Собака породы Парсон Рассел терьер: описание и отзывы

Сегодня героем нашей статьи станет очень редкая для России собака. Возможно, это связано с несколько растрепанным видом этого симпатяги или с его ярко выраженными охотничьими инстинктами, которые могут отталкивать желающих завести домашнего питомца. Тем не менее, Парсон Рассел терьер очень популярен в Европе. Это настоящая трудяга, очень активная и невероятно выносливая. Ее используют для извлечения загнанного зверя из норы. На Британских островах она востребована в качестве фермерской собаки и компаньона.

парсон рассел терьер

Из истории породы

Собака Парсон Рассел терьер появилась в Англии в XIX веке. Ее вывели для барсуков и лис. Названия породы связано с именем Джона (Джека) Рассела – священника англиканской церкви. Пастор, родившийся в 1795 году, являлся страстным любителем охоты и собак. В 1819 году он купил в селении Эльмсфорд у молочника белую с бежевыми пятнышками собаку Трамп. С этого момента мужчина начал сам разводить терьеров. Он задумал вывести собак, которые обладали бы большой скоростью и необыкновенной храбростью, чтобы они не боялись лис и суровых барсуков. Джон хотел, чтобы его питомцы обладали дружелюбным характером, легко уживались с другими животными и не отличались излишней агрессивностью.

Пастор не занимался экстерьером, его интересовали рабочие качества. Он был против участия собак в выставках, считая, что принятые стандарты меняют, и далеко не в лучшую сторону, рабочие качества животных. Поэтому официального стандарта порода Парсон Рассел терьер до конца XX века не имела.

В конце двадцатого столетия любители собак пастора обратились в МКФ с просьбой официально признать породу. Было создано несколько промежуточных стандартов, после чего порода собак Парсон Рассел терьер получила свое нынешнее название и была официально признана в мире.

джек рассел парсон терьер

Более низкорослым особям присвоили стандарт № 345 и название Джек Рассел Парсон терьер.

В чем отличия этих пород

Их совсем немного, поэтому неопытному владельцу будет непросто их отличить. Стандарт МКФ № 339 утвержден сравнительно недавно. Раньше эти собаки считались представителями одной породы, просто разделялись по классу в зависимости от роста животного. Все различия можно условно разделить на две категории.

- Рост животного. Парсон Рассел выше своего собрата – 35,5 см, в то время как рост Джека Рассела не превышает 25 см.

- Форма тела. У Парсона Рассела тело можно назвать квадратным, а у Джека Рассела оно несколько вытянутое.

Парсон Рассел терьер – описание породы

Эта симпатичная собака очень подвижна, активна и независима. Животное мускулистое, небольших размеров. Тело имеет характерную квадратную форму.

порода парсон рассел терьер

Для начинающих собаководов Парсон Рассел терьер – животное довольно сложное. Он беззаветно предан своему хозяину, бесстрашен и требователен, совершенно не переносит одиночества. Если питомца надолго оставить одного, он может устроить в квартире настоящий погром. Парсон легко общается с детьми, но отношения с другими домашними животными у него не складываются.

Характер

Терьер Парсон Рассел – животное очень общительное. Если вы слишком заняты на работе, то эта собака вам не подходит. Парсон, не получающий желаемого внимания, вскоре может показать неуправляемое поведение – собака станет портить вещи своих владельцев, причем будет делать это целенаправленно.

Парсону необходимо открытое пространство, простор. Он любопытен – ему требуется познавать окружающий мир, бегать играть, много времени проводить на воздухе. Если собаку ограничивать в движении, то она станет раздражительной и нервной.

Внешние данные

Парсон Рассел терьер весит не более 8 кг. Его рост в холке не превышает 38 см. Корпус в длину несколько больше, чем в высоту.

Голова у этих собак небольшая и крепкая. Череп несколько расширен, ближе к глазам он плавно сужается. Мочка носа черная. Челюсти сильные, хорошо развитые. Глаза темные, миндалевидной формы.

Ушки у Парсонов маленькие, свисающие вперед. Конец уха расположен на уровне с уголком глаз. Шея крепкая и мускулистая, к плечам она плавно расширяется.

щенки парсон рассел терьера

Грудь умеренно широкая – она не должна опускаться ниже локтевого сгиба. Прямой и сильный хвост купируется.

Парсон Рассел имеет прямые и длинные лапы с отлично развитой мускулатурой. Благодаря компактным конечностям с упругими подушечками походка хорошо скоординирована.

Окрас белый. Допускаются пятна рыжие, черные, лимонные, расположенные у основания хвоста и на голове.

Шерсть и уход за ней

Парсон Рассел терьер может иметь два типа шерсти – жесткую и мягкую. Бывает и третий вариант – жесткая шерсть с мягким подшерстком. Характерная особенность данной породы – животные практически не линяют. Собак следует регулярно чистить щеткой, а вот мыть – лишь в крайнем случае. Два раза в год рекомендуется проводить профессиональный тримминг.

