначают плазмаферез. Что это за процедура - большинство пациентов даже не представляют. А между тем, знать, при каких состояниях стоит соглашаться на такой метод лечения, безусловно, нужно. Плазмаферез – это чистка организма, которая рекомендуется для лечения заболеваний практически всех органов и систем человека. Однако существует ряд патологий, при которых терапия плазмообменом является абсолютным показанием. Это значит, что отказ от процедур может привести к смерти пациента. К таким болезням относятся:
- серповидно-клеточная анемия;
- тромбоцитоз и лейкоцитоз;
- эритролейкоз;
- порфириновая болезнь;
- гиперхолестеринемия (наследственная);
- болезнь Руфуса;
- ДВС-синдром;
- гипервискозный синдром;
- миастения;
- синдром Гийена-Барре;
- отсроченная тромбоцитопения;
- миоглобинемия;
- внутрисосудистый гемолиз;
- синдром Гудпасчера;
- синдром Гассера;
- тромбоцитопенический акроангиотромбоз;
- криоглобулинемия;
- хроническая полиневропатия;
- отравление ядами.
Относительными показаниями для проведения плазмафереза являются:
- Патологии ЖКТ: язвенный колит, болезнь Крона.
- Сердечно-сосудистые заболевания: состояние после инфаркта, миокардит, ревматизм и пр.
- Аллергии: атопический дераматит, поллинозы и др.
- Дерматологические заболевания: псориаз, пузырчатка, герпес и пр.
- Патологии почек: гломерулонефрит, инфекция мочевыводящей системы и пр.
- Заболевания дыхательной системы: бронхиальная астма, гемосидероз.
- Проблемы с печенью: аутоиммунные гепатиты и пр.
- Гнойно-септические осложнения после операций.
- Системные васкулиты.
- Токсические поражения при онкологических заболеваниях.
- Атеросклероз.
В последнее время гинекологи советуют проводить плазмаферез при беременности, если женщина страдает токсикозами, имеет место резус-конфликт или фетоплацентарная недостаточность. Этот список можно продолжать очень долго. Ведь существует около 200 болезней, при которых можно успешно использовать плазмаферез. Противопоказания к этому методу также имеются.
Кому придется отказаться от подобной процедуры
Для этой процедуры существует не так уж много противопоказаний. Но проводить ее категорически запрещается при наличии необратимых поражений органов, при не остановленном кровотечении, нарушении свертываемости и при язве желудка.
Не рекомендуется очищение крови при нарушении ритма и частоты сердцебиения, скачках давления, сниженной вязкости крови, менструации, острых инфекционных заболеваниях, гипопротеинемии, анемии у пожилых пациентов, различных видах шока, серьезных болезнях печени, «плохих» венах.
Раньше считалось, что плазмаферез при беременности опасен для здоровья ребенка, но современные исследования доказывают обратное. Естественно, при условии проведения процедуры строго по показаниям и согласно инструкции.
Таким образом, некоторые состояния исключают возможность использовать в качестве метода терапии плазмаферез. Противопоказания должны оцениваться лечащим врачом, особенно в случае если есть риск ухудшения состояния здоровья больного при отказе от процедуры.
Как проводится терапия
Для проведения плазмафереза не требуется особой подготовки. Обычно процедуру осуществляют в специальных манипуляционных кабинетах или прямо в палате больного. Для этого пациент ложится на специальную кушетку и принимает удобное положение. В зависимости от метода, специальный катетер (флексулю) вводят в одну или в две руки. Чаще всего для этого используют вены на локтевых сгибах. Если пациент находится в тяжелом состоянии, то катетер ставится в подключичную вену. Чтобы кровь не сворачивалась и не образовывались тромбы, во флексулю дополнительно вводят гепарин.
Процедура длится около 1-2 часов. Это зависит от метода и объема очищаемой крови. Во время всех манипуляций пациент постоянно находится под контролем врача. Ему измеряют пульс, артериальное давление, проверяют дыхание и кислородное снабжение тканей.
Аппараты для плазмафереза бывают портативными или стационарными. Первые гораздо удобнее, поскольку их можно транспортировать в любое место больницы или даже домой к пациенту. Прибор забирает кровь порционно, примерно 40 мл за один раз, очищает ее, возвращает обратно через катетер и снова берет кровь. В некоторых приборах используется автоматическое введение антикоагулянтов. За одну минуту аппарат для плазмафереза в состоянии переработать около 100 мл крови, т. е. за час можно изъять примерно 800 мл лишней жидкости.
