Чусовая река: карта, фото, рыбалка. История Чусовой реки

Чусовая признана живописнейшей рекой Среднего Урала. Она протекает сквозь Уральский хребет, захватывая Пермскую и Свердловскую области, а затем впадает в р. Кама. Там можно насладиться такими красотами, как гигантские береговые утесы, горные леса, безмятежная гладь плесов, бурные перекаты и всевозможные пещеры.

Слова «чус» и «ва» в коми-пермяцком языке означают «быстрая» и «вода». Река Чусовая (Пермский край) пересекает ряд горных цепей, которые образуют красивейшие прибрежные скалы-камни, имеющие прозвище «бойцы». Именно она выступает местом проведения всероссийского туристического маршрута. Поэтому все скалы имеют таблички и километровые указатели.

Про многие из камней можно писать отдельно. К примеру, такая скала, как «Дужной камень», знаменита тем, что геолог Мерчиссон именно здесь открыл Пермский период, длительность которого 40 млн. лет. Когда-то это место было дном моря, а впоследствии болотом, заселенным звероящерами, а также прародителями черепах.

История реки Чусовой

По мнению археологов, именно берега реки Чусовая были местом обитания на Урале древних представителей человеческой расы. Первое упоминание о ней в русской летописи датируется 1396 годом. В те времена ее населением выступали преимущественно мансийские племена. Чусовая река приютила первых именно русских поселенцев в 1568 г. Это были так называемые Нижнечусовские городки, а в 1579 г. их гарнизон, состоящий из казаков, возглавил атаман Ермак Тимофеевич.

Известно, что с этого места начался поход Ермака со своей дружиной в Сибирь (сентябрь 1581 г.). Вверх по реке дружина добралась до р. Серебрянка и из ее верховья попала в бассейн р. Тагил. После знаменитого разгрома дружиной Ермака сибирского хана по имени Кучум Чусовая река активно стала заселяться русским народом.

река чусовая пермский край

Однако пик оживленности ее берегов приходится на XVIII век. Обоснованием этого момента выступает возведение в те времена крупных металлургических заводов. Чусовая река приобрела статус главной транспортной магистрали. По ней в Европейскую Россию с Урала сплавляли преимущественно на коломенках металлопродукцию.

После 1878 г. ее транспортное значение снижается ввиду строительства первой железной дороги на Урале, связывающей г. Екатеринбург с г. Пермь через г. Нижний Тагил.

история реки чусовой

Революционный аспект истории реки

На таких причусовских заводах, как Васильево-Шайтанский и Ревдинский, происходили масштабные волнения рабочих (XVIII в.). Ревдинское восстание (1841 г.) было одним из крупнейших, там участвовала не одна тысяча прописных и мастеровых крестьян.

А в 1905 г. чусовские металлурги устроили забастовку, которая переросла в вооруженное восстание. В гражданскую войну Чусовая река прославилась ожесточенной борьбой, которая происходила между Красной армией и белогвардейцами, а также интервентами. Это событие увековечено памятниками красным героям, ушедшим на берегах реки.

чусовая река

Карта Чусовой реки

Ее русло проходит по Пермской и Свердловской областям. Данная река имеет протяженность в 735 км. Она выступает левым притоком р. Кама. Ее начало отмечено в районе восточной скалы Среднего Урала. Далее она протекает в направлении северо-запада, включая западный склон Уральского хребта.

Известно, что в верховье долина реки очень широкая и заболоченная, а от г. Ревда (среднее течение) – довольно узкая и каньонообразная. Затем, ниже г. Чусового река превращается в типичную равнинную. Строительство Камской ГЭС преобразовало низовье реки (приблизительно 125 – 150 км от устья) в залив Камского моря, имеющего озерные условия плавания. Река Чусовая, карта которой продемонстрирована ниже, является судоходной как для мелкосидящих судов на промежутке от устья вплоть до г. Чусового, так и для больших судов с существенной грузоподъемностью - до местоположения Верхнечусовских Городков.

река чусовая карта

Природный парк «Река Чусовая»

Он имеет общую площадь 77 146 га и представлен двумя участками - Висимским и Чусовским. Первый – неподалеку от п. Висим, а второй – непосредственно примыкает к р. Чусовая. На этих участках можно увидеть исторические объекты, которые связывают с такой фамилией, как Демидовы.

природный парк река чусовая

Река Чусовая, карта которой есть в статье, уникальна ввиду того, что она выступает единственной рекой, пересекающей центральную гряду знаменитого Уральского хребта. На ее берегах располагаются памятники: природы (37 шт.), индустриального наследия (10 шт.) и культуры (4шт.).

Парк «Река Чусовая» имеет протяженность в 148 км: от Софронинского камня, стоящего около границы городского округа Первоуральск, до Самаринского - расположенного возле границы с Пермской областью. В парковой зоне обитает неисчислимое множество редких разновидностей растений.

Одно из ранее представленных фото, река Чусовая на котором показана во всех красках, демонстрирует осенний пейзаж. На нем видно, как грозные камни красиво сочетаются с лесным массивом. Берега р. Чусовая густо покрыты преимущественно еловыми лесами, побуревшие вершины которых придают горам неповторимое суровое величие.

