Во всем мире мамы, замирая от нежности к своему ребенку, начинают по-особому разговаривать, «гулить» с ним, утешать, потешать. Время пролетает быстро: кормление, сон, бодрствование... С первых дней счастливый младенец, благодаря мамам и бабушкам, встречается с замечательными колыбельными песнями.
Старшее поколение сохранило для нас устное народное творчество. Потешки знакомят ребенка с уникальным слогом наших бабушек. Владимир Даль слово «потешить» награждает синонимами: угождать, занимать, забавлять, веселить.
Так что такое потешка в современном мире? Это краткий стишок, забавный и легко запоминающийся. Общение с маленькими детьми позволяет взрослым с помощью звуков, мелодичности голоса наладить контакт между самыми родными людьми.
Распевное звучание первых колыбельных шуточных песенок, затем прибауток и потешных маленьких стишков развивает внимание, обостряет слух. Это отвлекает младенца от его детских проблем, знакомит с природой, животным миром, игрушками, предметами быта.
Одновременное поглаживание и прикосновение к головке, ручкам, ножкам с упоминанием в стишках этих частей обучают младенца. Знакомить маленького человека с миром взрослые начинают с изучения лица, строения тела. Детские потешки приходят на помощь.
Фольклор, который передается от старшего поколения к младшему, настолько богат, что любая ситуация в жизни ребенка отражается в нем. Потешки, смысловые прибаутки для детей служат для этих целей и прекрасно справляются с обязанностями обучения. Движения и жесты помогают ребенку понять слово, его значение и применение.
Первые потешки врезаются в память на всю жизнь
Каждый человек даже в глубокой старости способен воспроизвести в памяти веселые потешки:
- Водичка, водичка, умой мое личико.
- С гуся вода, с тебя вся худоба.
- Ой, качи-качи-качи, глянь - баранки, калачи.
- Тушки, тутушки, на столе пампушки.
Первые строчки сразу подсказывают продолжение. Сколько же им веков, этим пестушкам, небылицам?
Печатная техника помогала сберечь эти шедевры, рассказать современным людям, что такое потешка. Память при рождении детей и внуков сама возвращает их, даже нет необходимости в книгу заглядывать. Уже к трем годам дети сами проигрывают и приговаривают шутейные стишки, радуя этим родителей, бабушек и самих себя.
С интересом слушают ребята колыбельные потешки. В умиротворенной обстановке, в тишине, где напевно звучит знакомый голос, малыш в своем воображении уходит с героями песенки в далекое придуманное им путешествие.
В моменты игры хорошо запоминаются считалочки. Проговаривая их, дети набираются опыта в произношении отдельных звуков, труднопроизносимых слов. Логопеды делают специальные подборки, которые предлагают детям и взрослым для занятий. Развитие речи дает обратную связь. Родные лучше понимают друг друга, обогащая словарный запас ребенка. Потешки и прибаутки легко запоминаются.
Любимые прибаутки, приговоры, заклички
Самые разнообразные потешки и прибаутки становятся любимыми, если родители применяют их к месту.
Играя с ребенком в ладушки - пожалуй, первую игру в его жизни, сопровождаем действия словами:
- Ладушки-лады,
Не поливаны сады.
Или другими:
- Ладушки-ладушки,
Где были? У бабушки!
Как все знакомо ребенку: ладушки - ладошки, которые в маминых или бабушкиных руках так уютно устроились. Он еще не знает, что такое потешка, но радуется, забавляется, тешится.
Развивая динамику сжатия пальчиков, играем в «Сороку». Рука ребенка уютно устроилась в маминой большой руке. Приговариваем, пальцем проводим по ладошке ребенка. Ему немного щекотно, но любопытно. Ребенок заглядывает в свою ладошку. Где там сорока и ее детки?
- Сорока, сорока,
Где жила? Далеко!
Кашу варила, деток кормила.
(Сгибая пальчики к ладошке, мама продолжает.)
Этому дала. Этому дала...
(И т. д. Постепенно все пальчики согнуты, остался только один.)
А этому не досталось!
(Большой пальчик удерживается прямо.)
Он воду не носил,
Дрова не рубил,
Печку не топил.
Короткая небылица. Пальчик не мог ничего делать, но маленький человечек воображает, что это один из деток за столом, который накрыла «Сорока» для обеда. А между тем потешка непроста, она уже несет воспитательный уклон: не сделал дела - не получишь и еды.
Пробуждение ребенка в ранние часы самое приятное. Эти минуты важны для общения со старшими. Здоровый малыш просыпается радостный, играет охотно. Какие-то изменения в состоянии ребенка произошли, ненастное утро испортило ему настроение - тогда его развеселит такой сюжет:
- Петушок, петушок,
Золотой гребешок!
Выгляни в окошко -
Дам тебе горошка!
Или такой:
- Солнышко, выгляни,
красное, высвети…
Ребенку постарше процитируйте:
- Стучит, бренчит на улице,
Фома едет на курице,
Тимошка на кошке…
Фольклор в помощь
Подрастает девочка, косы заплести нужно, а ей не нравится. Мама успокаивает, поглаживает по голове да потешку приговаривает:
- Уж я косу заплету…
Приговариваю:
- Ты расти, расти коса,
всему городу краса.
Нужно сесть позавтракать, молочком попоить, а малыш отворачивается, выкручивается?