Специалисты рекомендуют удалять за один сеанс не более четверти циркулирующей плазмы. Врачи рассчитывают этот показатель в зависимости от индивидуальных особенностей человека: веса и объема циркулирующей крови (ОЦК).
Известно, что плазма составляет 55 % от ОЦК. А чтобы определить последний показатель, нужно массу телу умножить на 75. Например, человеку с весом 80 кг за один сеанс нужно удалить следующее количество плазмы:
80 х 75 х 0,55х0,25 = 825 мл.
Очень важно соблюдать все пропорции, проводя плазмаферез. Польза и вред лечебной методики зависят от многих факторов, в том числе и от точности вычислений.
Может ли плазмаферез навредить?
В последнее время эту дорогостоящую процедуру позиционируют как панацею от всех болезней. Частные клиники особенно активно пропагандируют плазмаферез. Польза и вред этого метода напрямую зависят от профессионализма врачей. Но так же, как и любой другой способ лечения, он имеет свои побочные действия и недостатки:
- Анафилактический шок.
- Аллергии на донорскую плазму и заменяющие ее жидкости.
- Аутоиммунное поражение почек как реакция на плазму донора.
- Инфицирование от донорской плазмы.
- Развитие сепсиса при несоблюдении правил асептики.
- Кровотечения (при наличии проблем со свертываемостью).
- Тромбозы (при недостаточном применении антикоагулянтов).
- Падение артериального давления.
- Удаление не только токсинов, но и полезных веществ вместе с плазмой.
- Кратковременное понижение иммунитета.
- Нарушение метаболизма и количества в крови принимаемых препаратов.
- Тошнота.
- Головная боль.
Это очень серьезная и сложная процедура, поэтому нужно быть осторожным в выборе места для проведения лечения. Во многих частных клиниках пациентам предлагают плазмаферез. Что это за учреждения, какие специалисты там работают, имеются ли разрешения на проведения данной процедуры? Всё это необходимо узнать, прежде чем соглашаться на терапию, чтобы не попасть в руки необразованных мошенников. Ведь это может привести к плачевному исходу.
Каких результатов стоит ожидать
Эффективность плазмафереза доказана в случае со многими заболеваниями. Регулярно фиксируется положительное влияние процедуры даже при относительных показаниях. Однако стоит понимать, что монотерапия не всегда может помочь. Поэтому так важно проходить комплексное лечение у квалифицированных специалистов, не рассчитывая на исцеление от одного курса удаления плазмы.
Чтобы добиться хороших результатов, необходимо быть уверенным в качестве предоставляемой помощи и пройти предварительное обследование для подтверждения отсутствия противопоказаний к использованию такой лечебной методики, как плазмаферез.
Цена этой процедуры достаточно высокая (4500-5500 тыс. рублей), а пациенту понадобится не один и не два, а 3-4 сеанса, иначе в лечении не будет никакого смысла. Это следует учитывать. Однако многие клиники предлагают скидки, если длительность курса превышает 5 сеансов. Необходимо отметить, что данная процедура не может стоить дешево, т. к. оборудование и материалы сейчас достаточно дорогие. Поэтому не стоит доверять клиникам, в которых процедуру проводят по очень низкой цене.
Подведем итоги
Да, подобная терапия больно бьет по карману пациента, однако оно того стоит. Улучшение общего состояния, включение всех защитных и компенсаторных функций, нормализация реологических показателей крови, снятие симптомов интоксикации – это далеко не весь список положительного влияния рассматриваемой нами процедуры на организм.
Плазмаферез – инновационная методика, которая помогает многим больным справиться с их недугами и очистить кровь от «загрязненной» плазмы. Эта процедура показана при огромном количестве заболеваний и имеет крайне мало противопоказаний. Осуществление плазмафереза при помощи квалифицированных специалистов и с соблюдением всех инструкций дает положительные результаты в терапии даже самых редких болезней.
При болезни бехтерева люди делают плазмоферез, порой раз в пол года, и живут. Я сама при тяжелой липидной патологии ,только этим и спасаюсь. Делаю раз в год мембранный плазмаферез в НИИ Скорой Помощи Джанелидзе. Сама пришла в клинику, так как из за этой болезни, живой осталась только одна доля печени. Селезёнка критически увеличена. Сердце сбоило, суставы болели. Сейчас показание УЗИ- селезенка в границах нормы. К слову про увеличе