Рассматриваемая река интересна не только своими пейзажами, но и многочисленными палеонтологическими и археологическими находками. Она является одной из красивейших рек нашей страны. Данная река идеально подходит и для сплавов, и для лыжных походов по ее замерзшему руслу. Ведь зимой можно лицезреть еще более несравненные пейзажи, которые не оставят никого равнодушным, и обязательно захочется сделать на память фото. Река Чусовая подарит эстетическое удовольствие ценителям природных красот.

Она и в литературе нашла свое отражение, фигурируя в таких интересных произведениях, как:

  1. «Подлиповцы» (Ф. Решетников).
  2. «На реке Чусовой», «Бойцы» и «В камнях» (Д. Мамин - Сибиряк).
  3. «Сердце Пармы, или Чердынь — княгиня гор» и «Золото бунта, или Вниз по реке теснин» (А. Иванов).
  4. «Веселый солдат. (Солдат женится)» (В. Астафьев).
  5. Фильм «Угрюм-река» (Ярополк Лапшин), который был отснят в селе Слобода.
    парк река чусовая

А места-то здесь рыбные…

Наибольшее скопление рыбы наблюдается, когда происходит спуск пруда, и все, что остается - множество незначительных озер и луж. На отмелях пируют цапли и чайки, после которых можно найти груды съеденных пресноводных двустворчатых беззубок (моллюски). Если заметить цаплю, то можно смело устремляться к ее местоположению, так как там, определенно, будет рыба, которая осталась в озерках.

Щуки как основной улов осенью на Чусовой реке

Весьма плодотворна там осенняя рыбалка. Река Чусовая может предложить, к примеру, в сентябре, уже значительно подросших (30-40 см) щурят. Вода достаточна мутная в реке в это время, поэтому она для спиннинга не подходит, а вот в озерках – очень даже светлая. Трудность ловли рыбы с использованием традиционных методов здесь обосновывается присутствием многочисленных коряг. И это настоящее мучение для рыбаков. После очередного схода воды становится видимым переплетение корней, которое подобно мангровым зарослям.

Именно в этих местах лучше всего ловить щурят на небольшой воблер, имеющий аналогичный им окрас. Приманка плавает преимущественно над корягами на небольшой глубине (10-15 см) и ни за что не цепляется. Поклев идет постоянно. Итак, только из небольшого озерка получается выловить до 5-6 щучек. Бывает, что поклевывает и крупный окунь, который остался после спуска воды.

рыбалка река чусовая

Как распознать на реке рыбные места

Доказательством этому выступает большое количество браконьерских сетей, развернутых преимущественно на уже обсохших корнях. И еще с десяток таких сетей брошено в рваном состоянии на берегу.

Весьма топкий участок придется преодолевать исключительно по лесу. Также следы браконьеров можно встретить на опушке около леса: шалаш и обвешанные, как правило, фуфайками деревья. Затем придется пройти несколько километров по берегу немного приспущенного пруда.

В этих местах глубина незначительная, но воблер практически не царапает дно. С поклевками здесь немного хуже. Клюют в основном неплохие окуни и щучки. Улов придется как можно быстрее вытаскивать ввиду обилия коряг.

Как добраться оттуда до ближайшего автовокзала

Вернуться домой их этих мест достаточно просто. Для этого стоит перейти мост через р. Чусовая и уже из поселка Курганова можно уехать на автобусе за весьма скромную плату. Конечным пунктом будет южный автовокзал.

Чем питается данная река

Водное восполнение происходит преимущественно тремя способами:

  • снеговым (55%);
  • дождевым (29%);
  • подземным (18%).

Половодье можно наблюдать со второй половины апреля и вплоть до середины июня. Уровень воды в реке в период дождевых паводков увеличивается на 4-5 см. Однако это не постоянная практика, как правило, в летнее время наблюдается обмеление реки до уровня, не превышающего 10 см.

Ее дно на всей протяженности чаще всего галечное, каменистое. Замерзает р. Чусовая, как правило, к концу октября - началу декабря, а вскрывается она в конце апреля - начала мая. Низовья реки имеют ледяные заторы и зажоры, вследствие чего наблюдается подъёмом уровня ее воды до метки 2,8 м.

Известно, что показатель среднего расхода воды в ней - 222 м3/сек. Река имеет значительную скорость течения, которая в среднем равна восьми км/час. Неподвижность ледяного покрова на р. Чусовая наблюдается в период с конца октября месяца до начала мая.

Кто обитает на берегах и в подводном мире р. Чусовая

Там весьма разнообразен животный мир. На ее берегах можно встретить таких обитателей, как лось, медведь, лиса, волк, рысь и заяц. Рыбалка, как уже говорилось ранее, на реке очень даже отменная. Данная река богата и пескарем, и окунем, и ершом, и плотвой, и щукой, и язем, и голавлем, и лещом.

Притоки р. Чусовая

Их более 150-ти на всей протяженности реки. Многие из притоков представляют весьма существенный туристический интерес. Главными из них являются Большая Шайтанка и Шишим, Межевая Утка, Койва, Лысьва, Ревда, Чатаевская Шайтанка, Сулём, Серебрянка, Усьва и Сылва.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
А Чусовая на языке манси-быстрая вода.
Копировать ссылку
0
В молодости с ребятами сплавлялись на плоту от Усть-Утки до г. Чусовой! 208км за 10 дней. Уже более 50ти лет с трепетом вспоминаю об этом! Бесподобно!!!
Копировать ссылку
0
В честь кого или чего названа река?
Копировать ссылку
0
все равно красивые места какая ни как история я представляла совсем другую ЧУСОВУЮ
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.