Дрессировка

Парсон Рассел терьер – собака очень активная, а потому нуждается в серьезных физических нагрузках. Это животное вполне может содержаться в квартире, но лишь в том случае, что оно будет хорошо воспитано.

Собака умна и послушна, но вместе с тем упряма и решительна. Раннее обучение и дрессировка ей просто необходимы. Дрессировка должна быть построена последовательно, а тренер нужен строгий, но справедливый. Этот пес нуждается в доминирующем хозяине.

Питание

Выбирая продукты для собаки данной породы, предпочтительнее остановиться на натуральной пище. Кормить и молодую особь, и взрослое животное достаточно 2 раза в день. Правда, для растущего щенка порция должна быть увеличена почти вдвое по сравнению со взрослой собакой.

парсон рассел терьер описание породы

Рацион должен состоять на 40% из мяса. Могут использоваться субпродукты, свежая говядина, домашняя птица, мясо кроликов.

Из зерновых кормите вашего питомца рисом, манкой, гречкой, пшеном. Эти продукты содержат множество необходимых для растущего собачьего организма микроэлементов и витаминов.

Иногда в рацион животного необходимо включать рыбий жир, вареную рыбу. Чтобы питание было сбалансированным, нельзя забывать об овощах. Они должны присутствовать в рационе в сыром и вареном виде. Парсону Расселу важно регулярно давать тыкву, кабачки, морковь, свеклу, петрушку и укроп, болгарский перец.

Два раза в неделю собака должна получать яйца и молочные продукты. Не помешают и свежие ягоды, если ваш питомец проявляет к ним интерес.

Не забывайте, что у Парсона всегда должна стоять миска с чистой водой. Менять ее следует два раза в день.

Выбираем щенка

Если вы решили приобрести собаку этой породы, вам необходимо поинтересоваться, в каких условиях растут щенки, подлинные ли у них документы, посмотреть на мать животных, оценить ее физическое состояние. К сожалению, вы не застрахованы от встречи с недобросовестными заводчиками. Не стоит рисковать и покупать питомца у случайных людей.

Многих начинающих собаководов интересует следующий вопрос: «Когда щенка допускается забирать от матери?». Делать это можно не ранее, чем через восемь недель с момента рождения. В этом возрасте щенки Парсон Рассел терьера уже вполне самостоятельны. Кроме того, специалисты уверены, что это самое благоприятное время для знакомства с новыми хозяевами и начала воспитания и обучения всем собачьим правилам.

собака парсон рассел терьер

Выбирая щенка, необходимо обратить внимание на его физическое состояние. Не следует приобретать самого худого из помета, равно как и самого раскормленного.

Мочка носа должна быть прохладной и влажной, все слизистые окрашены в бледно-розовый цвет. Более бледный тон может говорить о развитии анемии или наличии глистов. Хвост должен быть купирован. Вздутый живот свидетельствует о неправильном питании. Проверьте все имеющиеся документы на собаку, поинтересуйтесь, какие прививки уже сделаны малышу, а какие предстоят в ближайшем будущем.

Обратите внимание на шерсть щенка. У здорового животного она должна быть гладкой и блестящей.

Подготовка квартиры

Перед тем как ваш питомец появится в доме, подготовьте жилище. Необходимо убрать все лежащие на полу предметы. Закрепите провода на стенах на высоте не менее одного метра. Свои личные вещи (одежду, обувь) храните в плотно закрывающихся шкафах. Подготовьтесь к тому, что до 8-9 месяцев основной целью щенка будет желание все рвать, грызть, тянуть на пол.

Мнение владельцев

Несмотря на то, что на сегодняшний день в России еще не слишком распространен Парсон Рассел терьер, отзывы об этих собаках заводчики уже получают.

Очень довольны своим питомцем охотники. Они считают, что выносливость этих животных просто поразительна. Собаки умны, легко усваивают команды и являются на сегодняшний день лучшими помощниками в охоте на лис.

Отзывы владельцев, которые приобрели Парсон Рассела в качестве домашнего питомца, несколько разнятся. Те люди, которые проживают в загородных домах, очень довольны новым членом семьи. Они ценят привязанность животного к хозяину, чистоплотность, веселый и дружелюбный характер. Правда, многие отмечают сложные отношения Парсона с другими животными.

порода собак парсон рассел терьер

Владельцы, проживающие в квартире, чаще сетуют на недостаток простора для своего питомца. Неуемная энергия животных требует выхода, а если им приходится долгое время проводить в четырех стенах, они начинают вести себя неадекватно.

Многие владельцы отмечают, что собаки очень привязываются к хозяину. Это можно считать и достоинством этой породы, и ее недостатком. Дело в том, что Парсоны требуют к себе повышенного внимания. Если они его не получают, собаки тоскуют, начинают развлекать себя сами так, как могут. В результате, как отмечают слишком занятые на работе хозяева, страдает их имущество. Поэтому многие советуют не заводить такое животное начинающим собаководам и людям, проводящим много времени вне дома.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Замечательная статья,я хоть поняла что для этой собаки необходимо.Ранее держала малоподвижных собак.Вопрос-если хвост не был купировал в детсьве-надо купировать в 1г3 мес?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.