Отвлекаем прибаутками:
- Травка-муравка со сна поднялась,
Птичка-синичка за зерно взялась,
Зайки - за капусту,
Мышки - за корку,
Детки – за молоко.
Нужен массаж - погладим, приговаривая:
- Тяги-потягушеньки,
На... (имя) порастушеньки,
В ручки - хватушечки,
В роток - говорок,
А в головку - разумок!
Умываемся с присказками, веселим ребенка, представляем водичку доброй феей. Во время купания тоже не забываем, что такое потешка, и используем различные варианты для веселого и познавательного времяпрепровождения.
Игровые веселые потешки
Многим деткам нравится такие игры, которые тормошат их, веселят. Взрослые указательным и средним пальцами передвигаются от носочка ноги, поднимаясь потихоньку вверх, и произносят:
- Пошла мышка за водой,
За холодной, ключевой.
Тут колодец, тут колодец,
А тут горячая вода!
Колодец - это места под коленкой, подмышкой, а горячая вода в области шеи. Интонация шуточная, передвигаются пальцы сначала медленно, заканчивают, чуть щекоча ребенка. Веселью нет конца. К трем годам ребенок сам будет искать ту самую горячую воду у вас под щекой.
Потешка развивает
Начинаем знакомить ребенка с животным миром, а прибаутки тут как тут:
- - Гуси, гуси!
- Га, га, га.
- Есть хотите?
- Да, да, да!
- Ну, летите домой!
- Серый волк за горой,
Не пускает нас домой.
Они же послужат потом детям при игре в прятки, салки. С удовольствием выкрикивая их, будут ребята играть со взрослыми и ровесниками.
А сколько разных потешек о растениях, овощах, цветах.
- Рву, рву ягодку,
Черную смородинку,
Маменьке в лукошко,
А себе в ладошку.
Потешка-воспитатель
С детства приучая детей к труду, высмеивайте ленивых лежебок. Народное творчество потешки-насмешки использовало точно по назначению. В целях воспитания на помощь взрослым в таком деле приходили прибаутки. Например, приговор:
- - Где ты, брат Иван?
- В горнице.
- А что делаешь?
- Помогаю Петру!
- А Петр что делает?
- Да на печи лежит!
Дети - чуткие натуры, они прочувствуют шутку, даже насмешку. Без лишних объяснений пойдут делать то, что вы просили сделать, а они забыли, проигнорировали просьбу или просто поленились.
Потешка не только утешает, но и потешается, если применить ее в таком варианте.
Потешки угощают
Прививали с давних времен детям любовь и уважение к продуктам, которые насыщали. Любовь к животным, дающим молоко, яйца. Заботу о растениях, которые одаривали плодами.
- Матушка-репка,
Люблю тебя крепко!
Будет ложка не пуста
До Великого Поста!
О капусте приговаривали:
- Капуста вилкаста,
Не будь голенаста,
Расти сладка,
Не будь горька.
Расти велика,
Не будь мала.
Считалочка в игре
Маленькие стишки-считалочки задают ритм, создают веселое настроение в игре ребят. Устраняют споры и неприязни - им некого винить, так считалка распорядилась, кому водить.
- - Заяц серый,
Что ты делал?
- Лыко драл.
- Куда клал?
- Под колоду.
- Кто украл?
- Родион!
- Выйди вон!
Знакомимся с природой
Сколько прекрасных коротеньких потешных стихов о смене времен года досталось в наследство! Они объясняют, что ждать от сезона: тепло, холод, жаркую погоду или дождь. Они зазывают лето в радостном ожидании, словно дразнятся:
- Дождик, дождик, пуще!
Дам тебе гущи.
Родились детские потешки-зазывалы в годы, когда гуща (густая еда), в отличие от жидкой похлебки, была на столе только в сытное осеннее и зимнее время. Весна вселяла надежду на тепло, а дождь давал гарантию хорошего урожая.
Народное творчество для развития доброты
Фольклорные прибаутки знакомят детей с историей. Они после прочтения таких стишков начинают задавать много вопросов, у них появляется чувство жалости, желание поделиться хлебом, молоком с персонажами.
- Жаворонки, прилетите,
Весну красну принесите!
Как зима нам надоела!
Уж весь хлебушек доела,
Все дрова у нас пожгла,
Молоко все унесла.
Потешка знакомит с животным миром
Прибаутка - это тоже яркая потешка. Определение ее можно дать как одно из направлений устного народного творчества, которое было утехой для старого и малого. Родители, увлекаясь не меньше, чем их дети, увидев улитку, уговаривают ее:
- Улитка, улитка,
Высунь рожки!
Дадим каши горшок
Да хлеба ворошок!
А разве не увлекает всех маленькая, пятнистая букашечка, которую нельзя отпускать, пока не попросишь:
- Божья коровка,
Улети не небко.
Там твои детки
Кушают котлетки.
В такие минуты мы становимся чистыми сердцем. Надеемся, что божья коровка улетит к своим деткам. Мысленно утешая это насекомое, что ее дети сыты, понимаем, что любые дети более счастливы, если их мама будет с ними рядом.
Простые и знакомые нам незамысловатые детские потешки, оказывается, способны заставить маленького и большого человека быть внимательным, добрым, сердечным, справедливым.