Говяжья печень: калорийность и польза

Говяжья печень - недооцененный суперпродукт, способный удовлетворить потребность организма во многих жизненно важных питательных веществах. Давайте разберемся, почему стоит включить это доступное и полезное блюдо в свой рацион.

Пищевая ценность говяжьей печени

Калорийность печени говяжьей составляет от 125 до 191 ккал на 100 грамм продукта. Это довольно скромный показатель по сравнению с другими видами мяса. Например, такое же количество свинины или баранины содержит в 2-3 раза больше калорий. При этом печень говяжья отличается высоким содержанием белка (до 21 грамма) и совсем немного жира (менее 5 грамм). Таким образом, знать, сколько калорий в печени говяжьей - не главное. Важно, что этот продукт может обеспечить организм многими необходимыми нутриентами.

Говяжья печень является самым востребованным из мясных субпродуктов. Вес говяжьей печени может превышать килограмм, печень представляет собой плотную пористую субстанцию буро-красного цвета, насыщенную большим количеством крови.

Действительно, это один из самых питательных органов животного. Рассмотрим подробнее его состав и свойства.

печень говяжья

Витамины

Печень говяжья богата витаминами A, D, E, K, группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12), а также содержит витамин C. Рассмотрим основные из них.

  • Витамин A (ретинол) - до 17000 МЕ в 100 г продукта. Необходим для хорошего зрения, роста и деления клеток.
  • Витамин B12 - более 3000% суточной нормы. Влияет на кроветворение и работу нервной системы.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) - до 36% от нормы. Важна для нормального развития плода у беременных.

По содержанию многих витаминов говяжья печень значительно превосходит другие популярные продукты, например:

  1. По витамину A - в 10 раз больше, чем в моркови;
  2. По витамину B12 - в 5 раз больше, чем в отборной говядине;
  3. По витамину B2 - в 2 раза больше, чем в грецких орехах.

Минералы

Минеральный состав печени говяжьей тоже впечатляет. В ней содержатся:

  • Железо - до 30% суточной нормы. Участвует в кроветворении.
  • Цинк - более 100%. Необходим для работы иммунитета.
  • Фосфор, кальций, магний и другие.
Элемент Количество в 100 г печени
Железо 4,8 мг (30% от нормы)
Цинк 5,2 мг (более 100%)
Фосфор 360 мг

Для сравнения - в 100 граммах отборной говядины содержится всего 2,2 мг железа и 5 мг цинка. То есть печень говяжья опять впереди.

Польза говяжьей печени для здоровья

Такой уникальный витаминно-минеральный комплекс делает печень говяжью чрезвычайно полезным продуктом. Рассмотрим основные преимущества ее регулярного употребления.

Три блюда из говяжьей печени на деревянном столе

Улучшение работы нервной системы

Высокое содержание витамина В12 способствует нормальной работе нервных клеток и проводимости нервных импульсов. Кроме того, это важно для выработки миелина - изоляционной оболочки нервных волокон. Таким образом, включая в рацион печень говяжью, можно улучшить память, внимание, сообразительность.

Профилактика анемии

Железо, содержащееся в печени, хорошо усваивается организмом и активно используется для синтеза гемоглобина - белка эритроцитов, переносящего кислород. А значит, регулярное употребление блюд из печени говяжьей поможет предотвратить развитие железодефицитной анемии, особенно у детей, подростков и женщин детородного возраста.

Укрепление костей и зубов

Фосфор и кальций, содержащиеся в больших количествах в печени говяжьей, играют важную роль в формировании костной ткани, зубов и ногтей. Особенно это актуально для детей и пожилых людей, страдающих от хрупкости костей. Также эти минералы участвуют в синтезе белка, регулируют обменные процессы.

Калорийность и холестерин

Несмотря на высокое содержание холестерина, калорийность печени говяжьей довольно низкая по сравнению с другими жирными продуктами. Кроме того, последние исследования опровергают миф о вреде диетического холестерина для сердечно-сосудистой системы. На самом деле, большую опасность представляют трансжиры в фастфуде и выпечке.

В 100 г говяжьей печени содержится около 274 мг холестерина, что говорит о ней как о продукте с его высоким содержанием, но доказательств того, что собственно диетический холестерин может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, очень немного.

Поддержка репродуктивного здоровья

Витамин A (ретинол) играет важную роль в регуляции гормонального фона. А значит, печень говяжья с его высоким содержанием будет полезна как женщинам, так и мужчинам для поддержания репродуктивной функции. Особенно в период беременности и кормления грудью.

Улучшение состояния кожи и волос

Тот же витамин A, наряду с витамином E, является мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения. Плюс печень говяжья богата цинком и железом, которые участвуют в регенерации клеток кожи и росте волос. Таким образом, это отличное средство в борьбе с преждевременным появлением морщин, выпадением и ломкостью волос.

Повышение иммунитета

Калорийность печени говяжьей - не главное. Важнее ее уникальный витаминно-минеральный комплекс, оказывающий всестороннее влияние на здоровье. В частности, цинк и витамины A, B6, C являются "строительным материалом" для клеток иммунной системы. Поэтому регулярное употребление блюд из печени поможет избежать частых простуд и инфекций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.